КАК ПРИНЦИП ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ



Чтобы понять, что право- или леворукость — это не ошибка или шалость природы, надо рассмотреть развитие асимметрии в природе и в животном мире.

Наряду с принципом симметрии в строении мира рядом существует и принцип асимметрии. Например, в неорганическом мире имеются право- и левовращающиеся формы кристаллов (Л. Пастер, В. И. Вернадский, 1940). В органическом мире мы­шечные белки (аминокислоты), антибиотики тоже имеют асимметричное строение (Г. Ф. Гаузе, 1940; 1947). Начиная с моллюсков, у которых преимущественно право­стороннее развитие, асимметричное функционирование найдено на всех ступенях развития животного мира. Птицы стоят преимущественно на одной лапке, роют зем­лю также преимущественно одной лапкой. Крысы и кошки тоже обнаруживают пред­почтение одной из лап, когда достают пищу из узких отверстий, куда могла пролезть только одна лапа (О. Бурешова и др. [О. Buresova, J. Bures, V. Beran,1958]; А. Граш-тьян и Л. Мольнар [A. Grastyan, L. Molnar, 1954]) — рис. 14.1). Отмечена асиммет­рия ног у скаковых лошадей, а также наличие предпочтения одной из верхних конеч­ностей у обезьян (Дж. Уоррен []. Warren, 1958] и др.).

Таким образом, функциональная асимметрия присуща всему животному миру и если бы она была нецелесообразна, то вряд ли бы проявлялась на всех ступенях его развития.

Следует, однако, отметить, что у животных предпочтение одной из конечностей все же отличается от предпочтения руки у человека. Это отличие состоит в том, что у




 

Рис.14.1. Выявление предпочтения лап у кошек (A. Grastyan, L. Molnar, 1954)


них нет явного преобладания выбора одной конечности над выбором другой, как это имеет место у человека. Так, Л. Тсаи и С. Маурер (L. Tsai, S. Maurer, 1930) приводят данные, из которых следует, что 48,7 % крыс предпочитали правую лапу, а 42,5 % — левую. Близкие к этим данные получены и О. Бурешовой с соавторами: праволапых крыс было 49,2 %, леволапых — 44,4 %. Такая же закономерность найдена у птиц. Сум­марные данные по 13 публикациям о предпочтении верхних конечностей у обезьян показывают, что правую конечность предпочли 90 обезьян, левую — 95 обезьян.

Это значит, что у животных имеется рацемическое распределение право- и лево­стороннего предпочтения лап.

Характерно, что предпочтение одной из конечностей проявляется у обезьян толь­ко при технически сложных двигательных актах, но не при решении задач, требую­щих проявления усилий (Ф. П. Майоров; Л. А. Фирсов, 1957).

Таким образом, функциональная асимметрия выступает как общебиологический принцип развития. При этом наличие рацемического и асимметричного распределе­ния предпочтений на разных уровнях развития живой и неживой природы наводят на мысль, что это развитие идет по принципу спирали: вся спираль характеризует все более усложняющееся развитие — от неорганического мира (молекул) до человека Каждый завиток — это определенный этап развития (неорганические и органические молекулы, растения, простейшие животные, позвоночные животные); и в каждом за­витке, судя по литературным данным, особенно тщательно рассмотренным в книге В. Людвига (W. Ludwig, 1932), имеется рацемическое и асимметричное (превалиро­вание случаев среди вида той или иной асимметрии) состояния, причем последнее возникает на высших ступенях развития в каждом завитке. При этом характер прояв­ления асимметрии, ее причины и следствия на каждом этапе развития, конечно, раз­ные.

На каждом этапе симметрия и асимметрия строятся в зависимости от сложности функции по принципу пирамиды. В основании ее лежит симметрия функций, асим­метрия отмечается скорее как случайное явление, непостоянное по своему знаку. За­тем появляется постоянная асимметрия, но распределенная между особями одного вида рацемично (количество «правшей» и «левшей» одинаковое). Высшим этапом развития является превалирование асимметрии одного вида, как, например, у чело­века — праворукости, которая ведет к другому асимметричному явлению — латера-лизации функций в одном из полушарий головного мозга.

В чем же тогда выгода от наличия функциональной асимметрии? Г. Ф. Гаузе (1940; 1947) отмечает, что асимметричное состояние любого вещества термодинамически неустойчиво, в состоянии же рацемата (симметрии) свободная энергия минимальна. Следовательно, асимметричное состояние обеспечивает большую свободную энер­гию, необходимую для жизни протоплазмы. В результате этого все основные физио­логические процессы, по мнению Г. Ф. Гаузе, должны протекать в асимметричной протоплазме быстрее, чем в симметричной. В процессе эволюции с усложнением орга­низмов это имело первостепенное значение, так как большая скорость биохимиче­ских, физиологических и психических процессов обеспечивала более быстрое при­способление живых систем к окружающей среде.

Можно полагать, что принцип ускоренного развития, адаптации при наличии ус­тойчивой функциональной асимметрии касается и высокоорганизованных живых существ, в том числе и человека. Еще в конце XIX — начале XX века ряд ученых вы­двинули точку зрения, что праворукость — явление не случайное, она возникла как результат прогресса в развитии человека, его перехода к трудовой деятельности. Дру-


гие ученые говорили об экономизации, стремлении сконцентрировать высокие до­стижения в одном полушарии. М. И. Аствацатуров (1923) и А. Ф. Брандт (1928) ви­дели выгоду праворукости в том, что одну руку можно быстрее обучить навыкам, чем две руки. Высказывалась и точка зрения, что ведущей рукой достигается большее развитие двигательных качеств, чем если бы обе руки развивались путем одинаково­го упражнения.

Конечно, не со всем, что говорили эти авторы, можно согласиться, в частности с последним утверждением. Но несомненно одно — если бы праворукость была вредна человеку, она бы не закрепилась генетически и не проявлялась бы столь настойчиво в каждом поколении людей.

Если рассматривать праворукость в историческом аспекте, то можно полагать, что она сформировалась в результате деятельности человека, под влиянием социальных условий его существования. Рука стала орудием труда, и роль различных мышечных групп в осуществлении человеком трудовых действий проявилась и в величине асим­метрии. Расчет коэффициента праворукости по данным, приведенным рядом авто­ров для силы и быстроты движений (Брайен [Bryan, 1892]; Ю. М. Уфлянд, 1932; И. Тинтера, В. Гливицки и С. Шпринарова [I. Tintera, V. Glivicki, S. Sprinarova, I960]) показал, что наибольшая асимметрия по двигательным качествам проявляется в от­ношении хватательных мышц кисти, играющих наибольшую роль в использовании человеком руки. Для проксимальных групп мышц асимметрия выражена значитель­но слабее.

Эта закономерность проявления асимметрии по двигательным качествам отчет­ливо видна на рис. 14.2.

Следует отметить, что степень выраженности асимметрии для разных психомо­торных показателей, измеряемых при сокращении одних и тех же мышечных групп, различна. Например, по частоте движений степень асимметрии для сгибателей паль­цев рук и кисти (мышц предплечья) равна 13-20 % (Л. Брайен, 1892; Н. А. Романцо-ва, 1963), по силе — 8-12 %, по латентному периоду — 3-4 %, по тонусу напряжения — 2-4 %

Какие же выгоды получает человек от функциональной асимметрии рук? Очевид­но, прежде всего выгоду надо искать в сфере совместной деятельности людей. Исполь­зование людьми общих орудий труда, стереотипность (одинаковость) совместных действий требуют и стереотипности основных форм поведения в труде и быту. Это облегчает и передачу опыта молодому поколению, и организацию трудового процес­са, а в конечном итоге ускоряет процесс адаптации человека к условиям существова­ния, обусловливает выигрыш времени и экономию усилий. Особенно это было важно на заре человечества, когда от слаженности действий охотников зависела их жизнь. Да и сейчас человек стремится к односторонней стереотипности (одностороннее улич­ное движение, односторонность действий солдат в строю и т. д.).

Асимметрия выгодна не только для общества, но и для каждого человека. Сроч­ность нашего реагирования повышается хотя бы от того, что нам не нужно тратить времени на принятие решения — какой рукой реагировать. Кроме того, наличие до­минантного центра ускоряет и осуществление самой двигательной реакции.

Таким образом, принцип развития всего живого ускорение развития и адапта­ции к среде за счет асимметричного строения и функционирования — действует и у человека.

В связи с этим наличие у части людей леворукости и амбидекстрии нарушает этот общий порядок развития. Однако ряд авторов видят выгоду и в леворукости. Неко-


Рис. 14.2. Выраженность асимметрии различных звеньев рук по двигательным качествам По вертикали— выраженность асимметрии (%); по горизонтали: незаштрихованные столбики— быст­рота (L. Bryan, 1892); заштрихованные столбики— сила (Ю. М. Уфлянда, 1932), черные столбики

подвижность в суставах (амплитуда, Гланвиль и Крезер, 1937)

торые ученые, например, говорит о большей одаренности левшей в искусстве, считая их более музыкальными, более впечатлительными и изящно образованными.

В ряде видов спорта (единоборствах, спортивных играх) левши действительно имеют преимущество. А. Робаковски (цит.: по В. Староста, 1963) собрал статистику о левшах-фехтовальщиках. Оказалось, что среди финалистов чемпионатов ряда стран было около 15 % левшей, а на первенствах мира и Олимпийских играх таких финали­стов было еще больше — 21,6 %.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ

ПОЯВЛЕНИЯ ПРАВОРУКОСТИ

Итак, праворукость является видовой — специфической характе­ристикой человека, что, в частности, отмечают Р. Хикс и М. Кинсборн (R. Hicks, М. Kinsbourne, 1978). Естественно, многие исследователи задавались вопросом: на каком этапе развития человека появилась праворукость?

Китайские археологи сообщили, что найденный ими скелет питекантропа (850 000 лет тому назад) принадлежал правше. О том, что неандертальцы были прав­шами,


свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах. С. А. Семенов (1960) изучил предметы, обработанные древними людьми с помощью камня (по направлению уда­ров можно судить о том, в какой руке был у человека предмет труда, а в какой — ору­дие труда), и пришел к выводу, что они обработаны правшами. Исследование пред­метов утвари, проведенное учеными, свидетельствует о праворукости человека в нео­литическом периоде (8500 лет до н. э.). К такому же выводу пришли ученые, исследуя рисунки на костях мамонта и метательные палки. Правда, данные авторов о количе­стве правшей и левшей расходятся. Ряд авторов считают, что в древние времена лев­шей было больше — около 30 % (Е. Стир [Е. Stier, 1911]; Р. Эустис [Eustis, 1947]).

Естественно, возникает вопрос: почему человек в большинстве случаев предпочел правую руку? Теорий, которые пытаются объяснить это, много. Морфологи ищут причину в морфологии, клиницисты — в патологии, эмбриологи — в эмбриологии, физиологи — в функции и т. д. Имеются даже религиозные теории, вследствие чего наличие праворукости нашло отражение в обрядах и верованиях («чистая» правая рука и «нечистая» — левая и т. п.).

Б. В. Огнев (1948) выдвинул «космическую» теорию возникновения праворуко­сти., т. е. влияние на предпочтение руки сил Кориолиса (от вращения земли в одну сторону). По этой теории, в северном полушарии должны быть правши, в южном — левши, а на экваторе — амбидекстры. Косвенное подтверждение этому Б. В. Огнев видит в истории письма. Он обращает внимание на то, что письмо слева направо — письмо праворуких — свойственно народам Евразии, в южном полушарии возникло письмо справа налево, экваториальные народы пишут сверху вниз — это историче­ское письмо амбидекстров. Однако несмотря на разную манеру писания все (и евреи, и арабы) пишут правой рукой. Всеобщая распространенность праворукости на Зем­ле, независимо от места жительства людей — в северном или южном полушарии — доказывается даже лингвистикой. В работах А. Я. Шайкевич проанализировано не­скольких десятков языков и найдено, что у всех народов слова «правый» и «левый» имеют одно и то же смысловое значение: правый — ловкий, левый — плохой, нелов­кий. Кроме того, силы Кориолиса действуют в такой же степени й на животных, однако у них имеется рацемическое распределение предпочтения одной из конечностей.

Оригинальна и генетическая теория Флисса. Автор теории бисексуальности лю­дей, по которой каждый человек состоит из двух половин — мужской и женской (как и хромосомы при оплодотворении), считает, что именно это обстоятельство обуслов­ливает наличие неравного развития рук: у мужчин более слабая женская сторона — левая, а у женщин более сильная мужская сторона — правая. Некоторые ученые не только поддерживали эту теорию, но и развивали дальше. По их мнению, в патриар­хате почитаемой рукой была правая, а в матриархате — левая.

Функциональные гипотезы можно разделить на несколько групп. Одна из них объединяет клиницистов и физиологов. Суть их взглядов состоит в том, что правая рука была избрана для активных действий вследствие того, что левая рука и сердце имеют топографическую близость своих инервационных механизмов, вследствие чего при заболевании сердца в этот процесс включается и левая рука (иррадиация в нее болей). Эту точку зрения отстаивали М. И. Аствацатуров (1923) и С. И. Карчикян (1947). С другой стороны, вследствие такой связи между левой рукой и сердцем ра­бота этой рукой может отражаться на сердце в большей степени, чем работа правой рукой. Другие ссылаются на то, что, поскольку сердце расположено слева, левая рука


Д0ЛЯСН8; была его защищать, а правая — владеть оружием. Однако мало вероятно, что первобытные люди обладали достаточно большими анатомическими знаниями.

Возражения против этих теорий сводятся к тому, что, хотя у животных сердце лежит посредине, анатомическая асимметрия конечностей у них все равно имеется (и не только анатомическая, но и функциональная, как мы видели выше). Кроме того, можно привести и другой довод: как же в наше время могут существовать левши, у ко­торых сердце, как и у праворуких, в большинстве случаев расположено слева. Отсут­ствуют и данные, которые бы показывали, что сердечная патология у левшей выра­жена чаще, чем у правшей.

Другая группа функциональных теорий происхождения праворукости главной причиной считает асимметрию зрения. Г. Гоулд (G. Gould, 1909) обосновывал свою точку зрения следующим образом. У всех высших животных, у которых развита зри­тельная функция, целенаправленные движения являются следствием зрительных раздражений. Разделение полушарий на две половины является следствием односто­ронности в зрительной функции. У животных, у которых поля зрения не совпадают, правый глаз следит за правой конечностью, а левый глаз — за левой конечностью. У таких животных нет необходимости в доминантном глазу и поэтому нет асиммет­рии конечностей. Но когда развивается бинокулярное поле зрения и появляется ве­дущий глаз для всех правосторонних актов передней конечности асимметрия рук ста­новится необходимой.

Критики этой точки зрения выдвинули следующие возражения:

• при бинокулярном зрении невозможно отличить поле зрения одного глаза от дру­гого;

• если поле зрения одного глаза отличается от другого даже при бинокулярном зре­нии и если каждый глаз сохраняет контроль за движениями соответствующей руки, то какая же тогда выгода от бинокулярного зрения;

• макулярная область каждой ретины связана с обоими полушариями.

Впрочем, для опровержения точки зрения Г. Гоулда не требуется высоких науч­ных доводов. Достаточно сослаться на тот факт, что среди слепых от рождения най­дено столько же левшей, сколько и среди зрячих. Кроме того, опять-таки возникает вопрос: а откуда взялась асимметрия зрения? И почему она правосторонняя? Кстати, у значительно меньшего количества людей, чем имеющих праворукость; чем же тог­да вызвана праворукость у остальных 30-40 % людей?

Таким образом, в настоящее время нет сколько-нибудь удовлетворительного объяс­нения появления праворукости как родового признака человека. Многие из выдвига­емых теорий красивы и оригинальны, но мало доказательны. Тайна праворукости остается нераскрытой.

Контрольные вопросы

1. В чем состояла ошибка ученых, рассматривавших функциональную асимметрию рук, и особенно леворукости, как признак дегенеративного развития?

2. К чему может привести насильственное переучивание левши?

3. Как доказывается, что функциональная асимметрия — это не шутка и не ошибка природы?

4. Какие причины выдвигаются учеными для объяснения того, почему у большин­ства людей ведущей является правая рука?


Глава 15


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 320;