ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВЕЛИЧИНУ АСИММЕТРИИ



У людей с выраженной многолетней (более двух лет) трениров­кой одной руки обычные отношения между психомоторными качествами на правой и левой руках нарушаются. Если функциональная нагрузка на правую руку усилива­ется сверх обычной (например, у теннисистов, метателей, фехтовальщиков), то сте­пень выраженности правосторонней асимметрии увеличивается как по функциональ­ным, так и морфологическим показателям. Больше того, она может обнаружиться даже на таких показателях, которые в обычных условиях являются симметричными, например в способности к дополнительному (по сравнению с состоянием покоя) про­извольному расслаблению мышц — рис. 15.3 (Е. П. Ильин, 1961; А. И. Кураченков, 1958; И. А. Вардашвили, 1960; Е. Баскирк и др. [Е. Buskirk, R. Anderson, L. Brosek, 1956] и др.).

Профессиональная деятельность также может влиять на увеличение или уменьше­ние степени выраженности асимметрии рук. Обнаружено большее развитие костей правой кисти у шоферов и пианистов. В то же время у музыкантов, играющих на смыч­ковых инструментах, более длинными оказываются кости левой руки.

Показано снижение степени выраженности асимметрии у правшей и даже пере­ход ее в левостороннюю под влиянием многолетней профессиональной деятельно­сти, требующей непременного участия двух рук. Наиболее многочисленные данные собраны В. А. Шохриным (1928), который измерял силу рук у прядильщиц с различ­ным стажем (их деятельность связана с использованием обеих рук, причем левая рука выполняет динамическую работу, а правая — статическую). Было обнаружено, что коэффициент правосторонней асимметрии с увеличением стажа снижался, а у работ­ниц с 30-летним стажем левая рука становилась даже сильнее.

Аналогичные данные выявлены и у боксеров-правшей, у которых в поединке бо­лее активной является левая рука (сглаживание асимметрии по силе рук и быстроте реагирования и даже возникновение левосторонней асимметрии). Более детальное рассмотрение вопроса об изменении асимметрии при занятиях спортом можно найти в монографии К. Д. Чермита( 1992).


Рис.15.3. Изменение амплитуды сокращения (отношение тонуса напряжения к тонусу расслабления — Н/Р) и способности к дополнительному расслаблению (отношение тонуса расслабления к тонусу покоя — Р/П) у взрослых теннисистов с различным стажем игры (Е.П.Ильин, 1961)

По вертикали— величины отношения Н/Р (верхние кривые) и отношения Р/П (нижние кривые); по горизонтали— стаж, годы. Сплошная линия— правая рука, пунктирная— левая рука. Заштрихованное пространство— разность между ними

Таким образом, при определенных условиях имеющаяся у человека праворукость может либо гипертрофироваться, либо маскироваться. Поэтому делая те или иные теоретические построения на основании полученных данных, важно учитывать, с ка­ким контингентом людей Исследователь имеет дело.


Контрольные вопросы

1. Чем обосновывают свою точку зрения сторонники врожденности право- или ле- ворукости?

2. Что противопоставляют им сторонники приобретенности «рукости»?

3. Когда у младенца появляется предпочтение одной из рук? Чем вызвана задержка в предпочтении?

4. Почему не изменяется с возрастом коэффициент праворукости?

5. Что может привести к изменению этого коэффициента?


Глава 16

ЦЕНТРАЛЬНО-НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ РУК

Прочтя эту главу, читатель узнает, какие центрально-нервные механизмы лежат в основе проявления функциональной асимметрии рук. Он еще раз сможет убедиться, что теория ведущего (доминантного) полушария не распростра­няется на все функции, а должна рассматриваться только по отдельным функциям, притом проявляющимся в результате произвольного механизма. Читатель узнает о тесной связи функционального предпочтения одной из рук с развитием речевых цент­ров и интеллектом.

16.1.    ПРАВО-Л ЕВОРУ КОСТЬ КАК ФУНКЦИЯ

ПРОИЗВОЛЬНОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ

Асимметрия активности симметричных зон больших полушарий.

О функциональной асимметрии в активности полушарий головного мозга в основ­ном судят по ЭЭГ-показателям, в частности — по альфа-ритму. Данных в литературе об асимметрии активности полушарий довольно много, но единства в них нет. Чтобы разобраться в противоречивых мнениях, целесообразно разделить имеющиеся дан­ные на две группы: когда ЭЭГ регистрировалась в состоянии покоя или при пассив­ном восприятии раздражителей и когда человек совершал какие-то произвольные, преднамеренные акты.

ЭЭГ-характеристики в покое.Сходство ЭЭГ характеристик в обоих полушариях (амплитуды, частоты и регулярности проявления альфа-ритма и медленного ритма) у большинства обследованных (75-95 %) отметили многие отечественные и зарубеж­ные авторы. В тех же случаях, когда асимметрия проявлялась, превалирования слу­чаев с большей асимметрией в левом полушарии (у правшей) авторы не нашли: полу­шария превалируют по электрической активности попеременно.

Работ, в которых в покое получена большая активность левого полушария, значи­тельно меньше. Л. Корниль и X. Гасто (L. Cornil, H. Gastaut, 1947) нашли большую активность левого полушария у 58 % обследованных, при этом, как и в работе Л. П. Павловой и К. С. Точилова (1962), нельзя исключить влияние фактора готов­ности испытуемых к выполнению предстоящего задания, о котором они оповещались


в начале эксперимента. А этот момент имеет существенное значение, о чем свиде­тельствуют данные одного эксперимента, в котором регистрировались потенциалы готовности к сжатию испытуемыми динамометра. У праворуких этот потенциал, ре­гистрируемый в области вертекса сенсомоторных областей перед началом движения, был больше по амплитуде в противоположном (левом) полушарии.

Авторы, изучавшие интенсивность обменных процессов в покое в правом и левом полушариях (с помощью радиоактивных изотопов) также не выявили асимметрии.

Такой же вывод можно сделать и в отношении активности полушарий при пас­сивном восприятии световых и звуковых раздражителей (Т. Э. Беркович, 1961; М. П. Иванова, 1962; А. Крейндлер и др., 1963).

Таким образом, большинство экспериментальных данных склоняют к выводу, что в состоянии покоя асимметрия в активности полушарий не выявляется.

Состояние мышц в покое.Аналогичный вывод можно сделать и при рассмотре­нии показателей, характеризующих мышцы в состоянии физиологического покоя. За­пись электромиограммы в покое обнаруживает почти полное сходство биотоков в сим­метричных мышцах правой и левой руки (Ю. С. Юсевич, 1949).

Показателями состояния нервно-мышечной системы в состоянии физиологиче­ского покоя являются также тонус мышц покоя и хронаксия, характеризующая ла­бильность мышц. В многочисленных исследованиях однозначно показано отсутствие постоянной асимметрии между руками по тонусу мышц в покое (Е. И. Люблина, 1940; А. И.<Макарова, 1955; Ю. К. Лукащук, 1959; Е. П. Ильин, 1961; М. Н. Фарфель, 1961а) и хронаксии (Л. В. Латманизова, 1932; Д. А. Марков, 1935; Ю. М. Уфлянд, 1931; Т. Я. Татишвили, 1947; М. Н. Фарфель, 19616). В данном случае речь идет о том, что не наблюдается стойкого и постоянного проявления превалирования одной из рук по этим показателям. В то же время асимметрии временные, обусловленные колебани­ем этих физиологических показателей, конечно, имеются (тонус и хронаксия больше то на правой, то на левой руке). Очевидно, именно эти колебания некоторые авторы приняли за постоянную асимметрию, поэтому в литературе можно найти работы, в которых одни авторы нашли больший тонус на правой руке (В. В. Ефимов и Пирлик, 1946; В. М. Ткачева, 1947), а другие — на левой руке (О. В. Плотникова, И. И. Ша­фер, 1955; Г. Л. Магазаник, Е. Н. Свердлова, 1953).

Таким образом, можно сделать вывод, что в состоянии физиологического покоя пра­во- или леворукостъ как постоянная функциональная асимметрия в психомоторных показателях не обнаруживается.

Если учесть, что и в степени выраженности безусловных двигательных рефлексов между правой и левой рукой различия не выявлены (Т. Н. Шапиро, 1959 — на рит­мическом1 рефлексе), то приходится признать, что право- или леворукостъ проявля­ются только при произвольных двигательных актах.

Появление асимметрии при произвольных актах.Картина резко меняется в том случае, когда человек совершает какие-либо произвольные действия и реакции. М. С. Бычков (1953) нашел асимметрию (при доминировании левого полушария) в том случае, когда испытуемый представлял предмет, ранее им воспринимавшийся зрительно (при восприятии асимметрия не была выявлена).

' Ритмический рефлекс проявляется в том, что после раскачивания конечности внешними силами (экспериментатором), она продолжает некоторое время совершать ритмические движения уже после того, как действие извне прекратилось. ■


При одинаковой физической работе обеих рук левополушарная асимметрия вы­явлена многими авторами. Условный раздражитель, связанный с произвольными дви­жениями, вызывал более раннее начало и более позднее окончание депрессии альфа-ритма в левом полушарии. Кроме того, после стадии генерализации ограничение оча­га возбуждения и исчезновение блокады альфа-ритма (после упрочения условного рефлекса) происходило сначала тоже в левом полушарии (С. М. Бабиян, 1961).

У левшей, по данным С. М. Бабиян, более сильная активность в таких же экспери­ментах наблюдалась в правом полушарии, либо была одинаковой в обоих полушариях.

Большую продолжительность депрессии альфа-ритма в левом полушарии при сжимании динамометра наблюдала и М. М. Иванова.

Наконец, левосторонняя асимметрия активности полушарий выявлена при ум­ственной деятельности (Л. Корниль, X. Гасто, 1947; К. Киряков, 1963; Ю. М. Прату-севич, С. Д. Хоружая, 1963).

Итак, в отличие от непроизвольной активности при произвольной обнаруживает­ся отчетливая левополушарная асимметрия активности мозга у правшей и правопо-лушарная асимметрия у левшей. Поэтому можно говорить о том, что праворукость является функцией произвольной активности человека и обусловлена она большей активностью (доминантностью) двигательных центров левого полушария у правшей и правого полушария у левшей.

Проявления асимметрии в предпусковых влияниях двигательных центров на мышцы, т. е. при идеомоторных актах.В одном эксперименте (Е. П. Ильин, 1967), после того как у испытуемых (правшей) определялся на обеих руках тонус мышц-сгибателей пальцев (он оказался одинаковым), им ставилась задача: сжать одновре­менно двумя руками динамометры с одинаковой силой (динамометр был в каждой руке). Испытуемым давалась команда «Приготовиться!» и снова измерялся тонус мышц (сжатие динамометров производилось после измерения тонуса).

После команды тонус мышц повышался у школьников в 75 % случаев (чаще у маль­чиков, чем у девочек), а у взрослых — в 92 % случаев. При этом в абсолютном боль­шинстве случаев у взрослых и у мальчиков большее повышение тонуса мышц было на правой руке (в 83 %). У девочек тонус повысился на правой руке в большей степе­ни, чем на левой в 54 % (при отсутствии реакции на обеих руках в 35 % случаев). Есте­ственно, что испытуемые при нажатии на динамометры показали обеими руками раз­ную силу: на правой руке она была больше.

Если тонус мышц в большей степени повышался на левой (неведущей) руке, то и сжатие динамометра было большим на левой руке. Следовательно, в данных случаях имело место преднамеренное акцентирование внимания испытуемых на левой руке, о чем заявили сами испытуемые (зная об отставании левой руки в силе, они хотели скомпенсировать это приложением большего усилия к левой руке).

Можно предположить, что механизм появления предпусковых изменений тонуса мышц (идеомоторики) условнорефлекторный, приобретаемый в течение жизни. Об этом свидетельствуют и факты более частого проявления предпусковых влияний у взрослых, чем у школьников, и у мальчиков по сравнению с девочками.

Поскольку идеомоторные акты произвольные, то проявление асимметрии тонуса мышц на обеих руках при их наличии (оперативном покое по А. А. Ухтомскому, го­товности к действию) и отсутствие таковой асимметрии при физиологическом покое подтверждает правоту мнения о связи право-леворукости с центрально-нервными произвольными механизмами.


То, что праворукость связана только с произвольными движениями человека, мысль не новая. Еще М. О. Гуревич (1933) связывал праворукость с новыми образо­ваниями головного мозга. Н. А. Бернштейн (1940) считал, что асимметрия рук связа­на с уровнем предметных действий и указывал даже конкретную локализацию цент­ров, обусловливающих праворукость — левая нижнетеменная область коры и премо-торные поля обоих полушарий.

Некоторые исследователи считают, что праворукость связана не только с корой, но и с подкоркой больших полушарий, и что имеется асимметрия и в функциях моз­жечка, причем ведущим является его правое полушарие. К такому выводу они прихо­дят на основании того, что подвижность левой руки по максимальной амплитуде дви­жений больше, чем правой. Сам по себе этот факт бесспорен, но его интерпретация вызывает сомнение. Известно, что чем более развиты мышцы на руке, тем меньше амплитуда движений в соответствующем суставе; а поскольку мышцы правой руки развиты лучше, максимальная амплитуда движений на ней меньше.

Имеются и прямые опровержения точки зрения о зависимости предпочтения од­ной из конечностей от подкорки и мозжечка, правда, полученные на животных. Вли­яние удаления половины мозжечка на перемену предпочтения лапы было только в том случае, если разрушались пирамидные пути с обеих сторон, т. е. если выключал­ся основной механизм предпочтения — влияние коры головного мозга. Однако это влияние мозжечка не было специфическим, так как повреждение хвостатого ядра да­вало такой же эффект.

С другой стороны, удаление правой или левой фронтальной области коры либо уменьшало степень предпочтения (если экстирпировался участок, связанный с пред­почитаемой лапой), либо увеличивало ее (если удалялся противоположный участок коры, не связанный с предпочитаемой лапой). При этом удаление других участков больших полушарий при целостности лобных долей не вызывает изменения частоты предпочтения той или иной лапы. Это может объяснить данные, полученные А. Гра-шьтяном и Л. Мольнаром, которые у кошек удаляли сенсомоторные участки в двига­тельной зоне коры и затылочную и теменную доли и не обнаружили нарушения пред­почтения в использовании животными одной из конечностей (авторы сделали вы­вод, что асимметрия у кошек вызвана подкорковыми областями мозга).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 293;