СТИЛИ ОБЩЕНИЯ И РУКОВОДСТВА УЧИТЕЛЕЙ СУЧАЩИМИСЯ



В. А. Кан-Калик (1987) описал следующие стили педагогического общения:

• стиль «совместное творчество», когда ставятся общие для учителя и учащихся цели и решения находятся совместными усилиями;

• стиль «дружеское расположение», в основе которого лежит искренний интерес к личности партнера по общению, уважительное к нему отношение, открытость кон­тактам;

• стиль «заигрывание», основанный на стремлении завоевать ложный, дешевый дв- торитет у партнера по общению, понравиться аудитории;

• стиль «устрашение», являющийся следствием неуверенности лица с более высо­ким статусом, чем у партнера по общению, или же следствием неумения организо­вать общение на основе продуктивной совместной деятельности — такое общение жестко регламентировано, загнано в формально-официальные рамки;

• стиль «дистанция», который имеет различные вариации, но суть его состоит в под­черкивании различий между партнерами общения, связанными со служебным и социальным положением, возрастом и т. д.;

• стиль «менторский», являющийся разновидностью предыдущего стиля, когда один из партнеров («бывалый» человек) принимает на себя роль наставника и беседует с партнером назидательно-покровительственным тоном.

А. Г. Исмагилова (1989) выделяет два стиля педагогического общения. В первом, условно обозначенном А, преобладают организационные и дидактические цели, орга­низующие и корректирующие действия, прямые обращения; во втором (Б) — преоб­ладают дидактические цели, оценочные, контролирующие и стимулирующие действия и косвенные обращения.

Стиль А характерен для учителей с сильной и лабильной нервной системой, эмо­ционально неустойчивых. Стиль Б более соответствует учителям с сильной и инерт­ной нервной системой, эмоционально устойчивым.

В работе А. А. Коротаева и Т. С. Тамбовцевой (1985) показана роль экстраверсии— интроверсии в использовании учителями-мастерами разных приемов педагогического общения.

Для учителей-экстравертов характерными приемами были: обращение к учащим­ся на «ты», но дружески, тепло; выражение уверенности в успехе учащегося, теплый тон обращения, использование юмора, шуток; эти учителя часто одобряют ответы и


действия учащихся, предупреждения и замечания делают в мягкой форме, в конф­ликтных ситуациях ограничиваются мягкими упреками.

Для учителей-интровертов более характерным было использование следующих приемов общения: обращаются к учащимся на «вы», но холодно, держат дистанцию; часто проявляют раздраженный тон общения, чаще порицают, чем хвалят учащихся; проявляют строгость в обращении к учащимся, недовольство выражают в гневной форме, используют нелестные для учащихся эпитеты, замечания и предупреждения делают в жесткой форме.

Из этих данных следует, что учителя-интроверты более склонны к авторитарному стилю общения и руководства.

Особенностью деятельности педагогов является то, что они в процессе обучения и воспитания учащихся осуществляют руководящую функцию. Руководство же, как говорилось выше, тоже обладает стилевыми особенностями.

Стили руководства учителей. Н. А. Курдюкова (1997), используя опросник Кет-тела, выявила некоторые личностные особенности у учителей с различными стилями руководства по факторам Е, N, QII, QIII, QIV.

Учителя с авторитарным стилем руководства обладают следующими особеннос­тями: стремлением к независимости, самостоятельностью в принятии решений и ана­лизе групповых проблем, не нуждаются в одобрении и поддержке извне, обладают высоким уровнем самодостаточности. Им присущи импульсивность, низкий уровень самоконтроля, невнимательность к другим, конфликтность. Они эмоционально не­устойчивы, раздражительны, нетерпеливы, испытывают трудности в общении.

Учителя с демократическим стилем руководства более независимы, самостоятель­ны, самодостаточны, чем учителя-либералы, но уступают в этом учителям-автокра­там. Они обладают проницательностью, хорошо понимают мотивы поведения окру­жающих, не испытывают затруднений при принятии решений и анализе групповых проблем. Им не присуща импульсивность поведения. Они бесконфликтны, внима­тельны к другим, обладают высоким уровнем самоконтроля, эмоционально устойчи­вы, уравновешены, нефрустрированы.

Учителя с либеральным стилем руководства отличаются конформностью, зависи­мостью, выраженной потребностью в одобрении, поддержке окружающих, импуль­сивностью. Они обладают низким уровнем проницательности, конфликтностью, эмо­циональной неустойчивостью, раздражительностью, нетерпеливостью и напряжен­ностью. В то же время для них характерны сентиментальность, непосредственность и простота в обращении.

Поскольку руководство реализуется посредством общения, то последнее прини­мает на себя некоторые стилевые черты первого. Таким образом, между стилями ру­ководства и стилями общения возникает связь, которая, однако, не означает их тож­дества, как считают некоторые авторы. Дело в том, что стиль руководства обозначает и способ принятия решения (единоличный или коллективный), а не только манеру общения.

По данным С. В. Иванова (1990), для половины учителей физической культуры характерен демократический стиль общения, авторитарный стиль встречается у 40 % учителей, а либеральный — у 9 %.

Как показано А. Ю. Максаковым (1990) и Д. А. Мишутиным (1992), педагогам с авторитарным стилем руководства присущи следующие особенности общения с уча­щимися: преимущественное использование монолога и императивных форм обраще-


- ний, доминирование личностно-группового общения, узкий круг учащихся, с кото­рыми они общаются индивидуально (в основном это «сильные» учащиеся). Учителя с демократическим стилем имеют более широкий круг индивидуального общения, чаще используют диалог и неимперативные формы обращений.

Для учителей с авторитарным стилем руководства при педагогическом общении характерны властное, высокомерное или снисходительное демонстрирование своей роли на уроке, превосходства в знаниях и умениях; чрезмерно строгая оценка уча­щихся, подавление реплик учащихся негативными педагогическими санкциями, реа­гирование на просьбы о помощи как на помехи «ходу урока», необоснованное исполь­зование ограничений и запретов.

Для учителей с демократическим стилем руководства характерны противополож­ные приемы: стремление снять заторможенность, неловкость учащихся; ободрение, поддержка; оказание помощи в подборе слов, построении фразы; позитивная крити­ка учащегося, демонстрирование заинтересованности в диалоге с учащимся и т.)д. В то же время, как отмечает Д. А. Мишутин, у этих учителей на уроках часты обраще­ния учащихся, провоцирующих конфликтные ситуации. Очевидно, учащиеся видят не только сильные стороны этого стиля руководства и общения, но и его слабости, возможность оказывать на учителя психологическое давление.

Таким образом, авторитарный и демократический стили общения различаются но частоте использования тех или иных форм передачи информации, воздействия:на учащихся и широте общения (табл. 10.1).

Приведенную таблицу нельзя понимать так, что учителя с авторитарным стилем общения используют только инструктаж, команды и проч., а учителя демократиче­ского стиля — только предложения, советы и обсуждение. Все эти формы передачи информации могут использовать учителя с различным стилем общения, однако часто­та использования указанных форм у тех и других разная.

Следует подчеркнуть, что стиль общения — динамическая структура, отражающая соотношение между различными формами обращений. Это значит, что педагоги пользуются разностилевыми формами обращений, но у одного преобладают формы

Таблица 10.1 Характеристики стилей общения учителей

 

 

Характеристика общения

Стиль общения

авторитарный демократический
Формы передачи информации Инструктаж, команды, указания, приказы Предложения, советы, обсуждения
Формы воздействия Требования, замечания, порицание, побуждение Убеждение, поддержка, предложения, успокаивание
Формы выражения воздействий Категорическая, резкая, неодобрительная, раздраженная Спокойная, дружелюбная, одобрительная
Широта общения С избранным кругом учащихся Со всеми учащимися

одного стиля, а у другого — формы другого стиля, а при изменении ситуации соотво-«шение между этими формами обращений может изменяться. Так, в напряженных юитуациях увеличивается число авторитарных форм обращений независимо от стиля руководства. Авторитарные компоненты общения чаще используются педагогами при общении с учащимися низкого и среднего статуса в группе и реже — при общении с ,лидерами этих групп. Кроме того, эти компоненты чаще используются педагогами-мужчинами, чем женщинами (С. В. Иванов).

В отличие от других стилей деятельности специфика использования стилей руко­водства и стилей общения состоит в том, что они по-разному воспринимаются объек­тами воздействия (учащимися). В зависимости от этого возникает различное отно­шение учащихся к самому педагогу, по-разному складываются взаимоотношения. Наиболее адекватно и доброжелательно учащиеся воспринимают демократические стили руководства и общения. Авторитарный стиль тоже принимается учащимися (если он не очень жесткий), но при этом степень его выраженности воспринимается по-разному. Лидерами занижается использование педагогом авторитарных компо­нентов и завышается использование демократических компонентов общения. Учащие­ся с низким статусом, наоборот, завышают первые компоненты и занижают вторые. У них в большей мере проявляется потребность в демократических формах общения педагога-авторитара. И обращаться они предпочитают к педагогам с демократиче­ским стилем руководства и общения (А. Ю. Максаков, Д. А. Мишутин). По данным С. В. Иванова, учащиеся в большинстве случаев (58 % ответов) предпочитают демо­кратический стиль общения, реже — либеральный (26 %) и еще реже — авторитар­ный (16%).

В работе Р. П. Козловой (1991) показано, что те лица, которые имеют трудности общения, отличаются по личностным особенностям от тех, кто таких трудностей не испытывает. Первые характеризуются властностью, неразговорчивостью, низким са­момнением и т. п., вторые — социальной пластичностью, настойчивостью, спокойстви­ем, эмоциональной устойчивостью и другими качествами.

* * *

Контрольные вопросы

1. Какие ситуации учебной деятельности более оптимальны для учащихся с силь­ной и слабой нервной системой, подвижностью и инертностью нервных процес­сов?

2. Есть ли связь уровня интеллекта с типологическими особенностями?

3. Чем можно объяснить лучшую успеваемость учащихся со слабой нервной систе­мой?

4. Назовите стилевые особенности учебной деятельности.

5. Что должен делать учитель при осуществлении дифференцированного подхода к учащимся с разными типологическими особенностями?

6. Дайте характеристику различным стилям педагогической деятельности.

7. Учителя с каким стилем руководства наиболее адекватно оценивают успешность учебной деятельности учащихся?

8. Какие имеются у учителей стили общения с учащимися?


 

 

Глава 11


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 417;