ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВО-И ЛЕВОРУКОСТИ



Из этой главы читатель узнает, как ведется борьба между сто­ронниками врожденности и приобретенности право-илеворукости, какие доводы при­водят те и другие в защиту своей позиции. Он прочтет про генетические теории, объяс­няющие, почему у одних людей появляется праворукость, а у других — леворукость, в каком возрасте обнаруживается предпочтение одной из рук, увеличивается ли с воз­растом степень выраженности асимметрии рук, как влияет на нее многолетняя про­фессиональная и спортивная деятельность, требующая участия преимущественно одной или сразу обеих рук.

ГЕНЕЗИС ПРАВО-ЛЕВОРУКОСТИ

Одним из существенных является вопрос: функциональная асим­метрия рук является врожденной или приобретенной в процессе развития человека в онтогенезе? Имеются сторонники как первой, так и второй точки зрения. А. Р. Лурия (1962), например, считал, что праворукость — врожденное свойство, совершенно не зависящее от жизненных условий и рефлекторной деятельности головного мозга. Б. Г. Ананьев (1953) же писал, что думать о том, что праворукость врожденная — ре­акционно.

Обоснование врожденности праворукости. Сторонники врожденности функци­ональной асимметрии рук выдвинули несколько теорий. Согласно эмбриональной теории функциональной асимметрии рук, причиной праворукости является положе­ние плода в утробе матери. Эта точка зрения высказана еще в 1828 году в связи с тем, что плод в 65-70 % случаев лежит на левой стороне, а это обеспечивает большую сво­боду развития правой руки.

Другая разновидность эмбриональной теории праворукости говорила о том, что сдавление одной половины головы в эмбриональном периоде обеспечивает лучшее питание другой половины, в том числе и полушария. В большинстве случаев таким полушарием является левое.

Эмбриональная теория подверглась критике со стороны многих ученых. В част­ности, указывается, что если бы она была верна, то не было бы расхождения в асим­метрии рук и ног. Е. Вебер (1905) отметил, что у двух лиц, находившихся в утробе матери во втором положении (на правом боку) отмечалась в последующем не левору-


кость (как следовало ожидать, исходя из этой теории), а праворукость. Сопоставле­ние в другой работе положение плода и асимметрии рук у 486 детей также не под­твердило эту теорию.

Финские исследователи А. Телкя, К. Сойва и Н. Мяки (A. Telkka, К. Soiva, N. Maki, 1952) проследили в течение 9 лет развитие асимметрии рук у детей, одни из которых находились в утробе матери в первом положении (77 человек), а другие — во втором (43 человека). Праворукость обнаружилась у 88,5 % первых и у 86 % вторых.

Изучение близнецов дает больше оснований рассматривать роль положения эмб­риона в утробе матери для возникновения право- или леворукости. Замечено, что среди близнецов много левшей (И. И. Канаев, 1959).

Если обобщить данные ряда авторов, то зеркальная асимметрия (один правша, другой — левша) была найдена в 21-23 %, а у одного автора — даже в 46 % случаев.

Однако имеется не меньше данных, которые свидетельствуют, что среди однояй­цевых близнецов левшей столько же, сколько и среди двуяйцевых (двойняшек). Исхо­дя из этих данных можно предполагать, что причина асимметрии рук либо не в зер­кальности положения плодов в утробе матери, либо зеркальность развития распро­страняется и на двуяйцевых детей.

Отсутствие одинаковой асимметрии у всех пар близнецов в одном случае объясня­ется тем, что у одних пар установление асимметрии начинается до раздвоения (в тече­ние первых двух недель развития плода), а у других — после. В первом случае асим­метрия у близнецов одинаковая, а во втором случае — разная. В другом случае вы­двигается следующая причина: часто последний при рождении близнец при тяжелых родах получает при родовспоможении повреждение левого полушария, вследствие чего он становится «патологическим» левшой. Это подтверждается и тем, что среди близнецов выявляется непропорционально высокая частота неврологических и дру­гих заболеваний, которые, как полагают, являются следствием повреждений, возни­кающих из-за стесненности во время внутриутробного развития плода.

Насколько серьезна эта причина в появлении леворукости и у сиблингов (не близ­нецов) видно из данных, приведенных А. П. Демичевым (1949).

Среди 272 левшей он нашел в 40 % легкие пирамидные расстройства на правой руке, что могло указывать на наличие патологического очага в левом полушарии, воз­никшем в раннем детстве. И действительно, при тщательном собирании анамнеза и просмотра в роддоме документации А. П. Демичев нашел в 36 % случаев энцефали­ты, травмы головы во время родов и в раннем детстве.

Характерно, что по его данным левши с пирамидными симптомами на правой руке в большинстве случаев не имели левшей в семье, а у левшей без этих симптомов в большинстве случаев в семье левши были.

То, что многие левши «патологические», подтверждают и косвенные факты, полу­ченные в некоторых исследованиях. Так, среди людей, перенесших небольшие по­вреждения мозга до или во время рождения, леворукость встречается довольно часто (например, среди умственно отсталых — до 20 %). Леворукость характерна для детей с пониженными способностями к обучению, а также для эпилептиков.

Большинство ученых считают, что леворукость бывает как «естественной» (гене­тической), так и патологической.

Интересно отметить, что в большинстве исследований найдено большее количе­ство левшей среди лиц мужского пола, чем женского (Т. Комаи и Г. Фукуока [Т. Komai, G. Fukuoka, 1934]; X. Такеши и Н. Ценхиро [Н. Takeshi, H. Zenjiro, 1976]; К. Хардик,


Р. Гольдман и Л. Петринович [К. Hardyck, R. Goldman, L. Petrinovich, 1977; А. Хайм и К. Уотте [A. Heim, К. Watts, 1976]; А. Е. Двирский, 1976 и др.).

Ряд авторов видят причину праворукости в неодинаковом кровоснабжении левого и правого полушарий (левое полушарие, считают они, снабжается лучше за счет луч­ше развитой левой сонной артерии) и левой и правой рук (лучше снабжается кровью правая рука).

Однако в мозгу имеется множество анастомозов между правой и левой сосуди­стой сетью («вилизиев круг») для выравнивания кровоснабжения обоих полушарий. Не случайно поэтому в состоянии покоя различия в кровотоке между симметричны­ми отделами полушарий незначительные. Даже при таком высоколатерализованном виде деятельности, как речь, найдено поразительное сходство в характере кровотока на двух сторонах мозга. Установлено также, что у левшей и правшей расположение сосудистой сети мозга совершенно одинаково.

Рядом ученых разработаны различные генетические модели появления той или иной рукости. М. Аннетт (М. Annett, 1964) считает, что «рукость» определяется дей­ствием одного гена, имеющего две различные формы, или два аллеля. Один аллель, R, является доминантным и кодирует праворукость. Второй, /, является рецессивным и кодирует леворукость. Человек, унаследовавший от обоих родителей аллель R, бу­дет праворуким, так же как и человек с генотипом Rl (R от одного родителя, а / — от другого). Леворукими будут те, кто унаследовал аллель / от обоих родителей.

Тем не менее эта модель не может объяснить, почему более половины детей от двух леворуких родителей являются правшами.

Делались попытки усовершенствовать эту генетическую модель введением поня­тия о переменной пенетрантности (вероятности появления гена). Переменная пене-трантность подразумевает, что не у всех людей с одним и тем же генотипом этот гено­тип может проявляться одинаково. Предполагается, что некоторые люди с ^/-гено­типом будут левшами. Эти левши могли передавать своему потомству аллель R, чем и объясняется появление праворуких детей у двух леворуких родителей. Однако с учетом даже этой поправки соответствие предсказаний этой модели фактическим дан­ным остается невысоким.

Более сложная модель предложена Д. Леви и Т. Нагилаки (D. Levy, T. Nagylaki, 1972). Они предполагают, что «рукость» является функцией двух генов. Один ген с двумя аллелями определяет полушарие, которое будет контролировать речь и веду­щую руку. Аллель L определяет локализацию центров речи в левом полушарии и яв­ляется доминантным, а аллель г — локализацию центров речи в правом полушарии и является рецессивным. Второй ген определяет то, какой рукой будет управлять рече­вое полушарие — ипсилатеральной или контралатеральной. Контралатеральный кон­троль кодируется доминантным аллелем С, а ипсилатеральный — рецессивным алле-лем с. Человек с генотипом L г С Сбудет правшой с центром речи в левом полушарии. У человека с генотипом L г с с центры речи тоже будут в левом полушарии, но он будет левшой.

Эта модель лучше объясняет варианты рукости среди родственников, но и она не может объяснить все получаемые результаты.

Через 10 лет М. Аннетт (1974) предложила новую генетическую модель, в корне отличающуюся от предыдущей. Она предположила, что большинство людей облада­ют геном, который она назвала фактором «правого сдвига». Если этот фактор имеет­ся у человека, он предрасположен стать правшой. Если фактор отсутствует, человек может стать либо правшой, либо левшой в зависимости от обстоятельств. Для про­верки своей гипотезы она изучала, с какой быстротой дети, у которых оба родителя левши, могут выполнить задание по сортировке колышков. Оказалось, в соответствии с предсказанием, что половина детей лучше справлялась с заданием правой рукой, а половина — левой рукой. Однако у леворуких родителей, перенесших, по их сло­вам, родовую травму, было значительно больше детей, лучше выполнявших тест пра­вой рукой.

В принципе, и эта модель доказывает только то, что у родителей-левшей, ставших таковыми вследствии патологии, а на самом деле — генетических правшей, больше рождается праворуких детей, чем в семьях, где оба родители левши.

Точка зрения о врожденности право- и леворукости получила сильные аргументы со стороны анатомов, изучавших строение больших полушарий головного мозга. Было выявлено различие в строении речевых зон правого и левого полушарий как у прав­шей, так и у левшей (табл. 15.1).

Некоторые ученые высказали предположение, что это различие является следстви­ем обучения языку. Но такая же асимметрия свойственна и мозгу человеческого пло­да. Таким образом, анатомическое различие — скорее причина праворукости или ле­ворукости, нежели ее следствие. Сильвиева (латеральная) борозда в левом полуша­рии у правшей более длинная и более прямая, а в правом она сильнее изогнута вверх. Такая же асимметрия выявилась и при изучении ископаемых черепов неандерталь­ского человека; это позволяет предположить, что асимметрия полушарий составляет часть генетического наследия Homo sapiens.

Обоснование приобретаемости в онтогенезе функциональной асимметрии рук. Вкачестве доказательства приобретаемости право- или леворукости выдвигаются раз-

Таблица 15.1

Частота (в %) анатомических различий между полушариями

среди праворуких и леворуких индивидуумов, а также людей,

одинаково владеющих обеими руками (амбидекстров)

 

 

 

Праворукие

Леворукие и амбидекстры

да нет обратное соотношение Да нет обратное соотношение
Сильвиева борозда выше справа 67 25 8 20 70 10
Задний рог бокового желудочка длиннее слева 60 30 10 38 31 31
Лобная доля шире справа 61 20 19 40 33 27
Затылочная доля шире слева 66 24 10 36 48 26
Лобная доля выдается справа 66 20 14 35 30 35
Затылочная доля выдается слева 77 10,5 12,5 35 30 35

ные доводы, однако, как правило, они могут быть легко опровергнуты. Некоторые ученые, например, считают, что праворукость возникает из-за того, что матери носят детей на правой руке, что дает правой руке ребенка большую свободу, чем левой. Но, во-первых, у многих народов детей носят не на руках, а на спине или на груди перед собой, праворукость же все равно наблюдается, а во-вторых, так как в одной и той же семье встречаются и левши, и правши, то мать должна была бы одного носить на ле­вой руке, а другого — на правой, чего в действительности нет.

Не убедительно и утверждение, что к праворукости приводит то обстоятельство, что дети спят на левом боку: правши и левши спят на правом боку одинаково часто или же, по данным одного исследователя, обследовавшего 16 000 правшей и 700 лев­шей, правши спят на правом боку в два раза чаще, чем на левом, а левши спят на том и другом боку одинаково часто.

Ряд авторов считают, что причиной «рукости» является асимметричное располо­жение центра тяжести тела — смещение его вправо или влево. Вследствие большего веса правой половины тела она служит хорошей подпоркой для правой руки и дает большую массу при ее действиях, что приводит к выигрышу силы. Из-за этого чело­век и избирает правую руку в качестве ведущей. Однако фактические данные не со­ответствуют и этой гипотезе. К. Макалистер (К. Macalister, 1934), например, описал четыре случая, в которых у людей было найдено обратное расположение внутренних органов при наличии у них праворукости. А. Ф. Брандт (1928) замечает, что ребенок начинает предпочитать правую руку еще тогда, когда не умеет стоять, следовательно, нет необходимости в уравновешивании центра тяжести тела.

Некоторые авторы для доказательства приобретенности праворукости идут не от причины, а от ее развития в онтогенезе (хотя развитие вовсе не исключает генетиче­ской природы появления того или иного феномена). На основании того, что с возра­стом абсолютная (в кг) разница между силой правой и левой руки возрастает и что праворукость у младенцев проявляется не сразу (все эти факты действительно име­ют место). Й. Черначек (I. Cernacek, 1968), например, считает, что приобретенность праворукости доказана. Поскольку эти доводы действительно серьезные, рассмотрим их подробнее.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1183;