Специальные профессиональные типологии



В области профессиональной деятельности показательна классификация работников умственного труда Р.Гибсона, включающая следующие типы:

прометеи - творчески мыслящие личности, генераторы идей; эрудиты - хранители собственной памяти, оппоненты и тактиче­ские противники прометеев; систематизаторы фактов, анализирующие и классифицирующие информацию; собиратели и регистраторы фактов, мастера описания; рядовые исполнители, работающие по готовым мето­дикам и инструкциям (59). В перечне прослеживается переход от синтети­ческой, интуитивной деятельности к аналитической, репродуктивной, опи­рающейся на память и внимание.

С.Стивенс обратил внимание, что научная деятельность периоди­чески оживляется столкновением двух противоположных друг другу "темпераментов", склонных один к анализу, другой к синтезу, один к строгости, другой к "вольности", один к логичности, другой к образности, один к формализму, другой к интуиционизму. Первые признают только строгость. Вторых раздражает требование точности. По словам А. Пуанкаре, каждый век порождает в математике оба этих типа умствен­ных наклонностей и кажущуюся победу одерживает то одни из них, то другие. "В психологии происходят такие же периодические изменения, напоминающие колебательные движения маятника" (310, с.62).

К.Марбе (140) на основе проведенных экспериментов пришел к заключению, что люди существенно различаются между собой по спо­собности к переключению установки, обуславливающей направление вни­мания, представления, мышления, действия и т.д. в данный момент вре­мени, используя предложенную терминологию, можно констатировать существование психологического типа людей с хорошей приспособляемо­стью к изменяющейся обстановке и типа, для представителей которого характерна относительная устойчивость направления активности, то есть функционального и установочных типов.

В исследовании Э.С.Чугуновой (348) были выделены психологиче­ские типы людей по показателям профессиональной мотивации. Для лиц с доминантным типом профессиональной мотивации характерна избира­тельная направленность "на дело", творческая активность. Представите­лей ситуационного типа профессиональной мотивации характеризует при­оритетное влияние привходящих жизненных обстоятельств, но внутри самого типа выделяются лица, у которых формируется ориентация на инициативны, творческие начала в профессии. Конформистский (или суг­гестивный) тип проявляется в неустойчивости психологических установок, отсутствии инициативы и творчества.

По результатам исследования умственной деятельности при ре­шении задач различной сложности Е.Ф.Рыбалко, Л.А-Куткене, С.А.Полиэктова (286) выделили три основных типа саморегуляции в воз­растном плане: уравновешенный, консервативный и импульсивный. При уравновешенном типе происходит правильное сличение гипотез с полным объемом полученной информации. Наиболее тесные связи с функциями внимания, памяти, мышления и с операционным механизмом у лиц с уравновешенным типом саморегуляции, наименее тесные - у консерватив­ного типа.

Е.М.Борисова (40) указывает на два основных типа реагирования на не сложившуюся профессиональную судьбу. В первом случае имеет место компенсация за счет мотивов, находящихся вне сферы профессио­нальной деятельности, снижение профессиональных притязаний, удовле­творительные отношения с окружающими и отсутствие личностного кон­фликта. Во втором случае неуспех вызывает глубокий личностный кон­фликт, рассогласование между притязаниями и осознанием невозможно­сти их удовлетворения; имеет место конфликтность, раздражительность, стремление объяснить неудачи внешними причинами, неудовлетворен­ность жизнью.

К.А.Абульханова-Славская предложила типологию идентифика­ции личности с профессией (3). Для одного типа личности круг профес­сий ограничен и определен их особенностями. Если человек совершает свой выбор случайно, неадекватно, то в перспективе его ждет смена профессий, поиски новой, жизненная перспектива выступает для этой личности как постоянное (или временное) занятие данной профессией. Для второго типа личности круг профессии определяется возможностями профессионального роста, перспектива предстает как карьера, для третьего типа профессия определена его потенциальными способностями, а перспектива выступает как профессиональное развитие. Для четвертого типа спектр профессий достаточно широк, так как основание идентифи­кации является способность к творчеству и активности, а перспективой -возможность творчества.

Б.А.Душков выделил два типа реагирования на негативные воз­действия. Лица тормозного типа характеризуются склонностью к однооб­разной позе, угловатостью и замедленностью движений, резким напря­жением мимической мускулатуры, повышенной прикованностью внимания к основному, доминирующему объекту с повышением порога восприятия других раздражителей. Возбудимый тип проявляется в гипер реактивно­сти, суетливости, многословное™, легкой отвлекаемое™ внимания, уско­ренном течении мышления, быстрой смене решений в сочетании с по­верхностной оценкой ситуации; в обращении с окружающими обнаружи­ваются элементы раздражительности, резкости, обидчивости и насторо­женности; иногда состояние возбуждения резко сменяется заторможен-ностью, пассивностью (93).

Е.А.Милерян (197) предложил свою типологию поведения человека в экс­тремальной ситуации. Напряженный тип поведения проявляется в общей заторможенное™, замедленности, скованности, импульсивности и напря­женности выполнения рабочих функций. У трусливого типа эмоциональ­ное поведение проявляется в сознательном уклонении от выполнения своих функций, пассивности, стремлении оградить себя от вмешательства в ход событий, попытках действовать по привычному, однако не адекват­ному сложившейся ситуации шаблону. Тормозной тип эмоционального поведения человека характеризуется полной заторможенностью его дей­ствий, возникающей при воздействии эмоциональных, необычных и от­ветственных ситуаций. Для агрессивно-бесконтрольного типа поведения характерны аффективные срывы деятельности, в результате чего человек начинает действовать агрессивно, бессмысленно и бесконтроль­но. Представители прогрессивного типа в экстремальной ситуации значи­тельно улучшают показатели своей работы; они характеризуются боевым задором, повышенной работоспособностью, минимальной затратой сил.

И.Майер (400) разработал классификацию стилей принятия реше­ний на основе типологии К.Юнга. По его мнению, лица интуитивного типа любят решать новые проблемы, а не старые; получают удовольствие от новых навыков, настойчивы в сложных ситуациях и не настойчивы в ру­тинных делах; делают заключение быстро, имеют тенденцию делать ошибки в фактах, не любят тратить время на уточнение, работают на вспышке энергии и энтузиазма. Представители мыслительного типа мало­эмоциональны, чужды человеческим переживаниям, задачи стремятся ре­шать надличностно, игнорируя интересы людей, и временами кажутся жестокими. Представители сенситивного типа не любят новых проблем, если они не имеют стандартного решения, любят установленный порядок, упорны в рутинных делах и не упорны в сложных, редко испытывают вдохновение. Лица чувственного типа хорошо понимает людей, наслаж­даются, доставляя удовольствие окружающим, даже в мелких вещах, на их решения часто влияют предпочтения и желания как собственные, так и других людей. Установлена корреляция между сенситивным типом и кол­легиальным способом принятия решений.

К.Альбрехт (375) разработал классификацию стилей принятия решений на основе различия в функционировании полушарий головного мозга. Считается, что левое полушарие обеспечивает линейную, последо­вательную, элементарную, логическую переработку информации, ориен­тировано за фигуры и концептуальные структуры. Правое же обеспечива­ет пространственные, структурные, эмоциональные и интуитивные процес­сы, отражавшие мнения, ощущения, опыт, образцы поведения и отноше­ния. Другое основание для классификации дает содержание мышления, которое может быть конкретным и абстрактным. В результате выделяют­ся 4 стиля принятия решения. Чаще других для США встречаются лица с правополушарным конкретным стилем решения, которые интуитивно ори­ентированы на социум, опираются на непосредственный опыт, стремятся принять решение на основе общих впечатлений, а не частных фактов. Левополушарные конкретные - решают проблемы логически. Левополу-шарные абстрактные - теоретики, глобальные проблемы решают деталь­ным образом. Правополушарные абстрактные - также любят глобальные проблемы, но без детализации, работают предпринимателями, организа­торами.

Т.Арроба (376) выделила 6 стилей принятия решений: бездумный - при принятии решения не рассуждает или рассуждает мало, уступчивый -поддается предыдущему принятию решения, другой личности; логический - объективная оценка альтернатив; эмоциональный - основывается на чув­ствах. В какой-то степени оценка и сравнение альтернатив, конечный вы­бор осуществляется на основе того, что хочется или нравится, а не того, что лучше, объективно; интуитивный не знает почему де­лает так, но чувствует, что это правильно; нерешительный - испытывает трудности в финальном выборе альтернативы, излишнее внимание уделя­ет деталям.

0-С.Советова показала возможность дифференцировать людей по отношению к нововведениям на консерваторов, умеренных, инноваторов и радикальных инноваторов (138).

Пестрота представленных взглядов свидетельствует об отсутствии общепринятой профессиональной типологии. Обращение к психофизио­логическим классификациям не приносит ожидаемого результата. Ю.М.Забродин считает, "что данные опыта показывают, как сильно меня­ются корреляции между типологическими свойствами нервной системы и эффективностью операторской работы..." (195,с.276). Он же замечает:

"Построение типологии со стороны общего строения личности, вероятно, более психологично; однако и в этом случае существуют потенциальные источники ошибок диагностики и прогноза... Недостаточно ясно также, как увязать общие свойства личности с профессиональными способно­стями человека, с мотивацией, с постановкой цели и т.д" (там же). Не проводя подробного анализа в каждом конкретном случае, в целом можно говорить, что представленные классификации не противоречат положениям индивидуально-типологического подхода, предназначенного как раз для решения указанной проблемы.

Глава 6


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 361;