СВЯЗЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ РУК



СО ВТОРОЙ СИГНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ (РЕЧЕВЫМИ ФУНКЦИЯМИ И УМСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ)

Большое количество работ посвящено связи «рукости» с речевы­ми функциями. Эта связь проявляется в латерализации речевых центров в одном из полушарий, в снижении степени выраженности праворукости при патологических речевых нарушениях и возникновении речевых нарушений при вынужденной смене ведущей руки.

Регистрация в одном из зарубежных исследований электрической активности мозга при звуках человеческой речи у младенцев, которым едва исполнилась одна неделя, показала, что у 9 из 10 детей амплитуда реакции в левом полушарии заметно больше, чем в правом. При неречевых звуках — шуме или музыкальных аккордах — у всех 10 младенцев амплитуда вызванных потенциалов была выше в правом полуша­рии. Это свидетельствует о том, что левый и правый мозг от рождения запрограмми-рованй на выполнение разных функций.

Многие авторы отмечают появление заикания при переучивании левшей на прав­шей. С другой стороны, среди детей с нарушениями речи (заикающихся, с задержкой речевого развития) найдено от 40 до 70 % левшей.

Некоторые авторы не согласны с точкой зрения, что перевоспитание левшей ведет к заиканию, но их мнение не слышно в общем хоре голосов, отстаивающих такую связь. Между тем Е. Даниэльс (Е. Daniels, 1940) наблюдала 76 левшей, изменивших свою асимметрию, но не ставших от этого заикающимися.

Ряд авторов, исходя из того, что среди заикающихся много левшей, стали припи­сывать им признак дегенеративности. Доказывалось это тем, что среди левшей нару­шения речи встречаются чаще, чем у правшей. Делались попытки подвести под это генетическую базу и приписывать эти недостатки в развитии речи и членам семьи левшей. Однако другие авторы показали несостоятельность этих притязаний. Так, в одном исследовании среди 500 заикающихся было найдено столько же левшей, сколь­ко среди 1000 незаикающихся школьников (соответственно 13,6 % и 14,4 %).

Таким образом, говорить о том, что леворукость сама по себе приводит к заика­нию, оснований нет. Заикание возникает у переученных левшей и не только у них. Это было показано во многих исследованиях. Имеются факты, что взрослые люди, поте-


рявшие во время войны правую руку и вынужденные обучать левую, становились заиками. Сообщается о случаях, когда дети, в силу подражания левше, воспитыва­лись как амбидекстры и тоже становились заиками. Показательны и данные по тре­нировке у детей-эпилептиков левой руки. Через 5 месяцев после начала эксперимен­та, когда уже были достигнуты первые успехи, обнаружилось, что более регулярно тренировавшиеся начали говорить с задержкой фраз и постепенно развивавшимся заиканием.

Рассматривая имеющиеся в литературе противоречивые данные, следует учиты­вать ряд моментов. Во-первых, заикание при переучивании левшей чаще всего встре­чается у детей (от 3-4 лет до школьников младших классов). Во-вторых, к заиканию приводит не всякое переучивание левшей, а, вероятно, только насильственное, когда родители и воспитатели, видя нежелание ребенка переучиваться, угрожают ему на­казаниями, а подчас и исполняют их. Появляющаяся при этом у ребенка нервозность сама по себе, без всякого переучивания, может привести к заиканию. Кроме того, по мнению ряда авторов, переучивание левшей в детстве ослабляет у них развитие цен­тров речи в правом полушарии или же вызывает борьбу между центрами речи в обо­их полушариях. Правда, в свете последних данных, что центры речи находятся в ле­вом полушарии и у левшей, эта гипотеза выглядит не столь убедительно.

Изменение степени выраженности асимметрии рук при нарушениях речи.С на­чала XX века существовало две точки зрения на изменение асимметрии рук при на­рушениях речи. Согласно одной точке зрения, асимметрия стремится перейти в ам-бидекстрию, другой — в леворукость.

Такой разнобой взглядов и соответствующих им данных можно объяснить, во-пер­вых, небольшим числом обследованных и, во-вторых, разнобоем показателей, по ко­торым судили о функциональной асимметрии.

Детальное изучение этого вопроса было проведено мною на детях с различными речевыми нарушениями — алалией (99 детей от ясельного возраста до 3-го класса шко­лы), заиканием (93 ребенка того же возраста), глухонемотой (210 дошкольников и школьников от 4 до 18 лет). Измерялась степень выраженности праворукости по силе сгибателей кисти (на сколько процентов правая рука сильнее левой).

У глухонемых степень выраженности праворукости оказалась такой же, как и у здоровых лиц (без нарушений речи), и равна 10 %. Иная картина выявлена у заикаю­щихся. Хотя величина коэффициента праворукости с возрастом остается у них по­стоянной, но его величина снижена до 7,5 %. Еще большие изменения произошли у алаликов. коэффициент праворукости у детей дошкольного возраста и в подготови­тельных классах школы практически был равен нулю (0,4 % в пользу правой руки — у дошкольников и 0,3 % в пользу левой руки — у школьников). Затем в последующих классах его величина постепенно повышалась до 7,0 %, достигая уровня заикающих­ся. По заявлениям преподавателей при форсированном воспитании и обучении у де­тей вместо алалии появлялось заикание.

Полученные данные представляют интерес в связи с тем, что они показывают раз­личную связь между типами нарушений речи и праворукостью. Наиболее тесная связь степени выраженности правосторонней асимметрии обнаружилась с алалией, в мень­шей степени — с заиканием и вообще не было связи с глухонемотой. Это обусловли­вается, очевидно, тяжестью патологии мозга и близостью расположения речевых цен­тров от двигательных центров правой руки. Считается, что алалия и заикание явля­ются следствием корковых нарушений, в то время как глухонемота — следствием


периферического повреждения слухового анализатора. Именно поэтому у последних и не произошло изменения степени выраженности асимметрии рук.

Зависимость развития центров речи от постоянного использования в действиях одной из рук подчеркивалась А. А. Ухтомским (1955), когда он писал: «Употребле­ние руки для производственной практики предопредяляет место воспитания в коре моторного аппарата речи... Перед нами выступает воспитующее значение сложного производственного акта на аппарате речи, видна увязка двигательного аппарата речи с рабочим употреблением конечности» (с. 106).

Это положение А. А. Ухтомского подтверждается клиническими данными. Так, при изучении афазий обнаружено, что если у дошкольников они возникают одинако­во часто при поражении как левого, так и правого полушария, то с началом школьно­го возраста процент афазий при поражении левого полушария растет, а правого — падает (Д. Рамсей [D. Ramsay, 1984]).

Этот автор обнаружил также, что праворукость появлялась у детей одновременно с двуслоговым лепетом в возрасте 5-6 месяцев, что еще раз подтверждает зависи­мость развития речи от использования правой руки.

Исходя из таких взглядов на связь речи и рабочей руки некоторые клиницисты упражняли в письме при правостороннем параличе левую руку и наблюдали более быстрое восстановление речи за счет развития, как полагают авторы, центров речи в правом полушарии (М. Френкель [М. Frenkel, 1910] и др.).

Таким образом, точка зрения о связи праворукости со второй сигнальной систе­мой и, в частности, с ее речевой функцией, имеет право на существование. Это под­тверждается также связью праворукости с нарушениями умственного развития.

Связь асимметрии рук с нарушениями умственного развития.Обсуждая этот вопрос, следует иметь в виду, что часто дефекты умственного развития сочетаются с дефектами речи. Поэтому проанализированы будут те исследования, где речь идет только о нарушении интеллекта.

Авторы, для которых леворукость является признаком дегенеративности, среди умственно отсталых выявили много левшей (Е. Стир [Е. Stier, 1911]; Р. Гентер[11. Gen-ter, 1919]; К. Гордон [К. Gordon, 1923] и др.).

Однако имеются и другие данные. Д. Довней (D. Downey, 1927) не нашла связи между степенью выраженности асимметрии по двигательным навыкам и умственным развитием левшей. По данным другого автора, среди почти 3000 нормально умствен­но развитых людей левшей оказалось не меньше, чем среди умственно отсталых. Многие отмечают, что левши не уступают в умственном развитии правшам. Даже К. Гордон сделал к своим данным существенное замечание: они относятся к левшам патологического типа, ставшими таковыми в результате мозговых повреждений.

В ряде исследований доказывается, что при дефектах в умственном развитии наб­людается сдвиг в сторону амбидекстрии. Эта точка зрения представляется более убе­дительной в связи со следующими данными.

В одном исследовании (Е. П. Ильин, 1963) речь идет о результатах обследования учащихся специальной школы для детей с недостатками в умственном развитии (оли­гофрены на стадии дебильности и имбицильности). Учащиеся были разделены на три группы: на плохо успевающих (сюда вошли преимущественно имбицилы), на средне успевающих (преимущественно дебилы) и хорошо успевающих (легкая степень де­бильности). Критериями для деления учащихся на группы были свидетельства ме-


диков и педагогов об умственном развитии ребенка. Степень выраженности асим­метрии рук изучалась по динамометрическому показателю.

Выявилось, что у хорошо успевающих учащихся коэффициент праворукости со­ответствовал норме (10,5 %), у средне успевающих он равнялся 7,2 %, а у плохо успе­вающих — 5,5 %. Следовательно, чем больше нарушено умственное развитие, тем меньше выражена асимметрия по силе рук.

Таким образом, эти данные тоже свидетельствуют о связи «рукости» со второй сигнальной системой. При этом, изменение асимметрии при второсигнальных нару­шениях идет не от праворукости через амбидекстрию к леворукости, а от праворуко­сти и леворукости к амбидекстрии. Так, по моим данным, среди 23 левшей-алаликов, заикающихся и с дефектами умственного развития коэффициент леворукости по силе был вдвое меньше, чем у здоровых левшей (соответственно 8 % и 17 %). Кроме того, амбидекстрия достигается только при тяжелых формах нарушения второсигнальных функций. В большинстве же случаев речь идет просто о снижении степени выражен­ности асимметрии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 253;