Тренировочные и соревновательные условия деятельности.



Спортсмены со слабой нервной системой на тренировочных занятиях, прикидках и контрольных играх показывают лучшие результаты, чем на официальных соревнова­ниях. Спортсмены с сильной нервной системой, наоборот, более эффективно выпол­няют деятельность на соревнованиях, чем на тренировках (Б. А. Вяткин, 1976). При этом, чем сложнее соревнование, тем более высокую эффективность они показыва­ют. Это объясняется тем, что для спортсменов со слабой нервной системой соревно­вания являются чрезмерным стимулятором, в то время как для вторых тренировоч­ная обстановка является недостаточно сильным раздражителем.

Это может ввести в заблуждение тренера при первом знакомстве с мастерством спортсмена. Важно знать типологию спортсмена и учитывать, в какой ситуации осу­ществляется его просмотр. В этих случаях спортсмен не должен знать, что его «про­сматривают». Спортсмен со слабой нервной системой, стараясь делать все как можно лучше, закрепостится и не покажет все, на что он способен. Для него поговорка: «Луч­шее — враг хорошего» является актуальной.

Степень значимости и трудности соревнований.Спортсмены со слабой нервной системой лучше выступают в соревнованиях, степень значимости которых не столь велика. В ситуации большого напряжения (при большой ответственности за исход


Рис. 11.1.Эффективность действий спортсменов с разной силой нервной системы в простых (незаштрихованные столбики) и сложных (черные столбики) играх По вертикали — средняя эффективность игры (число действий за 1 мин); вверх от нулевой отметки — удачные действия, вниз — ошибочные (столбики показывают алгебраическую сумму тех и других дей­ствий за каждую минуту игры; если столбик выше нулевой линии, то эффективные действия преоблада­ли над ошибочными, если ниже этой линии, то преобладали ошибочные действия над эффективными). I — данные спортсменов с сильной нервной системой; II — данные спортсменов со средней нервной системой; III — данные спортсменов со слабой нервной системой

 

соревнования, матча) их результаты ухудшаются. Спортсмены с сильной нервной системой легкие матчи проводят раскрепощенно, но в то же время не очень собранно, поэтому допускают много брака в своих действиях (рис.11.1).

; Отсюда, для спортсменов со слабой нервной системой выгоднее принижать зна­чимость соревнований и не требовать от них сверхусилий для достижения индивиду­альных или групповых целей. Спортсменов же с сильной нервной системой в ряде случаев необходимо дополнительно стимулировать перед «легкими» соревнования­ми, находя в них дополнительный личный смысл.

. При этом надо иметь в виду, что значимость соревнований определяется не столько официальным рангом (международные, национальные, городские, районные и т. д.), сколько значимостью для спортсмена, целью, которую он перед собой ставит. В ситу­ации конкуренции со старшим братом или же со спортсменом, с которым имеется конфликт, соревнования местного масштаба могут вызвать большее напряжение и мобилизацию, чем соревнования гораздо большего масштаба.

Сказанное, однако, не означает, что на ответственные соревнования нужно отби­рать спортсменов только с сильной нервной системой. Во-первых, в скоростных ви­дах спорта в основном соревнуются спортсмены со слабой нервной системой, т. е.


обладающие выраженными скоростными способностями (при отсутствии таковых никакая психологическая устойчивость спортсмена с сильной нервной системой не обеспечит высокого результата). Во-вторых, за счет стиля деятельности лица со сла­бой нервной системой могут достигать в соревнованиях результатов не хуже, чем спортсмены с сильной нервной системой. В-третьих, путем психологического воздей­ствия можно подвести спортсмена к соревнованию (старту) так, что он не будет испы­тывать страха перед неудачей, психической закрепощенности и других негативных явлений. Можно, например, спортсмена со слабой нервной системой приучить сорев­новаться не с соперником, а со своим лучшим результатом. Наконец, в-четвертых, важно воспитать у спортсмена моральный компонент воли, умение сдерживать эмо­ции, управлять своими действиями и поведением даже в напряженной ситуации.

Погодные и природные условия соревнований.В ряде видов спорта, соревнова­ния по которым проводятся на открытой местности, существенное влияние на эф­фективность деятельности спортсменов оказывают погодные и природные условия, причем это влияние не бывает одинаковым для всех. При определенных погодных условиях и даже рельефе местности одни спортсмены получают преимущество, а дру­гие оказываются в менее благоприятных условиях.

Так, в плохую погоду, при рыхлом снеге и неукатанной лыжне лучше чувствуют себя лыжники, имеющие сильную нервную систему, инертность нервных процессов, преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу, т. е. типологический комп­лекс терпеливости. При хорошем скольжении преимущество получают уже лыжни­ки с противоположными типологическими особенностями, способствующими освое­нию техники и проявлению скоростных возможностей. Конечно, об этих различиях можно говорить лишь при условии одинакового уровня функциональной подготов­ленности и мастерства, либо при сравнении результатов прохождения дистанции у одного и того же спортсмена (Е. П. Ильин, А. В. Сакулин, 1976).

То же можно сказать и о роли рельефа местности, по которой проходит лыжная гонка. К простому и однообразному рельефу оказываются более приспособленными лыжники с монотонофильным типологическим комплексом. Сложный рельеф более выгоден гонщикам физически более сильным и имеющим типологический комплекс терпеливости.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 516;