Дифференциальная патопсихология личности



Патопсихология изучает закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезни (263). В отличии от психо­патологии - области психиатрии, изучающей патологию психики на основе общеклинических категорий, в патопсихологии данные исследования ин­терпретируются в категориях психологической теории.

Среди всего многообразия психических расстройств личности особо значимое место занимают психозы, олигофрении, психопатии, ак­центуации и неврозы.

Психозы - грубые расстройства отражения реального мира с на­рушением поведения (307). Характерной особенностью психозов является невменяемость больных. К основным психозам относят шизофрению, ма­ниакально-депрессивный психоз и эпилепсию. Изучение и лечение психо­зов - задача прежде всего психиатрии. Некоторые психологические осо­бенности психозов описаны Э.Кречмером при определении психологиче­ских типов. Они предоставляют возможность для вывода, что среди ши­зофреников и больных маниакально-депрессивным психозом (циркуляторные больные) преобладают лица установочного психологиче­ского типа.

Олигофрения (малоумие)- врожденное или рано приобретенное (в первые три года жизни) слабоумие, которое выражается в недоразвитии всей психики, но преимущественно - интеллекта (263). Выделяют два главных диагностических признака олигофрении: тотальность задержки психического развития и его иерархичность (147, 205). Тотальность про­является в том, что психическое недоразвитие касается не только гности­ческих психических функций (сенсорики, памяти, речи, мышления и дру­гих), но и отмечается однообразие и диспластичность моторных реакций олигофренов, скованность мимики и жестов, примитивность и вязкость эмоций, незрелость мотивации, слабость борьбы мотивов, повышенная внушаемость, невозможность выйти за пределы непосредственного опыта.

Иерархичность недоразвития при олигофрении выражается в том, что и наибольшей мере страдают высшие психические функции. В вос­приятии преимущественно нарушаются процессы анализа и синтеза вос­принимаемого, перцепция целостных образов, при запоминании -смысловые связи, способность к использованию опосредованных прие­мов запоминания. В речи особенно сильно страдает смысловая сторона, функция обобщения (156).

Таким образом, умственные способности олигофренов определя­ют все их поведение, предопределяют их взаимоотношение с окружени­ем, а это характерно для лиц функционального психологического типа.

Под психопатией принято понимать аномалию личности, обычно обусловленную врожденными особенностями нервной системы. По опре­делению П.Б.Ганнушкина, первый признак психопатии состоит "в постоян­стве, прирожденное™ известных психических особенностей у представи­телей этой группы людей; второй состоит в том, что эти особенности от­ражаются на всей душевной жизни субъекта; наконец, третий - в том, что эти особенности таковы, что при их наличности индивидуум должен рассматриваться как находящийся на границе между душевным здоровь­ем и болезнью" (69,с.26). Обычно подчеркивается также выраженное на­рушение адаптации психопатов в социальной сфере.

В настоящее время нет классификации психопатий, которая поль­зовалась бы общим признанием. Например, Э.Кречмер выделил шизоид­ную психопатию, эпилиптоидную и циклоидную; П.Б.Ганнушкин - цикло­идную, шизоидную, эпилиптоидную, истерическую, неустойчивую, консти-туционально-депрессивную, гипертимную, органическую конституциональ-но-глупую) формы психопатий.

В исследовательских целях психопатии часто объединяют в три большие группы: возбудимые, истерические и тормозимые.

Возбудимые психопаты характеризуются прежде всего вспыльчи­востью, раздражительностью, легким возникновением приступов гнева, ярости, аффективными разрядами по любому, даже незначительному по­воду, периодически возникающими расстройствами настроения (эксплозивный вариант). Многие из них отличаются обидчивостью, жесто­костью, злопамятностью, злобно-раздражительным фоном настроения (эпилиптоидный вариант).

Истерические психопаты отличаются эгоцентризмом, театрально­стью, демонстративностью, "жаждой признания", лживостью, склонно­стью к фантазированию, внушаемостью. Наряду с этим отмечается эмо­циональная неустойчивость, обидчивость, вспыльчивость, возникновение сверхценных идей ипохондрического и сутяжного содержания. В категорий тормозимых включают астенических, шизоидных и психасте­нических психопатов. Астенические психопаты отличатся общей "нервной слабостью", повышенной утомляемостью, робостью, чрезмерной чувстви­тельностью и вспыльчивостью, неуверенностью в себе, застенчивостью. Основные признаки шизоидной психопатии - аутизм, ранимость, холод­ность, отчужденность, парадоксальность реакций. Для психастенических психопатов характерна неуверенность в правильности сво­их поступков и решений, тревожность, робость, нерешительность. У каж­дого из вариантов тормозимой психопатии наблюдаются эксплозивные и истерические формы проявления.

При всем многообразии психопатий достаточно четко проявляют­ся некоторые общие особенности. По мнению К.Леонгарда, неустойчи­вость является наиболее распространенной формой психопатии (161). Американская психиатрическая ассоциация определяет поведение психо­пата как характеризующееся "импульсивными безответными действиями, направленными на немедленное удовлетворение возникающих нарцистических интересов, без учета возможных последствий этих действий и без последующего чувства тревоги и вины" (цит. по 18). По данным Г.Айзенка, психопаты имеют самые высокие оценки по нейротизму (384).

Неустойчивость и импульсивность может указывать на то, что в значительной мере аномальные свойства психопата компенсируются Дру­гими его личностными особенностями. Именно наличие компенсаторных механизмов в значительной мере не позволяет психопату перейти границу относительной психической нормы. В этом отношении важное значение приобретает еще одна отличительная особенность психопатии: сохране­ние в целом на нормальном уровне интеллектуальных функций.

Выделенные общие особенности дают основание считать психо­патию наиболее "чистым" видом личностных аномалий, "ядро" которых составляют нарушения эмоциональной и мотивационной сферы" (147, с. 109). "Формирование той или иной устойчивой мотивационной линии отражается в становлении соответствующих личностных и характерологи­ческих черт, стереотипов психопатического поведения. Наиболее ярко клинически они проявляются в соответствующих типах психопатических реакций. У возбудимых психопатических личностей это стеничная агрес­сивная тенденция к реализации актуального побуждения (потребности). У истерических психопатов - стремление привлечь к себе внимание, произ­вести впечатление, внешне соответствовать избранной роли. У тормози­мых психопатов - генерализация отказных реакций, ограничение контак­тов" (там же, с.200).

Компенсация "первичных", основных психопатических аномалий обычно осуществляется за счет развития "вторичных" характерологиче­ских черт, нивелирующих, выравнивающих личностную дисгармонию и тем самым улучшающих актуальную социальную адаптацию (147). В каче­стве компенсаторных элементов вполне могут выступать общие интеллек­туальные способности. Возложение этой роли только на волевые процес­сы представляется не совсем оправданным, так как уже указывалось на характерный для психопатов низкий уровень напряжения борьбы мотивов - необходимого условия возникновения ситуации волевого выбора. Во-вторых, должна быть основа для формирования альтернативных мотивов, а это возможно только в другой, относительно автономной функциональ­ной системе.

Вероятно, совокупность приведенных доводов не позволяет от­вергнуть предположение, что среди психопатов преобладают лица уста-новочно-функционального типа. Функциональный психологический меха­низм в этом случае реализует позитивную функцию компенсации ано­мальных проявлений установочного психологического механизма - в этом случае основного детерминанта целенаправленной активности. Тогда можно предположить прямо пропорциональную зависимость между по­тенциалами установочного и функционального психологических механиз­мов у психопатических личностей. Если принять, что у паронояльных пси­хопатов с их склонностью к образованию доминирующих сверхценных идей наиболее выражена установочная тенденция, то данные о наличии у них более высокого, чем у других психопатов, интеллекта это подтвер­ждают (18).

В отличие от психопатии, невроз - это функциональное расстрой­ство психической деятельности психогенного характера. Невроз характе­ризуется, во-первых, обратимостью психологических нарушений, незави­симо от его длительности; во-вторых, психогенной природой заболева­ния; в-третьих, специфичностью клинических проявлений, состоящей в доминировании эмоционально-аффективных и соматовегетативных рас­стройств. Важная особенность заключается еще и в том, что при неврозе страдает часть личности (парциальность) с сохраняющимся критическим отношением к болезни (115).

Чаще других выделяют три классические формы невроза: невра­стению, истерию, невроз навязчивых состояний. Кроме того, ряд специа­листов (62, 81, 87) в качестве третьей основной формы выделяют не нев­роз навязчивых состояний, а психастению.

Неврастению определяют как "выраженное ослабление нервной системы в результате перенапряжения" (307, с.228). Это состояние раз­дражительной слабости, сочетающее повышенную раздражительность и возбудимость с повышенной утомляемостью и истощаемостью. Раздра­жительная слабость проявляется в чрезмерной силе и быстром истоще­нии эмоциональных реакций.

"Истерический невроз - группа психогенно обусловленных невро­тических состояний с соматовегетативными, сенсорными и двигательными нарушениями" (там же, с.230). Больные истерическим неврозом отлича­ются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемо­стью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения и склонностью привлекать к себе внимание окружающих.

"Невроз навязчивых состояний объединяет различные невротиче­ские состояния с навязчивыми мыслями, идеями, представлениями, вле­чениями, действиями и страхами" (там же, с.232).

Для психастении характерно понижение активности, психического тонуса, проявление нерешительности, неуверенности в себе, сомнения.

По данным Б.Д.Карвасарского (115), наиболее распространенной формой невроза является неврастения (59-68%), затем идут истерия (22-32%) и невроз навязчивых состояний (8-10%).

Если в прошлом весьма распространенной была точка зрения, что "поставщиками" неврозов, как правило, являются психопаты, а основные формы неврозов представляют собой декомпенсации соответствующих им типов психопатий, то в настоящее время в отечественной психоневро­логии прочно утвердилось представление, что неврозы могут возникать у лиц, не страдающих психопатиями. У человека без психопатических осо­бенностей невроз может быть единственным эпизодом в жизни, возни­кающим под влиянием патогенной психотравмирующей ситуации, опреде­ляемой прежде всего социальной сферой (115).

В соответствии с основными формами невроза выделяются три типа лежащих в их основе психологических конфликтов: истерический, обсесивно-психастенический и неврастенический (115, 116).

"Истерический конфликт определяется чрезмерно завышенными претензиями личности, всегда сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реальных условий или требований окру­жающих. Следует подчеркнуть , что его отличают превышение требова­тельности к окружающим над требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к своему поведению. Второй (обсесивно-психастенический) тип невротического конфликта обусловлен противоре­чивыми собственными внутренними тенденциями и потребностями, борь­бой между желанием и долгом, между моральными принципами и личны­ми привязанностями. При этом если одна из них становится доминирую­щей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются благо­приятные возможности для резкого усиления нервно-психического на­пряжения и возникновения обсесивно-фобических расстройств. Наконец, конфликт третьего типа (неврастенический) представляет собой противо­речие между возможностями личности, с одной стороны, ее стремления­ми и завышенными требованиями к себе - с другой (116).

Зависимость невротиков от внешних обстоятельств, определяю­щая роль способностей (точнее, их недостаток) в возникновении и реше­нии указанных конфликтов, значительное количественное преобладание неврастенической формы невроза, в возникновении которого особенно очевидна роль способностей, дают основания для отнесения невротиков к функциональному психологическому типу.

В подтверждении такого заключения можно привести результаты иссле­дования Г.Айзенка. Он установил, что в сравнении со здоровыми людьми у больных неврозом чаще встречается более высокий и более низкий интеллект и меньше средний (115). Это можно было бы объяснить тем, что для людей с высоким интеллектом функциональный психологический механизм чаще становится ведущим, а у представителей функционального психологического типа с невысоким интеллектом чаще возникают невро­тические конфликты между желаниями и недостаточными возможностя­ми. Эти данные можно дополнить сведениями (115) о преобладании нев­ротиков среди инженерно-технических, медицинских, финансово-счетных работников, педагогов, то есть лиц с относительно высоким уровнем ин­теллектуальных способностей, а также данными о том, чтовозникновение неврастении гораздо чаще, чем для истерии и невроза навязчивых состояний, обусловлено производственными причи­нами (56% случаев против 31 и 32% случаев соответственно).

Как уже было определено, акцентуация - это индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состоя­ние. Четкой границы между нормальными и акцентуированными лично­стями, так же как и между последними и психопатиями, нет. Поэтому од­ни специалисты рассматривают акцентуации как переходные состояния между психопатией и нормальным состоянием, латентные психопатии, предпсихопатии; другие - как крайние варианты нормальной личности. По мнению А.Е.Личко, правильнее говорить не об "акцентуированных лично­стях", а об "акцентуациях характера", так как понятие личность включает в себя еще и способности, направленность, темперамент. Акцентуации отличаются от психопатий тем, что: 1) проявляются не всегда и не везде, а лишь в тех случаях, когда трудные жизненные ситуации предъявляют повышенные требования к месту "наименьшего сопротивления" в харак­тере; 2) не препятствуют удовлетворительной социальной адаптации лич­ности или нарушения адаптации носят временный переходящий характер;

3) в определенных жизненных ситуациях акцентуации могут даже способ­ствовать социальной адаптации человека (167).

Если остановиться на такой точке зрения, то лиц с акцентуиро­ванным характером следует отнести к функционально-установочному пси­хологическому типу. Актуализация дополнительного установочного пси­хологического механизма как раз и происходит при воздействии ситуации на "место наименьшего сопротивления" в характере. Функциональная обусловленность акцентуатов предопределяет большое разнообразие их классификаций. Так, только Л.Е.Личко применительно к подростковому возрасту выделил 11 типов чистых акцентуаций, 14 подтипов и смешан­ные типы, которые по его мнению составляют почти половину явных ак­центуаций характера.

Таким образом, проведенный анализ патопсихологических фено­менов дает основание для вывода о возможности их дифференциации с позиций индивидуально-типологического подхода. Психологическая структура личности больных психозами в значительной мере соответству­ет особенностям установочного психологического типа, олигофренией - функционального, психопатией - установочно-функционального, невроза­ми - также функционального. Акцентуатам ближе функционально-установочный тип.

В пользу такой классификации можно привести еще некоторые экспери­ментальные данные. Б.С.Братусь провел сравнительное исследование психологических особенностей больных психопатией (возбудимые, истероидные и тормозимые психопаты) и неврозом (больные неврастенией, истерическим неврозом и неврозом навязчивых состояний). Были уста­новлены общие особенности больных разными видами психопатий в мотивационной сфере. Несмотря на выявленные внутренние нюансы и осо­бенности, для "всех испытуемых психопатического склада независимо от конкретного круга психопатий, к которому они принадлежали, были характерны недифференцированность целевой структуры деятель­ности, отсутствие навыка разведения разноуровневых целей, должной коррекции, перестройки целевых структур по мере накопления опыта в данной деятельности" (41, с.214). При психопатиях вследствие недифференцированности целевой иерархии обнаруживается выраженное сокра­щение предварительного, ориентировочного этапа деятельности. В жизни это обычно ведет к появлению импульсивных, необдуманных поступков, совершаемых "сходу" без предварительного планирования и прогнозиро­вания последствий своей деятельности" (там же, с.210).

Для больных неврозом более характерным оказалась неадекват­ность оценки собственных возможностей. Основными чертами их само­оценки были "дисгармоничность, значительный разрыв между подструк­турами, между ценностной и операционально-технической сторонами са­мооценки" (там же, с.215). Высокое представление больных неврозом о своей значимости и ценности "совпадает с постановкой ими далеких, час­то недостижимых, идеальных целей, в то время как занижение операцио­нально-технической стороны самооценки связано с выдвижением явно заниженных реальных целей" (там же, с.212).

Г.Айзенк экспериментально показал, что психопатизм является измерением личности, ортогональным к нейротизму и что психопатиче­ский припадок представляет собой экзогенный стресс. Ортогональны друг к другу оказались также невротизм и психотизм (384).

Глава 4


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 260;