ДИАГНОСТИКА ПРАВО-ЛЕВОРУКОСТИ



Эта глава посвящена способам и методикам выявления право- или леворукости. Прочитав ее, читатель будет более осторожно относиться ко многим рекламируемым пробам для выявления левшей и правшей, в том числе по рисунку ла­донных линий и ширине ногтевого ложа. Он узнает, что в состоянии физиологического покоя нельзя определить, какая рука является ведущей. Кроме того, читатель выяс­нит, откуда появилось мнение, что на левой руке у правшей мышечная чувствитель­ность и осязание развиты лучше.

До сих пор существует заблуждение, что для выявления право- или леворукости можно взять любой функциональный показатель. В связи с этим для такой диагно­стики используется множество показателей и функциональных методов, которые мож­но разделить на следующие группы:

а) пробы, выявляющие предпочтение в использовании одной из рук;

б) пробы, выявляющие лучшее развитие одной из рук по двигательным (психомо­торным) качествам;

в) пробы, характеризующие на обеих руках функциональное состояние нервно-мы­шечной системы в покое;

г) пробы, использующие антропометрические показатели.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРАВО-ЛЕВОРУКОСТИ ПО ПРЕДПОЧТЕНИЮ ОДНОЙ ИЗ РУК В ПРЕДМЕТНЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Ряд авторов идут самым простым путем — опрашивают людей, какую руку они чаще используют в бытовых и трудовых действиях. М. Аннет (1972) предлагает для определения «рукости» задавать следующие вопросы: какой рукой пишет, бросает мяч в цель, держит ракетку при игре в теннис, зажигает спичку, режет ножницами, вдевает ли нитку в ушко иглы или ушко иглы надевает на нитку, метет веником, роет землю лопатой, раздает карты, забивает гвоздь молотком, держит щет­ку при чистке зубов, отвинчивает крышку банки. Если во всех этих действиях субъект


пользуется только правой рукой, то праворукость его не вызывает сомнений. В дру­гих опросниках содержатся и другие действия: какой рукой держит рюмку, пользует­ся расческой.

По данным М. П. Брайдена (1977), по ответам на эти вопросы мужчины чаще склонны считать себя левшами, чем женщины. Встречалось и несовпадение самооцен­ки с объективными данными. Аналогичны и данные В. Д. Еремеевой (1989): по оп­роснику в выраженные правши попало более 90 % детей семи лет, в то время как по выполнению проб половина из них хотя и была отнесена к правшам, но показала низ­кую степень предпочтения правой руки.

Построению этих опросников предшествовал длительный (почти столетний) пе­риод разработки и проверки многими учеными ряда функциональных проб: броса­ние камней, удары молотком, раздача игральных карт, различные специальные тес­ты, выполняемые в лабораторных условиях (Дж. Хейнлейн \]. Heinlein, 1929] и др.), использование метлы, лопаты, грабель и других орудий труда (Дж. Довней []. Downey, 1927]; Р. Хефнер [R. Haefner, 1930] и др.). Суть определения ведущей руки по исполь­зованию двуручных орудий труда сводится к тому, что ведущая рука, как полагают авторы этих проб, должна располагаться ниже, чем неведущая рука.

А. Брюнинг (A. Bruning, 1911) предложил бимануальный тест — рисование двумя руками одновременно, но разных фигур (например, правой — круг, а левой — квад­рат). Вначале испытуемые выполняют тест правильно, но затем не ведущая рука на­чинает следовать за ведущей и рисовать то же.

Все эти пробы сильно зависят от воспитания, обучения, что сказывается на ре­зультатах тестирования, особенно левшей. Так, проба А. Брюнинга, по данным мно­гих авторов, не позволяет четко делить людей на правшей и левшей. Как показано Дж. Довней, двуручные тесты (копание, подметание) тоже не очень надежны, так как часто ведущая рука находится выше неведущей, многие в ходе работы меняют руки местами.

В связи с этим ряд авторов (Е. Стир [Е. Stier, 1911]; К. Брисар [С. Brisard, 1934]; Т. Комаи и Г. Фукуока [Т. Komai, G. Fukuoka, 1934]) предложили использовать только такие пробы, которые не зависели бы от воспитания и профессионального обучения. Однако, поскольку такие действия у взрослых найти не просто, они пришли к друго­му варианту — к использованию действий, связанных с опасностью нанесения себе повреждений — манипуляции с ножом, ножницами, иголкой (где требуется ловкость, точность движений), откупоривание бутылки (где требуется большая сила) и т. п. Действительно, по данным А. Бентона и соавт. (A. Benton et al, 1962), при резании ножом, пользовании отверткой, письме у правшей правая рука использовалась в 94 % случаев, однако у левшей левая рука использовалась только в 50 % случаев (правда, писали левой рукой 90 % левшей).

Н. Кафф (N. Cuff, 1928) пришел к заключению, что лучшими пробами являются бросание и принятие предметов, однако по мнению других авторов, резание бумаги, продевание нитки в иголку и бросания являются непригодными для определения правшей и левшей.

Большая работа по выявлению надежности различных двигательных проб с це­лью определения «рукости» проделана А. А. Саидовым (1982). На 1320 субъектах в возрасте от 6 до 16 лет автор изучил латеральные предпочтения по 12 пробам: 1) ме­тание в цель, 2) письмо, 3) рисование, 4) резание ножницами, 5) забивание гвоздя


Рис. 17.1. Правосторонний показатель пробы «перекрест рук» молотком, 6) вдевание нитки в иголку (рука, держащая нитку), 7) чистка зубов щет­кой, 8) зажигание спички, 9) раздача картинок (раздающая рука), 10) стрельба из игрушечного пистолета, 11) подметание щеткой (рука, находящаяся сверху), 12) вис на одной руке на перекладине.

По пробам 1-5, 7, 8, 10 предпочтение правой руки выявилось в 93-98 % уже в 6-летнем возрасте, по остальным пробам предпочтение правой руки было несколько меньшим — в 67-76 % случаев.

До сих пор, в качестве проб определения предпочтения руки, используются такие, как скрещивание рук перед грудью (рис. 17.1), наложение пальцев друг на друга («про­ба большого пальца»), потирание рук, аплодирование (В. А. Москвин, 1988; Е. И. Ни­колаева, Н. М. Субботина, 1989; Е. Д. Хомская и др., 1999).

Однако, как показано в многочисленных исследованиях зарубежных и отечествен­ных авторов, обследовавших сотни и даже тысячи человек (Дж. Довней, 1926; Р. Хеф-нер, 1930; Е. В. Гурова, 1962 и др.), сверху большой палец правой руки у правшей бывает только в 43-63 % случаев, а левой руки — в 37-50 % случаев. По данным этих же авторов в среднем для 350 левшей левый палец был сверху в 52 % случаев, а пра­вый — в 48 % случаев. Ясно, что по этой пробе ставить диагноз о право- или левору-кости нельзя.

Показана непригодность для этой цели и другой пробы — скрещивания рук на гру­ди (поза Наполеона). По одним данным, полученным на 200 лицах, правая рука была сверху в 27 % случаев, левая — в 53 %, по другим данным, сверху чаще была правая рука (в 50 % против 32 % случаев, когда сверху была левая рука). Из последних ра­бот, в которых проверялась эта проба, следует отметить исследование Н. Сакано (1982), показавшего на большом контингенте японцев и немцев, что правый и левый показатель пробы «перекрест рук» распределяются примерно равномерно.

При аплодировании, по данным Е. В. Гуровой (1962), А. П. Чуприкова (1975) и других, найден высокий процент положения ведущей руки сверху у правшей и лев­шей (от 90 % до 100 % случаев).

Установлена большая активность правой руки во время жестикуляции, начиная уже с 3-5-летнего возраста.


Предложен также тест на завод часов, однако вряд ли он может считаться инфор­мативным, так как все часы изготавливаются таким образом, что заводить их удобнее правой рукой.

Ряд авторов считают специфичным для леворукости наличие зеркального пись­ма. Однако в действительности оно встречается довольно редко: от 8 до 33 % случаев (А. А. Капустин, 1924; Дж. Аюриягерра и др. {]. Ajuriaguerra et al., 1956).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 431;