ДОМИНАНТА КАК МЕХАНИЗМ ПРОЯВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ РУК



Можно предполагать, что проявление «рукости», скорее всего, яв­ляется следствием доминантности в двигательной зоне одного из полушарий. Ряд имеющихся в литературе данных могут служить доказательством этого.

Одним из свойств доминантного очага возбуждения, по А. А. Ухтомскому, явля­ется его большая возбудимость. В литературе имеются данные, которые можно рас­сматривать как проявление большей возбудимости центра ведущей руки. А. Г. Фала-леев при мышечной деятельности, Ю. М. Пратусевич и С. Д. Хоружая при умствен­ной работе, а С. М. Бабиян при выработке условного двигательного рефлекса наблюдали, что все изменения в ЭЭГ наступали у правшей сначала в левом полуша­рии. То же показывают и электромиографические данные. У правшей при одновре-


менных движениях обеих рук биотоки появляются сначала на правой руке, а затем — на левой (С. Ортон и Л. Тревис [S. Orton, L. Travis, 1929J).

Другой признак доминанты — «притягивание» к себе возбуждения из других цен­тров. Венгерские ученые А. Ангьян и И. Якаб (A. Angyan, J. Jakab, 1956) нашли, что содружественные (непреднамеренные) движения (синкинезии) в два раза чаще воз­никают на правой руке при произвольных движениях левой рукой, чем наоборот. Ана­логичный факт обнаружил и чешский исследователь Й. Черначек. Эти факты можно расценить как большую отзывчивость ведущего симметричного центра на его раз­дражение при иррадиации возбуждения из симметричного центра вследствие более низкого порога. Характерно, что у амбидекстров, по данным Й. Черначека, частота возникновения содружественных движений на правой и левой руках была почти оди­наковой.

Способность ведущего центра подкрепляться за счет раздражений неведущего, видна в опытах с «активным отдыхом» по И. М. Сеченову. Было выявлено (Л. П. Пав­лова, 1963), что если к работающей правой руке (у правшей) подключается левая рука, то положительный эффект — рост работоспособности правой руки- — проявляется, а если к работающей левой руке подключается правая рука, то работоспособность ле­вой руки либо не изменяется, либо может даже снизиться.

Выявлено, что содружественные движения больше по величине на ведущей руке (Й. Черначек), что свидетельствует о том, что в доминирующем центре больше и сила возбуждения. Это подтверждают и ЭЭГ-данные. М. П. Иванова при сжимании испы­туемыми динамометра одновременно двумя руками выявила большую продолжитель­ность депрессии альфа-ритма в левом полушарии.

Судя по некоторым данным, у доминантного двигательного центра выше и лабиль­ность. Е. Б. Сологуб (1964) выявила, что в процессе усвоения темпа движений в ЭЭГ появляются медленные ритмы, соответствующие темпу движений. Характерно, что сначала они появляются в центрах ведущей руки. Если считать, что усвоение темпа связано с повышением лабильности нейронов, то более раннее появление медленных ритмов в левом центре можно рассматривать как его более высокую лабильность. Этому соответствуют и результаты исследования Б. Пирева с соавторами (1961), ко­торые нашли, что обучение новому стереотипу правой рукой протекает быстрее, чем левой рукой. Впрочем, и большая частота движений правой рукой и меньший латент­ный период при реагировании правой рукой тоже могут рассматриваться как прояв­ление большей лабильности доминантного центра.

Таким образом, приведенные данные дают основание считать, что механизмом проявления праворукости является доминанта в двигательной зоне левого полуша­рия, которая формируется в процессе жизни ребенка.

Но для доминанты характерно и еще одно свойство — сопряженное торможение. Согласно этому свойству, правая (ведущая) рука должна оказывать тормозное влия­ние на левую. И действительно, в пробе с одновременным рисованием двумя руками разных фигур неведущая рука подчиняется ведущей и рисует не свою фигуру, а ту, которую рисует ведущая рука. А. Брюнинг (A. Bruning, 1911) наблюдал, что при со­вместных движениях двух рук и увеличении темпа движений неведущая рука замед­ляет теми движений. Сходный факт наблюдал и Д. Г. Элькин (1962): при одновре­менном воспроизведении темпа двумя руками ведущей является у правшей правая рука, а левая воспроизводила его лишь отдельными одиночными движениями на не­сколько ударов метронома. Следует отметить, что эт и случаи сопряженного тормо-


жения связаны в значительной степени с фиксацией внимания на ведущей руке, по­этому механизм «подавления» деятельности неведущей руки, вероятно, не столько физиологический, сколько психологический и касается предпочтения в использова­нии правой руки.

В то же время при измерении мышечной силы одновременно на обеих руках со­пряженное торможение ведущей руки на неведущую не выявлено (Ф. Хенри и Л. Смит [F. Henry, L. Smith, 1961]; Е. П. Ильин, 1959).

Отсюда можно предполагать, что сопряженное торможение касается только одно­го проявления праворукости (леворукости) — праксии (т. е. приобретенной асиммет­рии) и не проявляется в той «рукости», которая связана с асимметрией двигательных качеств, являющейся врожденной.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 343;