Младенческая затрудненная дефекация (дисхезия) (R19.4)



 

    Дисхезия - натуживание и плач перед отхождением кашицеобразного стула у ребенка в возрасте до 6 месяцев.

Младенцы с дисхезией во время длительных попыток опорожнить кишечник напрягаются и кричат. Это поведение длится до 20 минут, после чего происходит отхождение мягкого или жидкого стула. Это может повторяться несколько раз в день на протяжении нескольких первых месяцев жизни. Симптомы исчезают спонтанно в течение нескольких недель.

Считается, что это расстройство возникает вследствие неспособности младенца координировать возросшее интраабдоминальное давление с расслаблением диафрагмы таза. Нередко усугубляется на фоне недостаточного питьевого режима. Как правило, все показатели, включая питание, физикальное обследование (необходимо ректальное исследование для исключения аноректальных отклонений) и темпы роста ребенка в норме.

 Диагностические критерии

Как минимум 10 минут напряжения и плача перед успешным прохождением мягкого стула у детей до 6 месяцев в остальном здоровых.

Лечение

Следует успокоить родителей путем систематического проведения физикального обследования в их присутствии. Дисхезия исчезнет, когда будет достигнута координация между увеличением интраабдоминального давления и расслаблением диафрагмы таза. Доказано, что при дисхезии стимуляция ануса нецелесообразна. Рекомендуется соблюдение питьевого режима, применение альгинатола в свечах на 7-10 дней.

Функциональный запор (К59.0)

 

Это функциональное кишечное расстройство, которое представляет собой персистирующую трудную, нечастую или неполную дефекацию.

    Механизм функционального запора связан с нарушением моторной функции кишечника. По существу он является вариантом СРК, отличаясь лишь отсутствием болей в животе. Эта особенность объясняется сохранением порога чувствительности кишечника. Причины нарушения моторики кишечника сходны с таковыми при СРК.

    Одной из наиболее частых причин запоров является дисфункция и некоординированная работа мышечных структур тазового дна и прямой кишки. В этих случаях происходит отсутствия или неполная релаксация задних или передних леваторов, пуборектальной мышцы. К запорам приводят расстройства кишечной моторики, чаще усиление непропульсивных и сегментирующих движений и снижение пропульсивной активности с повышением тонуса сфинктеров - "высыхание" калового столба, несоответствие емкости толстого кишечника и объема кишечного содержимого. Также причиной функциональных запоров может стать угнетение дефекационного рефлекса, наблюдающееся у стеснительных детей (условно-рефлекторные запоры). Они возникают чаще всего с началом посещения ребенком детских дошкольных учреждений, при развитии анальных трещин и при сопровождении акта дефекации болевым синдромом - "боязнь горшка". Третья причина – это психогенные запоры у детей невропатов как следствие информационных и психоэмоциональных перегрузок. В частности, запоры могут возникнуть при позднем вставании из постели, утренней спешке, учебе в разные смены, плохих санитарных условиях, чувстве ложного стыда. У таких детей при длительной задержке стула, дефекация вызывает удовольствие. Запоры у детей могут возникать вследствие неправильного питания: при недостатке в пище растительной клетчатки, избытке кальция, рафинированных белков и жиров.

    Клиническая симптоматика при запорах зависит от характера моторных нарушений. При гипермоторном типе испражнения фрагментированы в виде «овечьего кала», при гипомоторной дискинезии каловый столб не фрагментирован, увеличен в диаметре. Дефекация при наличии плотных, увеличенных в объеме фекалий бывает затруднена и болезненна. Постоянные болевые ощущения в области заднего прохода обусловлены наиболее частым осложнением – анальной трещиной, что сопровождается рефлекторным повышением тонуса анального сфинктера и усугублением колостаза.

    В число субъективных и объективных определений запора входят: 1) твердый стул или «овечий», непродуктивные позывы, нечастый стул или неполная эвакуация; 2) менее 3 испражнений в неделю, ежедневная масса стула менее 35 г в день; 3) натуживание более 25% времени дефекации; 4) удлиненный кишечный транзит.

    Диагностические критерии:

o натуживание не менее чем при 25% дефекаций

o твердый или «овечий» стул не менее чем при 25% дефекаций

o чувство неполного опорожнения не менее чем при 25% дефекаций

o ощущение аноректальной обструкции (блокады) не менее чем при 25% дефекаций

 

o помощь при дефекации не менее чем при 25% дефекаций


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 3023;