ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ТРЕНИРОВКИ ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ



Эффективность обучения и тренировки спортсменов, имеющих разные типологические особенности, можно рассматривать в нескольких аспектах: темпы роста результатов, индивидуализация и типологизация использования средств и тренировочных нагрузок и т. д.

Быстрота научения(прежде всего — формирования двигательных навыков) за­висит от ряда психических процессов, которые тесно связаны с типологическими осо­бенностями проявления свойств нервной системы.

На этапе формирования представления о двигательном действии важную роль играют слабая нервная система, уравновешенность нервных процессов и средняя сте-


пень их подвижности. Это обусловлено тем, что быстрота формирования представ­ления об упражнении зависит от объема зрительного восприятия, который больше у лицс указанной типологией. Объем зрительного восприятия определяет полноту «схватывания» схемы движения, особенно при лимитированном времени восприя­тия, что и имеет место в естественных условиях показа упражнения тренером или учителем физкультуры.

На этапе закрепления разучиваемого упражнения или техники бега, прыжка, ме­тания большую роль играют мнемические способности и обусловливающие их типо­логические особенности свойств нервной системы. Первоначальное запоминание луч­ше осуществляется лицами с инертностью нервных процессов (В. И. Гончаров, 1983; Е. Д. Юсим, 1973). Но не только память на движения и двигательная память опреде­ляют быстроту формирования двигательных навыков. Переработка информации, использование ее в процессе формирования представления о движении и коррекции техники тоже играют существенную роль, а они связаны с подвижностью и лабиль­ностью нервной системы. Очевидно, поэтому темпы обучения на начальном этапе выше у лиц с подвижностью и лабильностью нервной системы. Однако затем инерт­ные догоняют подвижных, и качество навыка становится у тех и других одинаковым (В. П. Мерлинкин, М. Е. Бубнов, 1977). Отсюда следует, что судить о талантливости спортсмена по темпам освоения им техники на начальном этапе обучения опасно. Можно и ошибиться, чему немало примеров в спортивной практике. Например, буду­щего рекордсмена мира в метании копья Я. Лусиса тренер удалил со сборов юноше­ской команды как бесперспективного.

Быстрота прироста физических качеств.Показано, что прирост мышечной силы у лиц с разной типологией различен и зависит от того, какая по интенсивности и объ­ему дается нагрузка на тренировочных занятиях. Больший прирост силы наблюдается улиц с сильной нервной системой, если используются интенсивные нагрузки (работа с околопредельным весом — у штангистов), и у лиц со слабой нервной системой при использовании объемной (средней и большой интенсивности) нагрузки (В. А. Саль­ников, 19756; 19766). При этом тренеры должны учитывать и частоту и длительность пауз отдыха между выполнением нагрузок. Лицам с сильной нервной системой можно давать нагрузку с меньшими интервалами, так как восстановление у них происходит быстрее, чем у лиц со слабой нервной системой (В. А. Сальников, 1975а; 1976а).

Спортсмены с инертной нервной системой могут выполнять большую нагрузку на одном занятии, но время восстановления у них больше, поэтому перерывы между занятиями для них должны планироваться более длительные.

Методы, используемые на тренировочных занятиях.В спортивной практике ис­пользуются распределенный и концентрированный методы обучения. Их эффектив­ность не одинакова для спортсменов с разными типологическими особенностями. Распределенный метод лучше применять со спортсменами, имеющими слабую нерв­ную систему, а концентрированный метод — со спортсменами, имеющими сильную нервную систему.

Использование соревновательного метода на тренировках также должно прохо­дить с учетом типологических особенностей спортсменов. Эффективность деятель­ности спортсменов со слабой нервной системой во время контрольных соревнований и прикидок может повышаться (за счет усиления мотивации), однако злоупотреб­лять этим методом не стоит, так как это может истощить их нервную систему перед соревнованиями.


По данным В, А. Сальникова (19756), прирост мышечной силы происходит у спорт­сменов с сильной нервной системой в большей степени при использовании около­предельных нагрузок, а у спортсменов со слабой нервной системой — при использо­вании объемных нагрузок средней интенсивности. Восстановление и возникновение фазы суперкомпенсации быстрее происходит у лиц с подвижностью торможения и сильной нервной системой. Лица со слабой нервной системой, инертностью тормо­жения и преобладанием торможения по «внутреннему» балансу восстанавливаются медленнее. Следовательно, периоды отдыха должны быть у них длиннее, чем у лиц с сильной и подвижной по торможению нервной системой.

Контрольные вопросы

1. Какие типологические особенности характеризуют спортсменов, выступающих в «коротком» и «длинном» спринте?

2. Какие типологические осабенности характерны для спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими аэробной выносливости?

3. Какие типологические особенности проявления свойств нервной системы харак­терны для гимнастов и акробатов?

4. Чем отличаются представители игровых видов спорта от других спортсменов?

5. Какие стили деятельности имеются в спортивных единоборствах?

6. Какие стили Деятельности имеются в циклических видах спорта?

7. Лыжникам с какой типологией более выгодны тяжелые погодные условия?

8. Кто быстрее формирует новые спортивные навыки — имеющие инертность или подвижность нервных процессов?


Глава 12


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 579;