ПРИКЛАДНЫЕ ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ



Типологии в общественно-политической жизни

Среди движущих сил общественного развития особенно велико значение экономических, идеологических и психологических факторов. Обычно им отводится различная роль. При экономическом подходе, одним из пред­ставителей которого, в частности, являлся К.Маркс, первопричиной куль­туры, религии, идеологии считаются исключительно экономические инте­ресы Идеологический подход, наглядно представленный М.Вебером (48), исходит из того, что экономическое поведение, культурное развитие пре­имущественно обусловлены религиозными доктринами. Начало распро­странения психологического подхода связано с именем З.Фрейда, объяс­нявшего общественные явления причинами, производными от инстинктивных пoбyждений индивидов.

Так, З.Фрейд и его некоторые последователи полагали, что младенец испытывает наслаждение в области рта при кормлении и анального отверстия при испражнении. В результате определенных жизненных обстоятельств эти зоны сохраняют характер либидо и в последующие годы реализуясь в сублимационных реакциях и определяя особенности характера. Соответственно человек с "анальными" чертами характера стремится к накоплению денег, потому что он сублимирует подсознательное желание к задержке испражнения. Подсознательное желание людей с "оральным" характером, чтобы его кормили, сублимирует желание получать помощь, знания и т.п.

При очевидном биологическом максимализме подхода З.Фрейда его позитивное значение заключается прежде всего в понимании актив­ной, динамической природы психики. Это позволяет утверждать, что пси­хологические факторы не только определяются внешними условиями жизни, но и наряду с экономическими и идеологическими факторами иг­рают самостоятельную роль в детерминации общественного развития. Определяющее значение для психологии имеет понимание того, что "не только люди создаются историей - история создается людьми" (338,с.21). Э.Фромм выделил применительно к вопросам общественной жизни садистско-мазохистский тип личности. Но поскольку термин "садистско-мазохистский" ассоциируется с извращениями и неврозами, он был заме­нен термином "авторитарный" характер, человек с таким характером "восхищается властью и хочет подчиняться, но в то же время он хочет сам быть властью, чтобы другие подчинялись ему (338, с. 142). В автори­тарном характере есть одна особенность, которая может ввести в заблу­ждение: "тенденция сопротивляться власти и отвергать любое влияние "сверху" (там же, с. 145). Однако борьба человека с авторитарным харак­тером против власти является, по сути дела, бравадой. Это попытка "утвердить себя, преодолеть чувство собственного бессилия, но мечта104

подчиниться, осознанная или нет, при этом сохраняется" (там же, с. 146). Авторитарный характер не "революционер", а "бунтовщик".

Другой психологический тип Э.Фромм определил как человек-робот. Для такого человека характерен конформизм, он перестает быть самим собой, усваивает "тип личности, предлагаемые ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные, и таким, ка­ким они хотят его видеть" (там же, с. 159). При этом человек убежден, что он свободен и подвластен собственной воле.

Кроме того, Э.Фромм выделил психологический тип личности, главной отличительной особенностью которой является спонтанная ак­тивность. Спонтанная активность - это свободная деятельность личности. Прежде всего речь идет о творческой активности, деятельности, которая важна сама по себе, а не ее результат. Но главной составной частью спонтанности является любовь. По мнению Э.Фромма, такой психологи­ческий тип встречается редко, в основном среди художников, но для него это идеал, к которому должно стремиться общественное развитие.

По-видимому, приведенные характеристики позволяют вполне обоснованно определить авторитарный психологический тип как устано­вочный. Два других типа можно назвать функциональными, если считать, что они отражают разную степень преодоления внешних обстоятельств в зависимости от исходного потенциала спонтанной активности. Такой вы­вод можно в определенной степени подтвердить, обратившись к самому Э.Фромму, который в дальнейшем пришел к выделению двух основных способов человеческого существования: стремления к обладанию чем-либо или быть, то есть использовать свои способности, самовыражаться, пребывать в единении со всем миром (339).

Типологический подход при изучении общественно-политической жизни применяется и отечественными специалистами. Так, К.А.Абульханова-Славская (2) выделила четыре типа личности по показа­телям особенностей деятельности и мотивации. Для сознательного, ак­тивно преобразующего типа характерно глубокое осознание действитель­ности и энергичное участие в общественно-политической жизни, сохране­ние и утверждение в практике своих политических установок, воинствен­но-догматическому типу свойственен отказ понимать и принимать все но­вое, сопротивление ему и даже борьба с ним в самых острых формах. Своеобразие конъюнктурно-потребительского типа проявляется в том, что его представители могут активно поддерживать политическую систему или бороться против нее независимо от ее идеологического содержания, а исходя из ее соответствия своим личным интересам. Люди конформистски-приспособительного типа либо апатичны, либо крайне ограничены политически, не понимают и не хотят понять политической реальности. В зарубежной политологии типологический подход активно используется для оценки политических лидеров. Дж.Де Ривера (96,383) выделил среди политических лидеров США два типа: одни государственные деятели ви­дят объективную реальность как нечто отдельное, независимое от них самих, другие рассматривают мир через призму своих чес­толюбивых стремлений, тревог и страхов.

Дж-Барбер (96, 379) свою классификацию психологических типов президентов США построил по двум основаниям: активность - пассив­ность (насколько много энергии вкладывается в деятельность), позитив­ные эмоции - негативные эмоции (по виду удовлетворения от политиче­ских действий). Следует отметить, что эмоции тесно связаны с потребно­стями человека и поэтому второе из указанных оснований может быть отнесено и к мотивационной сфере.

В целом можно сделать вывод, что обе типологии политических лидеров, как и типология К.А.Абульхановой-Славской, построены на ос­нове учета особенностей направленности и активно-действенных качеств личности, то есть параметров, используемых в качестве дифференци­рующих показателей при индивидуально-типологическом подходе.

Еще одним фактором общественно-политической жизни является место проживания людей. Мнение о тон, что городской образ жизни ка­чественно отличается от сельского, получило отражение в психологиче­ских исследованиях. Живя в сельской местности, индивид общается с несколькими сотнями человек, житель крупного города прямо или кос­венно сталкивается с многими тысячами людей. Непосредственные эмо­ционально окрашенные связи, характерные для сельской жизни, в круп­ном городе замещаются высокоформализованными, обезличенными и узкоспециализированными отношениями (74).

Г.Зиммель заметил, что замедленному темпу, преобладающему в жизни традиционного сельского сообщества, соответствует характер по­ведения, поддерживающийся бессознательно и по привычке. Жители го­рода, наоборот, находятся под постоянным воздействием различных тре­бований, предъявляемых им бесконечно меняющейся городской средой. Все эти воздействия требуют от человека образования непрерывных и постоянных реакций. Кроме того, чтобы успешно справиться с нагрузкой городской среды, индивид вынужден усваивать расчетливое и сдержан­ное восприятие жизни. Им начинает руководить не столько сердце, сколько голова, со всеми людьми он начинает соблюдать определенную дистанцию и избегать всех социальных связей, кроме поверхностных. Из сказанного следует важный вывод о том, что существует ясно различи­мый метрополитенский тип личности, характеризуемый позицией отсутст­вующего взгляда, которую занимают жители крупных городов по отно­шению друг к другу (74).

Если использовать положения информационной теории, то можно говорить, что среда крупного города содержит повышенное количество раздражителей. Избыток впечатлений может привести к нарушению нор­мальных реакций человека. Для адаптации к таким условиям приходится прибегать к компенсаторным реакциям, например, к снижению социаль­ной активности.

Сказанное дает основание для заключения о том, что среди жителей больших городов лиц функционального психологического типа должно быть значительно больше, чем среди жителей сельской местности и маленьких городков.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 268;