СВЯЗЕЙ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИЕМ



Изучение связей типологических особенностей проявления свойств нервной системы с эффективностью деятельности и поведением касается более общего вопроса о связи биологического и социального в человеке, т. е. касается мировоззрен­ческих и методологических аспектов современного естествознания. Поэтому чрезвы­чайно важно при анализе выявляемых связей давать им адекватную интерпретацию. В противном случае легко скатиться на позиции биологизаторства, постулирования ведущей роли природных задатков в жизни человека как социального существа.

В настоящее время нет нужды доказывать важную роль биологического фактора в профессиональной, учебной и спортивной деятельности человека. Вопрос сейчас в другом: в каком соотношении в каждом конкретном случае находится социальное и биологическое. Как известно, в силу своей одновременной «принадлежности» к при­роде и обществу формирование и развитие человека происходит в результате слож­ного взаимодействия природных и социальных систем детерминации, воздействие которых неравнозначно и противоречиво. В связи с этим роль типологических осо­бенностей может быть в том или ином действии и поступке велика, а в других случа­ях — незначительна.

Выявляемые связи типологических особенностей проявления свойств нервной системы с различными поведенческими и личностными характеристиками, а также с эффективностью деятельности носят либо прямой, либо опосредованный, либо со­путствующий характер.

Влияние типологических особенностей на способности и склонности можно отне­сти к прямому влиянию, потому что между ними нет промежуточного звена. Так, ти­пологические особенности являются задатками способностей, входят в их структуру.

Сложнее обстоит дело с влиянием типологических особенностей свойств нервной системы на стиль деятельности. В случае, когда стиль деятельности формируется сти­хийно, по склонности, типологические особенности связаны со стилем через проме­жуточное звено — склонность. Если же стиль деятельности формируется сознатель­но, с учетом сильных и слабых сторон человека, то промежуточным звеном между


типологическими особенностями и стилем деятельности становятся способности и волевые качества, зависящие от того или иного типологического комплекса:

 

Типологические особенности   à Способности и волевые качества   à Учет способностей при выборе стиля деятельности

Вообще связь типологических особенностей проявления свойств нервной системы с эффективностью деятельности всегда косвенная, опосредованная способностями и стилем деятельности. Поэтому не следует прямо связывать достижения человека с наличием тех или иных типологических особенностей. Ведь достижение высоких ре­зультатов в любой области определяется многими факторами, в частности — обучен-ностью, мотивацией, техническими средствами и т. д. Да и сами промежуточные зве­нья (способности) могут зависеть не только от типологических, но и от физиологи­ческих и морфологических особенностей человека (как, например, двигательные способности, связанные со структурой мышц, биохимическими особенностями орга­низма). Таким образом, и выбор стиля деятельности может определяться не только свойствами нервной системы, но и росто-весовыми данными, если речь идет, напри­мер, о спортсменах.

В ряде исследований выявлены связи типологических особенностей проявления свойств нервной системы с социально-психологическими характеристиками челове­ка. Эти связи нуждаются в особо тщательном анализе и адекватной трактовке.

Во многих случаях эти связи опосредованные. Так, лидерство в экстремальных условиях деятельности связано с типологическими особенностями через влияние последних на волевые качества. Например, лидеры в лодках (загребные) в отличие от ведомых (сидящих сзади), как правило, имеют сильную нервную систему и инерт­ность торможения, которые, как уже говорилось ранее, влияют положительно на тер­пеливость. Очевидно, тренеры и сажают на место загребного спортсмена, у которого это волевое качество проявляется больше, чем у остальных гребцов (Ю. А. Дольник, Е. П. Ильин, 1976).

Капитаны в командах по игровым видам спорта в большинстве своем тоже имеют сильную нервную систему, которая помогает им не терять самообладание и мобили­зоваться в критических ситуациях. Но они были выбраны на роль делового лидера не потому, что тренер знал о наличии у них сильной нервной системы, а по их поведен­ческим характеристикам, проявляемым в экстремальной ситуации, по их психологи­ческой устойчивости, надежности.

Другой социально-психологический феномен — совместимость, тоже может быть опосредованно связан с типологическими особенностями свойств нервной системы. Психофизиологическая совместимость зависит от некоторых свойств темперамента, связанных с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы. При этом совместимость не означает одинаковость типологических особенностей у взаимодействующих людей. Нами выявлено, что взаимоположительные оценки чаще встречаются у субъектов с различными типологическими особенностями, и, наобо­рот, взаимная неприязнь чаще встречается у субъектов, имеющих одинаковые типо­логические особенности (хотя сходство этих особенностей не обязательно приводит к конфликту между людьми).

Итак, косвенно типологические особенности проявления свойств нервной систе­мы могут в ряде случаев влиять на социально-психологические феномены, в том чис-


лей'на социометрический статус человека. В связи с этим, отвергая в целом теорию «врожденных черт лидерства» социологов, которая гласит, что независимо от усло­вий человек с определенными задатками лидера всегда им будет, нельзя не видеть ограниченность противоположной теории лидерства — «ситуационной», которая сво­дит причину появления лидера лишь к той ситуации, перед которой оказывается че­ловек (как бы вынужденный стать лидером), без учета особенностей и возможностей человека. Очевидно, более правильно рассматривать вопрос так: каждая ситуация выдвигает потенциальному лидеру свои требования, и человек, отвечающий по сво­им психологическим особенностям этим требованиям, имеет больше шансов стать в этой ситуации лидером (в другой ситуации он лидером не будет, так как она предъяв­ляет к человеку другие требования).

Т. М. Симарева с соавторами (1979) выявили связь типологических особенностей  проявления свойств нервной системы с феноменом симпатии или антипатии педагогов к своим ученикам. Первоначально такая связь казалась случайной. Однако выяснив, какие качества ценят педагоги в учениках и сопоставив у «любимых» и «нелю бимых» учеников типологические особенности, авторы убедились, что первым присущи такие типологические особенности, которые обусловливают терпеливость, настойчивость, трудолюбие; у вторых же имеются такие типологические особенности, которые не способствуют проявлению этих качеств, ценимых педагогом. Таким  образом, и в этом случае связь типологических особенностей с социально-психологи ческим феноменом оказалась опосредованной — через волевые проявления учащихся, которые для педагога представлялись как отношение учащихся к делу.

Связи типологических особенностей проявления свойств нервной системы с со­циально-психологическими феноменами могут носить и сопутствующий характер, т. е. не влиять на них ни прямо, ни опосредованно. Е. А. Сидоров (1983) выявил, что двигательно активные школьники более пассивны в общественной работе. Поскольку уровень двигательной активности определяется типологическими особенностями, то получается, что общественно пассивные школьники имеют определенные типологи­ческие особенности: сильную нервную систему, подвижность нервных процессоЁ, преобладание возбуждения, а общественно активнее школьники — противополож­ные типологические особенности. Можно было бы предположить, что общественная активность зависит от этих типологических особенностей. В действительности такой вывод был бы ошибочным, не соответствующим реальности.

Во-первых, выполнение общественных поручений еще не свидетельствует об Ак­тивности учащихся, о сильно выраженной потребности в общественной работе. Ведь даваемые поручения идут от учителя, а он часто делает это по принципу надежно­сти — кто не подведет. Поэтому учитель физкультуры скорее поручит какое-либо дело школьнику с высокой двигательной активностью, так как расценивает эту активность как прилежание на его уроке, из-за того, что школьники с высокой двигательной ак­тивностью чаще занимаются спортом. Учитель — общепредметник чаще выбирает для выполнения общественных поручений двигательно пассивных школьников и тоже руководствуясь прилежанием учащихся на уроках; только для него более прилежны­ми кажутся двигательно пассивные школьники, т. е. более усидчивые, вследствие этого не нарушающие дисциплину, более внимательные. Но все эти характеристики учащих­ся связаны с типологическими особенностями (А. Г. Пинчуков, 1974в), поэтому и выявляются их сопутствующие связи с общественной активностью. В этом случае социально-психологический феномен проявляется не благодаря типологическим


особенностям, а вопреки им, так как учащиеся-общественники («активисты») в дей­ствительности могут не обладать высокой потребностью в активности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 323;