Корреляционно-факторные исследования личности



При психометрическом подходе выделение свойств личности обычно про­изводится в ходе эмпирических корреляционно-факторных исследований. Одна из особенностей таких исследований заключается в том, что базовые качества могут быть относительно однозначно определены только в случае, если их показатели проявляются в соответ­ствии с нормальным законом распределения случайных чисел, то есть при преобладании средних величин. При большем количестве крайних по зна­чению показателей, как это происходит при проявлении психологических типов, величины корреляции между оцениваемыми параметрами не дости­гают минимальной или максимальной величин (О или 1), обеспечивающих статистически достоверные выводы.

Поэтому если индивидуально-типологическая концепция является корректной, то посредством корреляций с большей вероятностью следует ожидать выделения показателя активности, приспособляемости основного базового показателя функционального психологического типа. Для про­верки этого положения следует рассмотреть наиболее популярные фак­торные структуры личности.

В итоге многолетних исследований Дж.Гилфорд совместно с В.Циммерманом выделил следующие главные биполярные факторы структуры личности (384, 390):

- общая активность (энергичность, быстрота в движениях и рабо­те, любовь к действию);

- доминирование (отстаивание своих прав, инициативность, стремление к лидерству);

- мужественность (наличие профессиональных и непрофессио­нальных мужских интересов, невысокая эмоциональная возбудимость и экспрессия, бесстрашие и недостаток сострадания);

- самоуверенность (уверенность в признании другими, компетент­ность социальная уравновешенность, удовлетворенность судьбой);

- спокойствие и хладнокровие (спокойствие и расслабленность, малая утомляемость и раздражительность, способность сконцентриро­ваться на текучем вопросе);

- общительность (социальная активность и контакты, интерес к лидерству, социальная стабильность);

- рефлексивность (созерцательность, рефлексивность мышления, мечтательность, философский настрой, любопытство);

- депрессия (эмоциональная и физическая подавленность, склон­ность к беспокойству, тревога, упорство);

- эмоциональность (легкость возникновения и сохранения эмоций, их поверхностность и инфантилизм, фантазерство);

- самоограниченность (сдержанность и контроль, серьезное на­строение);

- объективность (трезвость, объективный взгляд на вещи);

- уступчивость (легкость в изменении позиции, дружелюбность и податливость);

- сотрудничество, терпимость (отсутствие реакции на критические придирки, доверчивость, отсутствие эгоизма). Дальнейшая факторизация, осуществленная Г.Айзенком (384), привела к выделению более обобщенных факторов: нейротизма и экстраверсии. Кроме того, по результатам обследования женской части выборки был выделен еще один фактор, включающий в частности показатели стремления к установлению индивидуального ритма труда и отдыха, желания работать быстро.

Р.Кеттелл подобно Дж-Гилфорду выполнил большое количество факторных исследовании, в результате которых получил свой перечень главных факторов личности (189, 384):

- циклотимия (приспосабливающийся, отзывчивый, эмоциональ­ный) - шизотимия (препятствующий, холодный, замкнутый);

- общая интеллигентность (умный, находчивый) - умственный де­фект (тупой, безынициативный);

- сила эго (спокойный, реалистичный, упорный) - нейротизм (беспокойный, незрелый, возбудимый);

- доминантность (отстаивание своих прав, энергичный, сдержан­ный) - подчиненность (неуверенный, услужливый, экспрессивный);

- сургенсия (бодрый, довольный, открытый) - десургенсия (подавленный, беспокойный, подозрительный);

- характер или сила супер эго (настойчивый, порядочный, посто­янный) - недостаток твердых внутренних убеждений (переменчивый, бес­совестный, непостоянный);

- пармия (смелый, добрый, самоуверенный) - тректия (робкий, черствый, неуверенный в себе);

- премсия (нетерпеливый, чувственный, ищущий внимания)- хар-рия (выдержанный, жесткий, независимый);

- протенсия (подозрительный, замкнутый, раздражительный) -алаксия (доверчивый, открытый, спокойный);

- аутия (мечтательный, легкомысленный, веселый) - праксерния (практичный, реалистичный, серьезный);

- проницательность (изысканный,. холодный, хорошо разбираю­щийся в других) - простоватость (неуклюжий, сентиментальный, наивный);

- гипотемия (склонность к чувству вины, боязливый, неуверенный)

- гипертимия (самоуверенность, грубый, независимый);

- радикализм (гибкость) - консерватизм (ригидность);

- самодостаточность (самостоятельность) - социабельность зави­симость от группы);

- хороший селфсентимент (высокий самоконтроль, сила воли) -слабый селфсентимент (недостаток самоконтроля, индифферентность);

- высокая эргическая гибкость (фрустированность, напряженный, раздражительный) - низкая эргическая гибкость (расслабленность, флег­матичный, спокойный).

В итоге дальнейшей факторизации помимо первичных Р.Кеттелл вывыде-лил факторы второго порядка. Их количество и наименование менялось. Чаще других выделялся фактор экстраверсия-интроверсия, в который вошли первичные факторы - циклотимия, доминантность, сургенсия, пар­мия, социабельность и фактор тревожность-приспособленность, включивший факторы неиротизм, тректия, протенсия, гипотемия, слабый селфсентимент, высокая эргическая гибкость (44).

Первичные факторы Р.Кеттелла оказались плохо воспроизводи­мыми в исследованиях других специалистов (99, 384). Так, Г.Айзенк (384) получил десять факторов, существенно отличающихся от оригинальных по своей интерпретации и наиболее значимым из которых оказался фак­тор физической активности. Дальнейшая факторизация позволила Г.Айзенку выделить более обобщенные факторы нейротизма и экстра­версии, а также третий фактор, интерпретировать которые он воздержал­ся. В этот третий фактор вошли такие показатели, как самооценка общи­тельности, потребность в социальной стимуляции, выбор развлечений, общительность, склонность "физически" выкладываться, выбор профес­сии, выбор службы, предпочтение активных, а не пассивных способов ведения дел и т.д. Вероятно, определенные основания есть для обозна­чения таких показателей, как фактор социальной активности.

Сам Г.Айзенк экспериментально выделил следующие первичные факторы структуры личности (384):

- колебания настроения;

- общительность;

- веселость;

- импульсивность;

- бессонница;

- подавленность чувств;

- сообразительность;

- живость;

- нервозность;

- раздражительность;

- чувствительность.

На более высоком уровне были выявлены неиротизм, экстравер-сия-ннтроверсия, а по результатам обследования мужской части выборки - еще один фактор, включающий, в частности, показатели склонности к тщательному планированию своего дела, нахождения в состоянии дли­тельного возбуждения, способности сделать почти все на спор и другие.

Проведенное Г.Айзенком совместное факторное исследование шкал Дж.Гилфорда, Р.Кеттелла и Г.Айзенка в целом подтвердило резуль­таты, полученные в исследованиях отдельных шкал. Наряду с факторами нейротизма и экстраверсии, как правило, выделяется фактор с сущест­венной представленностью показателей активности (384). Следовательно, характеристика активности является базовой. Дополнив набор клинических параметров методики ММР1 девятнадцатью неклиническими, К.Кассебаум, А.Кауф, П.Слотер (384, 397) посредством дополнительной факторизации получили три базовых фактора: интровер-сия-экстраверсия, "болезненно настроенная чувствительность" и слабость эго-сила эго, включающий показатели лидерства, интеллектуальной эф­фективности, силы эго, терпимости. Н.Корах (381, 384) повторил это исследование, использовав меньшее количество шкал, и получил во многом подобные результаты.

Факторизация шкал Калифорнийского психологического опрос-ника А.Кауфа (384) также привела к выделению трех факторов: нейро­тизма, эмоциональности и фактора, интерпретированного как "приспособляемость".

Ф.Гоше и Р.Ламбер по результатам факторного анализа психоло­гического обследования, проведенного с помощью опросника, составлен­ного на основе типологии Хейменса и Вирсмы, воспроизвели факторы эмоциональность-неэмоциональность, вторичность-первичность и актив­ность-неактивность. Также была установлена связь фактора "активность" с вторичностью и с эмоциональностью (384).

Сравнение приведенных данных позволяет сделать вывод о зна­чительном расхождении между первичными факторами, выделенными в различных исследованиях, и сходстве в составе обобщенных базовых факторов более высокого уровня. Чаще всего таких факторов выделяет­ся три, один из которых экстраверсия-интроверсия, а второй - неиротизм. В многочисленных исследованиях зафиксирована корреляционная связь между этими показателями величиной 0,15-0,40 с более высокими значе­ниями у детей, плохо приспосабливающихся и невротических личностей (44, 384). В третий фактор обычно с большим весом входят показатели активности, и он также связан с обоими другими.

Следовательно, можно предполагать существование структуры личности на основе трех базовых факторов, нелинейно связанных между собой.

По Г.Айзенку, экстраверт общителен, имеет много друзей, нуж­дается в людях, с которыми он может поговорить, не любит разбираться в себе, любит изменения, импульсивен, плохо контролирует себя, а ин-троверт - тихий человек, погруженный в себя, не ищет общения, больше любит книги, чем людей, скрытен, держится на рас стоянии от других и делает исключение только для близких друзей, серьезен и размерен, хо­рошо себя контролирует (384).

Заметно отличие в описаниях экстравертов и интровертов у К.Юнга и Г.Айзенка. Последний трактует экстраверсию и интроверсию как разную степень коммуникативной активности, общительности, а не направленность на внешний мир или себя.

Таким образом, несмотря на методические ограничения, можно считать, что в результате факторного анализа, выделен параметр, разде­ляющий людей в своих крайних значениях на два установочных типа в зависимости от вектора социально-коммуникативной активности. Косвен­ным подтверждением такого заключения являются экспериментальные данные о независимости эстраверсии и приспособляемости (384), боль­шей чувствительности экстравертов при оценке других, чем при само­оценке и, напротив, более тонкой самооценки себя, чем других у интро­вертов (304).

Другому фактору - нейротизму допустимо отвести роль показате­ля устойчивости структуры личности, если исходить из определения его как параметра, "на одном полюсе которого находится тип личности, ха­рактеризующийся чрезвычайной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптивностью, на другом - чрезвычайно нервозный, неустойчивый и пло­хо адаптированный тип..." (362,с.241). Связь нейротизма с экстраверсией-интроверсией может объясняться существованием постулируемых инди­видуально-типологической концепцией функционально-установочного и установочно-функционального типов.

Интерпретация фактора активности допускает отнесение к актив­ным (в отличие от неактивных) лиц с хорошей обучаемостью, приспособ­ленных к изменению обстановки, инициативных и практичных, то есть лиц функционального психологического типа.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 241;