Шаг 2. представление операции



1. Объясните количественные и качественные требования.

2. Выполните работу в нормальном рабочем режиме.

3. Выполните работу в замедленном режиме несколько раз с объяснением каж­дого шага. В промежутках между операциями объясните стадии, вызываю­щие трудности, или те, на которых могут быть допущены ошибки.

4. Вновь выполните работу несколько раз в замедленном режиме; объясните ключевые моменты.

5. Заставьте ученика последовательно объяснить стадии производственного процесса по мере их выполнения в замедленном режиме.

Шаг 3. действенная попытка

1. Заставьте ученика выполнить работу несколько раз, медленно, объясняя каждый шаг. Исправьте ошибки и, если необходимо, сами повторите слож­ные шаги несколько раз.

2. Выполните работу сами в нормальном режиме.

3. Заставьте ученика делать работу, постепенно совершенствуя навыки и на­ращивая скорость.

4. Как только ученик продемонстрирует способность к выполнению работы, включите его в работу.

Шаг 4. последовательность

1. Определите, к кому ученик должен обратиться за помощью в случае необ­ходимости.

2. Постепенно уменьшайте надзор, проверяя работу время от времени на со­ответствие количественным и качественным стандартам.

3. Исправляйте неточности в работе ученика прежде, чем они войдут в при­вычку. Показывайте преимущества изучаемых методов.

4. Хвалите успешную работу; поощряйте работника, пока он соблюдает ко­личественные / качественные стандарты.

Производственный инструктаж

Многие работы состоят из логической последовательности шагов и лучше ус­ваиваются при пошаговом обучении. Такой процесс носит название производствен­ного инструктажа (job instruction training (JIT)). Он включает определение всех шагов, необходимых для выполнения той или иной работы в необходимой последователь­ности. Вместе с каждым шагом также отмечаются соответствующие “ключевые мо­менты” (если они встречаются). Эти шаги показывают, что должно быть сделано, тогда как ключевые моменты говорят о том, как это делается и почему.

Лекции

Чтение лекций имеет ряд преимуществ. Оно представляет собой быстрый и про­стой способ передачи знаний большим группам обучающихся. Проведение лекций, в отличие от использования печатных материалов, таких как книги и пособия, не связано со значительными расходами и позволяет задавать вопросы. Некоторые полезные советы лекторам:

Давайте слушателям ориентиры, помогая им следить за ходом Вашей мысли. Например, если речь идет о некоторой классификации, начинайте с фраз типа “Суще­ствуют четыре причины, почему необходимы отчеты о продажах... Первая... Вто­рая..”.

152

153

С самого начала не делайте ошибки. Например, не начинайте с несущественной шутки или истории или с фраз типа “Я не знаю, почему меня сегодня пригласили сюда”.

Делайте краткие выводы. Формулируйте основную мысль в одной-двух сжатых фра­зах.

Следите за аудиторией. Отслеживайте “закрытые” жесты, такие как суета или скре­щенные руки.

Поддерживайте визуальный контакт с обучающимися. В течение лекции Вы должны охватить взглядом по меньшей мере каждую группу.

Убедитесь, что все в зале Вас слышат. Говорите достаточно громко, чтобы Вас могли услышать в последнем ряду, и по необходимости повторяйте вопросы, заданные слушателями из первых рядов.

Контролируйте Ваши руки. Пусть они естественно висят по бокам, а не блуждают по лицу, карманам, спине и т. д.

Не заслоняйте руками лицо. Это может снизить громкость голоса, а также создать впечатление о неуверенности говорящего.

Говорите тезисно, а не с листа. Выпишите ясные, разборчивые тезисы на больших карточках и используйте их в качестве плана, избавляя себя от необходимости за­учивать речь целиком.

Избавьтесь от вредных привычек. Опасайтесь таких привычек, как потряхивание мо­нетами в кармане или почесывание мочки уха.

Практика. При наличии свободного времени организуйте репетицию выступления в условиях, схожих с теми, в которых проходят лекции.

Аудиовизуальные средства

Использование аудиовизуальных средств, таких как фильмы, аудио- и видео­кассеты, может оказаться очень полезным. Компания “Форд” пользуется фильмами в ходе обучения дилеров с целью моделирования проблем и реакций на различные жалобы клиентов.

Аудиовизуальные средства являются более дорогими, чем обычные лекции, но дают ряд преимуществ. Целесообразно их использование в следующих ситуациях:

во-первых, при необходимости проиллюстрировать некоторую последовательность действий во времени, например, обучение пайке проводов или ремонту телефонов. Здесь могут быть полезны возможности стоп-кадра, а также замедленного и уско­ренного просмотра аудио- и видеоматериалов;

во-вторых, при необходимости про­демонстрировать обучающимся процессы, которые нельзя показать во время лекций, например, осмотр предприятия или операция на сердце;

в-третьих, при проведении обучения в масштабах целой организации, когда перемещение стажеров с места на место слишком накладно.

Существуют три возможности организации видеоматериалов компании:

можно купить готовую кассету или фильм,

отснять собственный видеоматериал или

зака­зать его.

Десятки фирм выпускают каталоги аудиовизуальных программ с темати­ческим перечнем, включающим самые разнообразные вопросы: от проведения собе­седования до управления зоопарком.

Телеобучение

 

Многие компании сегодня также экспериментируют с теяеобучением, при ко­тором преподаватель в центральном офисе имеет возможность обучать группы со­трудников, находящихся на большом расстоянии, по телевизионным каналам. На­пример, “АМП Инк.” использует спутники связи для обучения своих инженеров и техников в 165 городах США и 27 странах мира. (Фирма производит электрические и электронные средства связи.) С целью уменьшения стоимости программ обучения “АМП” разрабатывает их содержание. Несколько телевизионных компаний обеспе­чивают необходимое оборудование и экспертизу для трансляции обучающих про­грамм на пять объектов “АМП” в Северной Америке.

153

154

Программируемое обучение

Вне зависимости от того, что используется при обучении — учебник или ком­пьютер, —программируемое обучение (programmed learning) выполняет три функции:

1. Постановка вопросов, фактов или проблем ученику.

2. Предоставление возможности ответа респонденту.

3. Обеспечение обратной связи в отношении точности ответов.

Основным преимуществом программируемого обучения является уменьшение времени обучения примерно на одну треть. В рамках принципов обучения, отмечен­ных ранее, программируемые инструкции могут также облегчить процесс обучения, поскольку они позволяют ученику самому задавать темп обучения, обеспечивают немедленную обратную связь и снижают риск ошибки. С другой стороны, в процессе программируемого обучения ученики узнают не намного больше того, что могли бы изучить по книгам. Поэтому при определении стоимости разработки пособий и программного обеспечения для программируемых инструкций должен учитываться тот факт, что эти инструкции способны ускорить, но не улучшить обучение.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 181; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ