Индивидуально-типологические особенности



Возрастных психологических проявлений

Гетерогенность природы факторов, определяющих жизненный путь человека, дает основание для существования типологических осо­бенностей возрастных психологических проявлений.

В исследовании В.И.Абраменко (1), проводимом среди учащихся четвертых-восьмых классов, было выделено три типа характеров: регули­руемый, полный саморегулируемый и неполный саморегулируемый. Пове­дение учеников с регулируемым типом характера упорядочивается соци­ально направленными воздействиями (требованиями, правилами, приме­рами). К таким воздействиям они как бы внутренне готовы. Отклонение в поведении у таких учеников незначительны и легко поддаются корректи­ровки. Учащийся с полным саморегулируемым типом характера в различ­ных жизненных обстоятельствах самостоятельно организуют и корректи­руют свое поведение, не испытывая при этом необходимости в дополни­тельной внешней стимуляции. Как правило, они достигают больших успе­хов в учебе, активны в различных сферах деятельности. Неполный само­регулируемый тип характера является промежуточным. В одних случаях подростки этого психологического типа самостоятельны в проявлении своего поведения, в других - только после дополнительной стимуляции.

В группе подростков с несформированной структурой положи­тельных черт характера выделены "порывистый", "опасливый", "порывисто-опасливый" типы. У "порывистого" типа в поведении превали­рует упрямство, вспыльчивость, капризность, драчливость. Они не прини­мают школьные требования, проявляют неповиновение, подростки "опасливого" типа проявляют робость, боязливость, неуверенность, не­решительность. Они инертны в поведении, пассивно принимают школьные требования. В условиях организованной жизни класса они подчиняются коллективным требованиям, но при отсутствии таких условий легко попа­дают под влияние ребят "порывистого" типа, становятся исполнителями их желаний. "Порывисто-опасливый" тип является промежуточным и соче­тает в себе черты двух других типов. К промежуточным формам поведе­ния также относятся подростки со средним уровнем развития положи­тельных черт характера.

Обобщая результаты исследования, можно говорить о выделении психологических типов подростков, поступки которых определяются пре­имущественно социальным окружением, и относительно независимо, са­мостоятельно организующих свое поведение, реализуя собственные, обычно неординарные психологические свойства. Е.Ф.Рыбалко делает аналогичный вывод о проявлении в школьный период двух противопо­ложных тенденций: большое проникновение школьников в суть взаимоот­ношений людей и рост их самостоятельности (285).

Индивидуально-типологические эффекты проявляются и в другом возрасте. Ф.Гизе выделяет три типа стариков и старости (325): старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости; старик-экстраверт (по терминологии К.Юнга), признающий наступление старости, но к этому признанию приходящий через внешние влияния и путем на­блюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию (наблюдение за выросшей молодежью, расхождение с ней во взглядах и интересах, смерть близкий и друзей, новшества в области тех­ники и социальной жизни, изменение положения в семье); интровертиро-ванный тип, остро переживающий процесс постарения, что проявляется в тупости по отношениям к новым интересам, оживлении воспоминаний о прожитом - реминисценций, интересе к вопросам метафизики, малопод­вижности, ослаблении эмоций, ослаблении сексуальных моментов, стрем­лении к покою.

Оценивая данную типологию, Ф.Гизе отметил, что она гораздо ближе к реальному феномену старости в том смысле, что многих стари­ков можно "подвести" под тот или иной тип и оценить происходящую перестройку личности.

В.И.Ковалев (128) выделил четыре типа личности на основании особенностей взаимодействия с окружением. Так, стихийно-обыденный тип личности находится в зависимости от событий и обстоятельств жизни; функционально-действенный тип организует течение событий, направляет их ход на отдельных этапах жизни; созерцательно-пролонгированный тип пассивно воспринимает жизненные перипетии; созидательно-преобразующий тип планирует свой жизненный путь, исходя из своего понимания ее смысла.

K.А.Абульханова-Славская считает, что типы активности человека -"это характерные для него способы соединения личностью внешних и внутренних тенденций жизни, превращения их в движущие силы своей жизни... Одни преимущественно опираются на социально-психологические тенденции, т.е. окружающих людей, используя социальные ситуации; дру­гие - на внутренние возможности, рассчитывают на свои силы в жизни, действуют самостоятельно; третьи оптимальным образом соединяют внешние обстоятельства и внутренние тенденции; четвертые постоянно решают противоречие между ними. При всех условиях эта типология рас­крывает не просто свойства каждого характера, психологические особен­ности личности. Она в первую очередь позволяет сопоставить особенно­сти, способ жизненного движения личности, выявить способность к ре­шению жизненных противоречий. Совпадение внешних и внутренних тен­денций в жизни личности или их столкновение, противодействие характе­ризуют способ организации жизни и тип личности" (3, с.41-42). Таким образом, обобщая, можно говорить о двух психологических типах людей, различающихся по форме детерминирования онтогенетического развития. Для одного типа оно прежде всего определяется "внешними" социальными воздействиями и событиями. В раннем возрасте представи­тели этого типа Армируются под активным воздействием родителей и наставников (воспитателей, учителей и т.п.). Освоение индивидом моральных норм общества осуществляется в конечном счете их рациональным осознанием. При рациональном освоении личностью общественных моральных норм они воспринимаются ею как необходи­мые, целесообразные и полезные как для общества, так к для нее самой. Мотивом, реализующим моральную норму на уровне индивидуального сознания, в данном случае выступает долг, ответственность, совесть, не­редко побеждающие в борьбе с чувствами, личными склонностями, жела­ниями, привычками и т.д. Таким образом” норма оказывает регулирующее воздействие на личность в силу убежденности человека в ее необходимо­сти (304).

В результате формируется достаточно жесткая система устойчи­вых мотивов, жизненных целей, нравственных принципов и т.п. Такое ми­ровоззрение человека в значительной степени соответствует системе взглядов его родителей и их всего поколения. Поэтому для лиц этого психологического типа особенно важное значение приобретают возрас­тные периоды, знаменующие смену своего положения , статуса в системе межличностных отношений. К ним можно отнести возрастные периоды в примерно 24 года и 48 лет. Но если для первого возрастного рубежа ха­рактерно появление новых родительских обязанностей, то для второго -новых больших возможностей достижения своих жизненных целей. Важ­ное значение имеет также возраст около 60 лет - время ухода из актив­ной трудовой и общественной жизни, и возраст около 36 лет, когда это происходит с родителями, и дети лишаются определенной моральной и материальной поддержки.

Регулирование индивидуального развития посредством воздейст­вия поколений предполагает цикличность, повторяемость исторического развития, возвращение важнейших особенностей докризисного положе­ния, но в другом виде. Достижение понимания этого человеком становит­ся важнейшим средством преодоления психологического кризиса, целью коррекционной работы.

У представителей другого психологического типа онтогенетическое раз­витие в первую очередь определяется возрастными биологически обу­словленными изменениями психофизиологических функций, определяю­щих, в свою очередь, уровень развития общих способностей. В этом слу­чае освоение индивидом моральных норм происходит путем их интернализации - превращения внешних по отношению к личности требований общества в ее собственную жизненную установку, в привычку действо­вать в соответствии с заданными образцами, которые воспринимаются индивидом как неразложимые комплексы, стандарты поведения и осуще­ствляются как бы автоматически. Совокупность таких норм, как правило, не образует жесткой иерархической структуры. Реализация моральных норм на уровне индивидуального сознания и поведения в одних случаях требует от личности решения задачи на основе оценки всей совокупности факторов, определяющих выбор поведения (анализ ситуации, оценочные отношения к норме и возможным вариантам поведения в соответствии с ней), в других случаях осознанный выбор поведения как бы от­сутствует, норма реализуется автоматически (304).

Такие люди относительно независимы от семейных и обществен­ных катаклизмов. Кризис развития у них возникает при наступлении осознания ограниченности своих возможностей, возникновении трудно­стей в поддержании достигнутого уровня благополучия. Это прежде всего кризис середины жизни и возникновение его чаще всего приходится на возраст примерно 35-37 лет. Именно к этому возрасту достигают апогея развития важнейшие элементы общей адаптации.

Очевидно, что описанные психологические тип в контексте инди­видуально-типологического подхода вполне можно назвать по предло­женной терминологии установочным и функциональным.

Глава 5


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 275;