Предмет прикладной дифференциальной психологии



В какой мере индивидуально-типологический подход способен решить проблему приложения психологических знаний, применяться при решении разнообразных междисциплинарных задач общественной и тру­довой практики?

Для того, чтобы психологические знания были практичны, онидолжныудовлетворять как минимум двум условиям. Во-первых, онидолжны отражать современный уровень достижений фундамен­тальных исследований; во-вторых, иметь конечный характер.

Второе условие диктуется необходимостью квантификации науч­ных результатов, дающей возможность их совмещения с данными других научных областей, что является необходимым условием решения ком­плексных задач человекознания.

В отношении психологии выделенные условия оказываются про­тиворечащими друг другу. Как было показано, в зависимости от выбора исследовательской парадигмы психологические знания обычно приобре­тают либо всеобщий, либо единичный характер.

Разрабатываемый индивидуально-типологический подход нацелен на преодоление указанного противоречия и поэтому может рассматри­ваться в качестве возможной методической основы одного из направле­ний прикладной психологии.

Но, так как речь идет о классификации людей по ограниченному к количеству признаков, выявлении индивидуальных различий, то чем это направление отличается от традиционной проблематики дифференциаль­ной психологии и психологии личности?

Наблюдаются две тенденции в определении понятия "личность". По одной "понятие личности, доведенное до всеобщности, совпадает с понятием человека, так же, как понятие "человек", "личность" совпадает во всей своей уникальности и неповторимости с понятием "индивид" (355, с. 14). Такая трактовка особенно часто встречается в социологических работах, например: "Понятие личность обозначает человеческого индиви­да как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально зна­чимые черты" (И.С.Кон).

Основное внимание исследователей в этом случае сосредоточено на закономерностях развития и формирования психического склада лич­ности, механизмах функционирования, природе ее индивидуальности. И здесь главной задачей становится выделение того, что с точки зрения психологии относится к собственно личности. "Не к личности ученого, инженера, рабочего, студента, астеника, флегматика и т.п., ... а к лично­сти как совершенно особому психологическому образованию, особому уровню отражения, который будет конечно же по-разному преломляться в людях разных профессий, обладающих разными темпераментами и особенностями нервной организации" (41, с. 65).

Личность рассматривается как целостное образование. Цельность личности, ее устойчивость в социальном плане выступает как устойчи­вость ее ценностных ориентации, вокруг которых группируются установки личности, ее интересы. "Сторонники целостного подхода к проблеме лич­ности применяют структурный принцип путем поиска единицы измерения целостной личности, слагающих целостных единиц личности и т.п. и по­строения на их основе более высокого личностного единства. Это на­правление подчеркивает целостность личности, невозможность разложить ее на отдельные составные части. В центре внимания оказывается свое­образие, уникальность личности" (355, с. 28).

Прикладная психология личности своим содержанием  имеет со­вокупность методических приемов, среди которых (24):

- методы воспитания личности;

- метод прерывания деятельности (362);

- активные методы воздействия на личность, в которых реконст­руируется деятельность, приводящая к перестройке динамических смы­словых систем.

Психодиагностика рассматривается как вспомогательное средство выявления индивидуальных смысловых единиц личности и сводится к оценке психосемантики сознания (234, 354).

Таким образом, выделяется общая психология личности и при­кладная психология личности, а самостоятельное существование диффе­ренциальной психологии отрицается. Это хорошо иллюстрирует саркасти­ческое замечание Е.В.Шороховой о том, что психология личности "часто отождествляется с так называемой дифференциальной психологией" (355, с. 22). Психодиагностика применяется для выявления межиндивиду­альных различий в лабораторных условиях и поэтому она может считать­ся экспериментальной дисциплиной. Реальность психологических типов отрицается.

Представители другого подхода к проблеме личности, как прави­ло, понятие личность соотносят с понятием "индивид" и "индивидуальность". "Индивидуальность, - пишет Б.Г.Ананьев, - всегда есть индивид с комплексом природных свойств, хотя, конечно, не всякий индивид является индивидуальностью. На наш взгляд ... для этого инди­виду нужно стать личностью. Сложные субординационные "иерархические" связи здесь можно представить так: индивид - личность -индивидуальность" (10, с. 330). По Б.Г.Ананьеву, личность - субъект об­щественного поведения и коммуникаций.

Ключевым понятием является понятие свойств личности. "В каче­стве собственно личностных свойств из всего многообразия свойств че­ловека обычно выделяют те, которые обуславливают общественно-значимое поведение или деятельность человека. Основное место в jhhx поэтому занимают система мотивов и задач, которые ставит себе чело­век, свойства, ею характера, обуславливающие поступки людей (то есть их действия, которые реализуют или выражают отношение к другим лю­дям), и способности человека, то есть свойства, делающие его пригодным к исторически сложившимся формам общественно полезной деятельно­сти" (355, с.119-120). Часто среди свойств личности называется еще и темперамент как динамическая основа личности. Важно обратить внимание, что свойства личности играют роль основания для дифференциации людей. "Под психологическими свойствами лично­сти в психологии понимают только такие относительно устойчивые и по­стоянные свойства, которые отличают одного человека или одну группу людей от другого человека или другой группы людей" (191,с.3). Особен­но это очевидно в отношении способностей, так как "никто не станет го­ворить о способностях там, где дело идет о свойствах, в отношении которых все люди равны" (321, с. 32). Основной объем исследовательских работ посвящен оценке выраженности этих свойств, выявлению межгрупповых и межиндивидуальных различий. Следователь­но, при таком подходе психология личности практически имеет своим содержанием дифференциальную психологию. Психологический тип рас­сматривается как реальное явление. Выделение же типов, как было пока­зало, обычно производится лабораторно, в результате клинической прак­тики.

Таким образом, можно выделить два независимых раздела, отно­сящихся к изучению личности: общую психологию личности и дифферен­циальную психологию. По мнению А.Г.Асмолова такое разделение обу­словлено различным пониманием роли индивидных свойств: "Размещение индивидных свойств человека на "нижнем этаже" структурной организа­ции личности влечет за собой либо абсолютизацию "первичных" базаль-них свойств в организации и динамике развития личности, либо их игно­рирование при исследовании "верхних" социальных уровней организации личности. Именно превращение "индивидных свойств" человека в базу на деле привело к тому, что они стали периферией общей психологии лич­ности, а также к возникновению разрыва, проявившегося между общей психологией личности и дифференциальной психофизиологией в оппози­ция "формальные индивидные характеристики - содержательные соци­альные характеристики личности", "энергетические и индивидные харак­теристики - информационные социальные характеристики", узаконив под прикрытием многоэтажного здания организации личности дуализм "биологического" и "социального" (24, с. 192).

Индивидуально-типологический подход в определенной мере предназначен для преодоления такого разрыва на основе синтеза эле­ментов обоих направлений. Индивидуально-типологической концепции принципиально близка позиция В.С.Мерлина, который считал, что "неразложимые далее компоненты личности - это ее свойства. Каждое свойство личности является выражением и направленности, и характера, и способностей, оно формируется в деятельности и вместе с тем в той или иной степени зависит от наследственных задатков. Поэтому под структурой личности следует понимать взаимную связь и организацию свойств личности" (192, с. 51-52).

Научное направление, методологической базой которого высту­пает индивидуально-типологический подход, с одинаковым правом может быть назван как прикладной психологией личности, так и прикладной дифференциальной психологией. Но так как первому определению уже придано вполне определенное, отличное от предлагаемого содержание, то корректно остановиться на втором варианте.

Итак, прикладная дифференциальная психология предназначена для выявления межиндивидуальных и межгрупповых различий в разных областях общественной и трудовой деятельности.

К прикладной дифференциальной психологии в значительной ме­ре относятся замечание Г.Мюнстерберга: "Прикладная психология не ин­тересуется исследованиями личности в ее целостности, ибо она всегда имеет в виду ту или иную практическую проблему, и поэтому ее устрем­ления заранее ограничиваются более узкими пределами" (206, с. 67).

Традиционная дифференциальная психология во многом является лабораторной, экспериментальной. Но, как указывает Дж-Голд, несмотря "на огромный вклад в развитие психологической науки, внесенный при помощи лабораторных экспериментов, исследование, в ходе которого человека помещают в искусственно созданную среду, весьма заметно теряет свою ценность. Более того, исследуемые явления, возможно, во­обще не могут наблюдаться вне этой сконструированной среды окруже­ния" (74, с. 38-39).

В предлагаемом виде прикладная дифференциальная психология в определенной степени возвращает к истокам прикладной психологии вообще. Как известно, она тогда получила название "психотехника". Но слово "техника" указывало не на связь с промышленным производством, а означало практику, причем любую практическую направленность психо­логии в противоположность теоретической психологии. Определяя про­блемы, стоящие перед различными направлениями, Г.Мюнстерберг выде­лял социальную психотехнику, медицинскую психотехнику, хозяйственную психотехнику и правовую (139). Уместно напомнить его замечания:

"Психотехника есть наука о практическом применении психологии к зада­чам культуры" (204, с. 3); "В более тесном смысле прикладной психоло­гией должна считаться только та наука, которая пользуется психологией для осуществления человеческих задач. Она должна быть, таким обра­зом, в известном смысле, психологической техникой ..." (205, с. 43);

"Психология индивидуальных различий имеет решающее для индустри­альной психотехники значение" (206, с. 31).

Глава 3


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 273;