ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РУКИ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ



Установление срока появления предпочтения одной из рук у мла­денцев — задача непростая, поскольку многие тесты, используемые на взрослых, на детях неприменимы. В этом отношении интересна попытка некоторых авторов опре­делить силу хватательного тонического рефлекса на обеих руках у младенцев. По этим данным асимметрия по силе не проявилась.

В отношении спонтанных движений младенцев данные получены противоречи­вые. Явное различие в использовании обеих рук наблюдалось у одного 3-месячного ребенка: он немедленно вкладывал в рот леденец, если его клали в правую руку, но если леденец клали в левую руку, то попытка положить его в рот удавалась только через две минуты.


Мое наблюдение за поведением старшего сына Сергея с момента его рождения выявило, что праворукость начала четко проявляться у него в 4,5 месяца, когда по­явились произвольные хватательные движения. При этом предпочтение правой руки проявлялось у него только тогда, когда он лежал на животе. При лежании на спине Сережа хватал предмет, который ему давали строго симметрично, то правой, то ле­вой рукой. В возрасте 5 месяцев он отказывался брать левой рукой протянутую ему игрушку, но охотно брал ее правой рукой. В последующем была заметна разница между руками при овладении новыми движениями — правая рука овладевала ими первая. После овладения движением правой рукой Сережа мог выполнить его левой рукой, без подчеркнутого предпочтения правой руки.

Появление праворукости у Сережи совпало со сроками (4-5 месяцев), приводи­мыми другими авторами (Н. И. Голубева, 1956; В. Е. Бушурова, 1956; А. Пейпер, 1962). Ряд исследователей отмечают, что превалирование правой руки все более усиливает­ся в последующие месяцы (табл. 15.2).

Сходные данные получены К. Д. Чермитом (1992): первое превалирование пра­вой руки наблюдается в 5 месяцев, но до 7,5 месяцев продолжается период неустой­чивой симметрии в выполнении хватательных движений (рис. 15.1). Затем предпоч­тение правой руки усиливается с каждым месяцем.

Выявлено, что предпочтение правой руки, начиная с 7,5 месяцев, во многом зави­сит от того, какой материал предлагается детям (предпочтение было более выражен­ным при выборе круга и квадрата, чем при выборе цвета) и на каком расстоянии на­ходится предмет от ребенка. При малом расстоянии предмета от ребенка чаще исполь­зовалась левая рука, а при большом — чаще правая. И. Болдуин (I. Baldwin, 1890) клал предмет от ребенка на расстоянии 12-15 дюймов. С 8 месяцев ребенок тянулся к пред­мету правой рукой даже в том случае, если предмет оказывался слева от ребенка. При расстоянии 10-12 дюймов обе руки использовались одинаково. Но если предмет был цветной (что усиливало его силу как раздражителя), ребенок и при этом расстоянии отдавал предпочтение правой руке.

Возможно, именно различия в условиях выявления предпочитаемой руки приво­дит исследователей к различным выводам. Например, Е. Н. Лунева (1976) считает, что от 2 до 4 лет руки практически равноценны и лишь после 4 лет формируется бо­лее-менее устойчивая праворукость у большинства детей.

Таблица 15.2

Хватание руками на 1-м году жизни (частота в %)

на каждой возрастной ступени

(Е. Фолькель, 1913)

 

 

Хватания

Месяцы

4 5 6 7 8 9 10 11 12
Правой рукой 38 42 47 52 65 77 81 83 88
Левой рукой 40 42 47 45 28 21 15 11 8
Двумя руками 22 16 6 3 7 2 4 7 4

Рис. 15.1. Динамика частоты употребления рук детьми первого года жизни По вертикали — число случаев (%); по горизонтали — месяцы. 1 — обе руки, 2 — левая рука,

3 — правая рука

Данные показывают, что предпочтение правой руки отчетливо проявляется у ма­лышей либо при новизне предмета, либо при трудности задачи, обусловленной рас­стоянием до предмета.

Сроки появления леворукости по данным ряда авторов (А. П. Демичев, 1949; Р. И. Тамуриди, 1957) совпадают со сроками появления праворукости — на 5-6 ме­сяце жизни ребенка.

Исходя из того, что право- и леворукость начинают проявляться не сразу после рождения, а лишь во второй половине первого года жизни, ряд авторов, как уже гово­рилось, делают вывод о том, что рукость — явление приобретаемое в течение жизни, а не врожденное. Однако не все склонны считать, что это бесспорный довод в пользу формируемости рукости. Ф. Реньо (F. Regnault, 1939) связывает появление асиммет­рии рук с созреванием в 6 месяцев двигательных корковых центров и миэлинизацией нервных волокон. Это имеет основание, так как показано, что развитие двигательных центров коры в морфологическом и функциональном отношении идет параллельно друг другу (М. X. Самибаев, 1957).

Отсюда тот факт, что «рукость» проявляется не сразу, а с момента появления про­извольных движений (т. е. сознательных, преднамеренных) можно связать с генети­чески запрограммированным более поздним созреванием корковых двигательных клеток (которое приходится именно на срок 4-6 месяцев жизни ребенка — Ф. Реньо, Ф.Н.Шемякин, 1941).

После первого года жизни происходит закрепление предпочтения одной из рук при выполнении различных действий. В результате с возрастом процент случаев пред­почтения одной из рук повышается (по некоторым данным — с 58-68 % в возрасте 1,5 года до 94 % в 7 лет (В. Д. Еремеева, 1989; X. Скопаков, 1965; Р. И. Тамуриди, К. Д. Чермит).


Судя по данным А. А. Саидова (1982), стабилизация предпочтения правой руки происходит практически уже в 6 лет, так как в последующие годы процент предпоч­тения повышается по большинству двигательных проб весьма незначительно и ско­рее отражает колебательный характер предпочтения. Заметное увеличение предпоч­тения наблюдается только по пробам «вдевание нитки в иголку», «раздача картинок» и «подметание щеткой».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 425;