ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ



Основные положения индивидуально-типологического подхода

Приведенные показатели практики психологического обеспечения трудо­вой деятельности позволяют говорить о наличии несомненных достиже­ний. Одновременно следует констатировать, что еще сохраняется боль­шое количество нерешенных вопросов. Такое положение объясняется в том числе и несовершенством собственно методологической базы психо­логического обеспечения.

В основу такой методологии должна быть положена концепция личности специалиста. Концепция должна включать положения обеспечи­вающие получение положительных результатов при решении вопросов оценки профессиональной пригодности, психологического проектирова­ния деятельности специалистов. Вы­полнение этой противоречивой задачи возможно только в том случае, если концепция допускает наличие у личности противоположно направ­ленных тенденций, обуславливающих появление внутриличностных кон­фликтов. Структура личности должна иметь элементы, качественно изме­няющие вектор своей активности по прошествии определенного времени. То есть, структура личности должна обеспечивать ее развитие. Кроме того, желательно, чтобы в концепции использовались категории и поня­тия, уже нашедшие свое применение при психологическом обеспечении деятельности, что повышает шансы на ее внедрение в практику.

Как показал проведенный анализ, общепризнанной концепции личности, отвечающей перечисленным требованиям, пока нет. Это инициировало выдвижение гипотезы, что в качестве методологической базы психологического обеспечения трудовой деятельности может использо­ваться концепция, предполагающая одновременное наличие в психологи­ческой структуре личности двух различных механизмов осуществления целенаправленных действий: установочного и функционального.

Установочный механизм обеспечивает реализацию психического акта, любого действия по принципу "разрядки напряжения". В этом слу­чае неудовлетворенная потребность в форме желания чего-либо или вле­чения определяет способы и инициирует действия по достижению пред­мета потребности, с удовлетворением потребности активность прекраща­ется. Следовательно, целенаправленность действий переняло обусловлена потребностями. В состав первичных потребностей чаще всего включают: органические (пища, одежда, жилье), социальные (других людей), позна­вательные, эстетические. Разные потребности удовлетворяют последова­тельно, сукцессивно. Возникновение новых потребностей связано с опти­мизацией процесса удовлетворения уже существующих.

Другой механизм, который было бы удобно назвать функцио­нальным, действует по принципу "конструктивной активности". Изначаль­но присущая организму активность в ходе взаимодействия с внешней средой случайно добивается результатов полезных для организма, то есть повышающих потенциал его активности, актуальная обстановка обеспечивает повторяемость полезных действий, превращающихся в при­вычку, которую можно называть "потребностью" в данном контексте. По­явление новых форм 'активности и, следовательно, привычек-потребностей, связано с изменением содержания взаимодействия с ок­ружающей средой либо из-за ее изменения, либо из-за изменения уровня активности организма. По этой схеме, уровень активности организма ог­раничен его энергетическим потенциалом и уровнем развития операцион­ных элементов, то есть общими способностями. Взаимодействие организ­ма со средой может осуществляться параллельно в нескольких направле­ниях, симультанно.

В целом, каждый из психологических механизмов способен обес­печить необходимый уровень жизнедеятельности организма, но в отдель­ности не может определять все наблюдаемые в реальной жизни формы поведения. Важнейшей общей особенностью обоих механизмов является их первичная активность по отношению к среде. В этом проявляется принцип активности психического.

Концепция предполагает, что в начале онтогенетического развития у каждого человека в силу различных обстоятельств (прежде всего условий воспитания)" актуализируется, начинает действовать только один J1SJ1мeloщиxcя механизмов. Если это установочный механизм, то он задействует операционные и энергетические структуры и из-за их ограни­ченности не предоставляется возможности актуализироваться функцио­нальному механизму. Тогда поведение человека соответствует особенно­стям проявления установочных психологических типов. Таких людей мож­но дифференцировать в соответствии с преобладающим видом потребно­стей. Степень удовлетворения потребностей зависит от их силы и уровня развития специальных способностей.

Когда изначально актуализируется функциональный механизм, то на первом этапе он полностью обеспечивает существование организма. Если функциональный механизм осуществляет это достаточно успешно, он тем самым устраняет необходимость актуализации установочного ме­ханизма. Для человека с актуализированным функциональным механиз­мом характерна ситуативность, приспособляемость к изменяющейся об­становке. Адекватность, уровень такой приспособляемости зависит от развития у человека общих, универсальных способностей. Различие меж­ду отдельными людьми функционального типа имеют преимущественно количественный характер.

У представителей установочного психологического типа возможно воз­никновение несоответствия между силой желаний и возможностями их удовлетворения, то есть между потребностями и специальными способно­стями. Для функционального механизма более характерно возникновение состояния общего истощения или перенапряжения всего индиви­дуального комплекса средств приспособления, общих способностей. Как в одном, так и в другом случае возникшие проблемы могут стать причи­ной заболевания.

Преодоление кризиса у лиц установочного типа связано с заме­ной предмета потребности на другой, схожий по своему содержанию, но более достижимый. Адекватность именно такого пути определяется огра­ниченностью возможностей развития специальных способностей. Для функционального типа решение возникшей проблемы связано как раз с новыми инструментальными возможностями, формирование которых обу­словлено общими способностями.

На каком-то этапе индивидуального развития может сложиться ситуация, что у человека с установочным типом поведения первичные по­требности окажутся относительно удовлетворенными, что приведет к снижению "активности" установочного механизма. Тогда освобождаются от нагрузки операционные и энергетические структуры и тем самым от­крывается возможность "включения" функционального механизма.

Наоборот, у человека с функциональным типом поведения в оп­ределенное время могут возникнуть сложности с удовлетворением по­требностей-привычек. Причиной этого становится образование, "отрыв" новых потребностей, которые требуют для своего удовлетворения допол­нительных энергетических и операционных ресурсов даже за счет обес­печения удовлетворения первичных потребностей. В этом случае возни­кают условия для актуализации установочного механизма организации психики.

Действия "нового" механизма в той или иной степени начинают противоречить действиям предшествующего. У лиц изначально установоч­ного типа это происходит потому, что сложившееся к этому моменту по­ложение оптимально обеспечивает удовлетворение первичных потребно­стей. В то же время, начавший действовать функциональный механизм активностью новых ранее незадействованных структур открывает новые сферы взаимодействия человека со средой, формирования новых по­требностей, нарушающих сложившийся благоприятный для первичных потребностей баланс.

Для лиц функционального типа само "включение" установочного механизма связано с тем, что сложившаяся операционная система удов­летворения первичных потребностей делает это недостаточно эффектив­но. Поэтому действия установочного механизма направлены на изменение этой системы.

В результате возникает внутриличностный конфликт, специфика которого заключается в том, что в его основе лежит противоречие между одно­временно существующими потребностями раз личной формы происхож­дения и удовлетворение каждой из них связано с обязательным неудов­летворением других. Уровень конфликта, степень его напряженности на­ходится в прямой зависимости от потенциалов обоих механизмов. Чем они больше, тем более глубокие и .болезненные формы приобре­тает коллизия.

Поэтому преодоление конфликта неминуемо связано с необходи­мостью выбора из альтернатив, очевидно в пользу исходного механизма функционирования, но с учетом происшедших изменении. В результате субъект становится более корректным в оценке своих потребностей и возможностей, переходит на качественно новую ступень самоосознания, адекватного выделения себя в окружающем мире. Именно в этом заклю­чается позитивное, приспособительное значение образовавшегося проти­воречия.

Следовательно, можно выделить следующие психологические ти­пы:

-.установочный (в случае явного преобладания установочного психологического механизма);

- функциональный (в случае явного преобладания функциональ­ного психологического механизма);

- установочно-функциональный (при исходном установочном ме­ханизме и наличии высокопотенциального функционального механизма);

- функционально-установочный (при исходном функциональном механизме и наличии высокопотенциального установочного механизма).

В связи с тем, что какой-либо из указанных психологических ме­ханизмов обязательно обеспечивает жизненное существование человека, данная классификация не предполагает наличия людей, не относящихся к тому или иному типу.

Представленные основные положения концепции главной своей посылкой имеют гипотезу о наличии у каждого человека двух относительно автономных психологических механизмов целенаправленной ак­тивности. Один из механизмов реализует типичные для "определенных групп людей формы поведения. Другой обеспечивает лишь количествен­ные индивидуальные различия. Поэтому предложенная концепция может быть названа индивидуально-типологической.

Из индивидуально-типологической концепции вытекает ряд след­ствий. Важнейшие из них касаются психодиагностики. Очевидно, что при определении профессиональной пригодности должны обязательно оцени­ваться как минимум три психических свойства: направленность, способности, а также особенности реального проявления поведения, получившие в психологии наименование черт характера.

По оценке характера определяется актуальный психологический механизм. Если таковым является установочный механизм, то по оценке направленности, потребностей, должна определяться их иерархическая мотивационная структура, чего нельзя осуществить по результатам оцен­ки рядоположных черт характера. По оценке же общих способностей можно прогнозировать вероятность и силу возникновения противоречия между психологическими механизмами. Кроме того, в этомслучае долж­ны дополнительно оцениваться специальные способности, соответствую­щие профессиональной направленности.

Если актуальным является функциональный механизм, то опреде­ление соответствия профессиональным критериям специалиста необходи­мо проводить по оценке общих способностей, так как возможен вариант, когда уровень общих способностей человека, несмотря на доминирова­ние у него функционального механизма, оказывается недопустимо низ­ким. Понятно, что также должны отслеживаться лица с наличием высоко­потенциального установочного механизма. Оценка направленности явля­ется обязательной для прогноза профессионального развития обследуе­мого.

Из сказанного очевидно, что с позиции индивидуально-типологического подхода наилучшей профессиональной пригодностью обладают лица с сильной и адекватной профессиональной мотивацией, соответствующими специальными способностями и минимально допусти­мым уровнем общих способностей; либо лица с хорошими общими способностями неотрицательной по отношению к данной деятельности мо­тивацией. Выбор того или другого варианта определяется, доходя из специфики трудовой деятельности. Можно предположить, что предлагае­мая трехзвенная процедура психодиагностического обследования должна повысить надежность диагностических данных, а значит, и их прогностичность.

Прикладное значение индивидуально-типологической концепции может быть обеспечено при условии профессиографической оценки дея­тельности в новой форме. Предполагается возможность разбиения видов труда на два больших класса. В один должны войти виды деятельности, эффективность которых со стороны специалиста обеспечивается наличи­ем у него высокого уровня общих универсальных способностей, позво­ляющих справиться с большим количеством самых разнообразных рабо­чих действий и операций. Второй класс должны составить профессии, требующие от специалиста наличия хорошей мотивация и специальных способностей, дающих возможность успешно выполнять напряженные и относительно часто повторяющиеся действия.

Такое разделение предопределяет новый подход в психологиче­ском проектировании деятельности, исходя из существования не некого среднестатистического человека, а психологически принципиально разных типов специалистов. Это положение должно иметь особо важное значе­ние при решении задачи распределения функций между человеком и ма­шиной - основного вопроса инженерно-психологического проектирования, определяющего все его дальнейшее содержание и эффективность. Наиболее адекватным средством преодоления конфликта между потреб­ностями и специальными способностями для лиц установочного типа должны быть процедуры, близкие к каузальной терапии, то есть предла­гающие поиск и устранение причин возникновения противоречия. Эта причина, как уже указывалось, заключается в предмете удовлетворения потребности, который не может быть достигнут при наличном уровне не­компенсируемых и мало тренируемых способностей. Например, если у человека превалируют потребности в других людях, он экстраверт и свое недовольство всячески демонстрирует, то вероятней всего причи­на конфликта лежит в сфере межличностных отношений. Такие межлич­ностные отношения часто составляют условия профессиональной дея­тельности, а не ее непосредственное содержание. Поэтому нет необхо­димости ставить во главу угла вопрос о смене работы. Лучше воздейство­вать на самого специалиста. Здесь, вероятно, целесообразна индивиду­альная работа принципиально близкая технике психоанализа и рацио­нальной терапии.

В случае преобладания у человека потребностей, обеспечиваю­щих индивидуальное существование и трансформированных в определен­ные материальные интересы, конфликт между способностями и потреб­ностями особо не афишируется. В поведении он проявляется в различных формах астенического синдрома, переутомления, нервно-эмоциональных срывах. Здесь наиболее корректной формой помощи должны стать ре­комендации по смене работы. Можно предположить, что особенно слож­но будет убедить в этом самого работника. Важнейшим аргументом мо­жет стать предложение с психологически обоснованным вариантом заме­ны работы. По аналогичным схемам, вероятно, должно происходить ре­шение конфликта между другими потребностями и способностями.

Для функционального типа также возможны астенические прояв­ления. Но это связано с общим переутомлением, недостатком общих спо­собностей. Но общие способности, как известно, в большей мере допус­кают компенсирование и развитие. Поэтому наиболее адекватной формой решения проблемы должны стать аутогенная тренировка и социально-психологический тренинг.

Внутриличностный конфликт между потребностями, возникающий обычно у людей установочно-функционального и функционально-установочного типа, не может решаться путем компромисса, так как из-за специфики структуры конфликта удовлетворение какой-то одной потреб­ности делает невозможным удовлетворение других. Реально это может проявляться в том, что у специалиста есть желание работать на своем месте и одновременно у него возникает стремление сменить работу. Воз­никшее противоречие может привести к существенному ухудшению пси­хического состояния специалиста. Такого человека важно убедить, что какие-либо коррекционные и тренинговые процедуры ему не помогут. Вероятно этого можно добиться, только реально проведя с ним эти про­цедуры. Отсутствие результата поможет осознать специалисту, что какой-либо компромисс, консервация положения невозможны и ему самому необходимо делать выбор.

И последнее предположение. Для лиц установочного и установочно-функциональцого типов ведущей должна быть мотивация "избегания не­удачи". Это можно предположить потому, что у таких людей уже относи­тельно сформированы свои идеалы, цели, принципы. И они, прежде все­го, реагируют на отклонение от выбранного курса, которое рассматрива­ется как недостаток, ошибка. У функционального и функционально-приспосабливаются к обстановке, как бы постоянно обучаются, стараются извлечь из наличных обстоятельств максимальную выгоду.

Заключая, можно сказать, что предлагаемая индивидуально-типологическая концепция имеет присущую ей совокупность методиче­ских средств. Поэтому, априори, можно в целом говорить о возможности существования и использования индивидуально-типологического подхода. Этот подход должен повысить эффективность мероприятий психологиче­ского обеспечения деятельности:

- профессиональной психодиагностики;

- профессиографии;

- психологического проектирования деятельности;

- психологической коррекции и формирования состояний специа­листов.

Проверку сделанных предположении следует провести на не­скольких уровнях. Необходимо определить, насколько предлагаемый подход соответствует общеметодологическим принципам, корректен ли он с позиции метасистемы. Убедиться, что принятые посылки не противо­речат положениям психологической теории. Доказать по имеющимся эм­пирическим данным и результатам собственных экспериментальных ис­следований истинность сделанных заключении.

Необходимо также проследить возможности приложения индиви­дуально-типологического подхода в самых различных областях жизне­деятельности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 283;