O менее 3 дефекаций в неделю.



Дифференциальная диагностика проводится с другими ФР ЖКТ, прежде всего, СРК (при функциональных запорах отсутствует болевой синдром), а также с заболеваниями, представленными в таблице 22.

Таблица 22

Дифференциальная диагностика запоров у детей.

Диагноз Симптомы

Нейрогенные запоры

1. Болезнь Гиршпрунга Нет отхождения мекония более 48 часов после рождения, каловые фрагменты малого диаметра, нарушения роста, энтероколит, отсутствие кала в прямой кишке при пальцевом исследовании
2. Псевдообструктивный синдром Боль в животе, вздутие живота, диарея, илеус
3. Патология спинного мозга (миеломенингоцеле, опухоль спинного мозга и др.) Нарушение глубоких сухожильных рефлексов нижних конечностей, отсутствие сокращений ануса

Эндокринные запоры

1. Гипотиреоидизм Слабость, непереносимость холода, брадикардия
2. Несахарный диабет Полиурия, полидипсия

Нарушения развития/поведения/социальные

Задержка психического развития Общая задержка развития
Аутизм Нарушение коммуникации, ограниченные и атипичные реакции, стереотипное поведение, резистентность к изменению привычных обстоятельств
Оппозиционно – девиантное поведение Негативизм: конфликтность и грубость к другим детям
Жестокое обращение с детьми Признаки выявляются при сборе анамнеза и осмотре
Фармакологические Метилфенидат (риталин), фенотиазиды, химиотерапия (винкристин) интоксикация свинцом

Лечение

Начинать лечение запоров необходимо с беседы с ребенком и его родителями, объяснив, что отсутствие стула в течение 2-3 дней не приносит вреда организму, целесообразно регулярно проводить мероприятия по формированию дефекационного рефлекса. Польза увеличения приема жидкости и физических упражнений не доказана, теме не менее рекомендуется полноценное сбалансированное питание, обогащенное клетчаткой и жидкостью.

Детям первого года жизни рекомендуется сохранять грудное вскармливание. При искусственном вскармливании следует отдавать предпочтение специальным адаптированным смесям, нормализующим функции кишечника («НАН кисломолочный», «Сэмпер-бифидус», «Фрисовом» и др.). После введения в рацион твердой пищи ребенок должен получать продукты в соответствии с возрастом, содержащие клетчатку и пищевые волокна.

Медикаментозное лечение рекомендуется начинать только в том случае, если диета и общие мероприятия не дали результаты. Следует помнить, что применение слабительных средств, помимо угнетения собственного дефекационного рефлекса, сопровождается повышением потери белка и калия через кишечник, снижением тонуса кишечной мускулатуры.

Медикаментозная коррекция запоров зависит от типа нарушения кишечной перистальтики. При гипомоторной дискинезии используют прокинетики (Тримебутин), слабительные (Нормазе, Форлакс и др.), при гипермоторной дискинезии – комбинацию слабительных препаратов (Нормазе, Форлакс и др.) со спазмолитиками (Папаверин, Бускопан, Дицетел и др.).  

Поскольку функциональным запорам нередко сопутствует дисбиоз толстого кишечника, оправдано включение в курс лечения пробиотиков (Линекс, Бифиформ, Аципол и др.) и пребиотиков (Нормазе, Хилак-форте и др.). При наличии панкреатической недостаточности показаны ферментные препараты: с амилазой, липазой и трипсином (Панкреатин, Креон, Мезим-форте и др.) – при гипермоторной дискинезии, с добавлением желчи и гемицеллюлазы (Энзистал, Фестал, Рустал и др.) – при гипомоторной дискинезии.

Аэрофагия (R19.8)

Аэрофагия – ощущение распирания в эпигастрии, возникающее вследствие чрезмерного заглатывания воздуха и уменьшающееся после отрыжки воздухом. Аэрофагия есть бессознательный акт, не обязательно связанный с приемом пищи и трактуемый некоторыми авторами как вредная привычка.

Диагноз аэрофагии не может считаться твердо установленным без объективного (например, посредством рентгеноконтрастного исследования желудка или при наблюдении за пациентом) обнаружения факта чрезмерного заглатывания воздуха. Так как отрыжка иногда наблюдается в норме, особо следует подчеркнуть, что диагностически важным этот симптом считается лишь в том случае, если он сопровождается выраженными неприятными ощущениями. Последние исследования, выполненные с использованием интралюминального импедансного измерения у больных аэрофагией, показали, что воздух заглатывается и поступает в пищевод очень быстро, а затем почти немедленно выбрасывается назад в ротовую полость. Этот феномен «наджелудочной отрыжки», хорошо отличаемый от «желудочной отрыжки», не сопровождается преходящей релаксацией нижнего пищеводного сфинктера и наблюдается только при аэрофагии. Чувство распирания в эпигастрии и другие составляющие дискомфорта у лиц с аэрофагией могут значительно уменьшаться после отрыжки воздухом. Вздутие живота (метеоризм) является по преимуществу признаком кишечного (например, СРК), а не гастродуоденального заболевания. Поэтому вряд ли обосновано требование, чтобы отрыжка воздухом приводила к уменьшению вздутия живота.

Диагноз аэрофагии в подавляющем большинстве случаев основан на данных анамнеза и факте объективной верификации чрезмерного заглатывания воздуха. В типичных случаях никакого обследования не требуется. Однако необходимо исключить психическое заболевание, особенно депрессивный синдром.

Диагностические критерии

·  беспокоящая повторяющаяся отрыжка по меньшей мере несколько раз в неделю

·  заглатывание воздуха, которое объективно наблюдалось или определялось

Аэрофагию необходимо дифференцировать с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (из-за сходных звуковых проявлений).

Лечение

Лечебные мероприятия обычно начинают с информационного воздействия на больного: успокоительные беседы и разъяснение сути заболевания, элементы психоанализа, методики снятия напряжения, обучающие программы, направленные на формирование культуры питания, правил поведения за столом и принятия пищи. Весьма полезными могут оказаться и диетические рекомендации (отказ от леденцов, жевательной резинки и газированных напитков, медленный прием пищи маленькими глотками). При их неэффективности показаны анксиолитики (транквилизаторы) и антиэметики с легким нейролептическим эффектом (этаперазин, тиэтилперазин).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 531;