Функциональная диспепсия (К30)



 

Под диспепсией обычно понимают боль или дискомфорт в верхней части живота, преимущественно по срединной линии. Очередной Римский консенсус III, посвященный функциональной патологии органов пищеварения, уточнил и частично изменил понимание функциональной диспепсии. Общее определение ФД, приемлемое для использования врачом в практической работе, не претерпело принципиальных изменений в сравнении с принципами дефиниции предыдущего консенсуса и формулируется следующим образом: симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления.

Диагностические критерии ФД


1. Один или более из следующих симптомов:

• беспокоящее (неприятное) чувство полноты после еды

• быстрое насыщение

• эпигастральная боль

• эпигастральное жжение

И
2. Отсутствие данных об органической патологии (включая эндоскопию), которая могла бы объяснить возникновение симптомов.

 

С учетом ведущего патофизиологического механизма, лежащего в основе ФД,  Римский консенсус III разделил эту функциональную патологию на два новых варианта:

1) диспепсические симптомы, вызываемые приемом пищи (meal-induced dyspeptic symptoms – PDS), или индуцированные пищей диспепсические симптомы – постпрандиальный дистресс-синдром и

2) epigastric pain syndrome (EPS) – синдром эпигастральной боли, или эпигастральный болевой синдром.

Как известно, в Римском консенсусе II предлагалось подразделение ФД по доминирующему симптому – боль или дискомфорт. Комитет экспертов исключил традиционный термин "дискомфорт" из определения диспепсии. Комитет экспертов допустил возможность использования в клинической практике формулировки "функциональная диспепсия" без подразделения на варианты, однако указал на предпочтительность использования более детализированного патофизиологического типа, диагностика которого осуществляется с учетом ряда условий.

Диагностические критерии ПДС созвучны таковым при установлении дискинетического варианта ФД по Римскому консенсусу II.

Диагностические критерии ПДС должны включать один или оба из следующих:

· Беспокоящее чувство полноты после еды, возникающее после приема обычного объема пищи, по крайней мере, несколько раз в неделю

· Быстрая насыщаемость (сытость), в связи с чем невозможно съесть обычную пищу до конца, по меньшей мере, несколько раз в неделю.

Подтверждающие критерии (дополнительные симптомы, которые могут быть):

· вздутие в верхней части живота или тошнота после еды или чрезмерная отрыжка

· ЭБС может сопутствовать

В свою очередь ЭБС, введенный экспертами в новую редакцию Консенсуса, соответствует в определенной степени язвенноподобному варианту ФД по предыдущей версии согласительного документа.

Диагностические критерии ЭБС должны включать все из следующих:

· Боль или жжение, локализованные в эпигастрии, как минимум умеренной интенсивности с частотой не менее 1 раза в неделю

· Боль периодическая

· Нет генерализованной боли или локализующейся в других отделах живота или грудной клетки

· Нет улучшения после дефекации или отхождения газов

· Нет соответствия критериям расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди

Подтверждающие критерии:

· боль может быть жгучей, но без ретростернального компонента

· боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но может возникать и натощак

· ПДС может сопутствовать

 

Весьма сложным аспектом диагностики ФР ЖКТ является отграничение ФД и патологии пищевода. Римский консенсус II исключил больных с преобладанием изжоги из группы диспепсий. Наличие повторяющейся изжоги является признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может протекать как с эзофагитом, так и без такового. Тем не менее, эксперты последнего консенсуса отметили, что даже в западно-европейских и американских научных публикациях изжогу нередко ошибочно рассматривают как симптом диспепсии. В материалах Римского консенсуса III констатируется, что изжога и диспепсия чрезвычайно широко распространены и могут существовать одновременно. Наличие изжоги не исключает диагнозов ПДС или ЭБС. При доминировании диспепсических жалоб гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь без эзофагита является сопутствующим диагнозом.

Как следует из критериев диагностики ЭБС, наряду с определением признаков ФД следует исключить возможность СРК и билиарных функциональных расстройств как причины обращения больного. Наслоение симптомов диспепсии и СРК также встречается достаточно часто. Возможно одновременное присутствие СРК и ПДС или ЭБС. Наличие СРК не исключает диагноза любого из функциональных гастродуоденальных расстройств.

   ФД приходится часто дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, а также с другими функциональными нарушениями желудка – аэрофагией и функциональной рвотой.

Лечение

В последние годы в гастроэнтерологии применяется принцип "либерализации" диеты, в соответствии с которым из рациона больного следует исключать только те продукты, прием которых сопровождается отчетливым ухудшением клинической симптоматики. Особенно важным в педиатрии является сохранение полноценного, богатого основными нутриентами и витаминами питания без жестких ограничений. Рекомендуется соблюдение режима питания с многоразовым приемом пищи и полноценным завтраком. Представляется полезным рекомендовать больным не переедать и ограничить содержание жира в пище.

В материалах Римского консенсуса III указано, что важнейшее значение в лечении ФР ЖКТ имеет психотерапия. В беседе с родителями и детьми необходимо разъяснить сущность заболевания, показать, что, несмотря на неприятные ощущения, оно не является опасным для жизни. Роль психогенного фактора в развитии заболевания доказывается хорошим эффектом на плацебо, составляющим от 20 до 50%, у данной категории пациентов.

 

Медикаментозная терапия:

1. Антисекреторные препараты:

a. Ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол)

b. H2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин)

Антисекреторные препараты являются первой линией терапии при условии отсутствия инфекции H.pylori. Хороший эффект наблюдается при назначении антисекреторных препаратов пациентам с ЭБС. Нет доказательств, что высокие дозы ингибиторов протонной помпы оказывают более выраженный эффект, чем стандартные дозы, но в эмпирическом лечении можно рекомендовать высокие дозы препаратов при резистентных к терапии случаях. Сравнимые с эффективностью ингибиторов протонной помпы в лечении ФД показала другая группа антисекреторных препаратов – антагонисты Н2-рецепторов. По данным российских исследователей, прием фамотидина даже в малых дозах приводил к существенному уменьшению субъективной симптоматики: при ПДС – в 1,5 раза, а при ЭБС – в 3,2 раза. 

2. Антациды (Фосфалюгель, Маалокс, Альмагель и др.).

Больные ФД нередко принимают антациды, хотя нет доказательств их эффективности.

3. Антигеликобактерная терапия

Учитывая, что эрадикация может вызвать устойчивую ремиссию у небольшой части больных, перед ее проведением следует обсудить с пациентом пользу и риск проведения такого лечения. Примечательно, что одним из новых положений консенсуса Маастрихт-3 является использование эрадикационной терапии в H.pylori-позитивных случаях ФД. По данным Кохрейновского метаанализа, установлено, что после эрадикации уменьшение объединенного относительного риска симптоматики ФД статистически значимо, хотя составляет всего лишь 8–10% в сравнении с плацебо при наблюдении в течение 12 месяцев.

4. Прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон и др.).

Препараты данной группы показали свою эффективность при ФД, в большей степени у пациентов с ПДС.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 376; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ