ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СПОСОБНОСТЕЙ



Способности являются феноменом, изучаемым дифференциаль­ной психофизиологией. Но и до возникновения этой дисциплины с давних пор ве­дутся споры о генезисе способностей.

Как отмечает К. К. Платонов, «преемственная линия развития учения о способно­стях как индивидуально-психических явлениях начинается с глубокой древности» (1972, с. 7). Понятие о способностях в науку ввел Платон (428-348 гг. до н. э.). Он говорил, что «не все люди равно способны к одним и тем же обязанностям; потому что люди, по своим способностям, весьма различны: одни рождены для управления, другие — для вспомоществования, а иные — для земледелия и ремесленничества» (1863, с. 143). Именно от Платона идет представление о врожденном неравенстве людей по способностям, он говорил, что человеческая природа не может одновремен­но хорошо делать два искусства или две науки.

Существенным этапом в развитии учения о способностях была книга испанского врача Хуана Уарте «Исследование способностей к наукам» (1575), которая, несмо­тря на то что была запрещена Ватиканом и инквизицией, переведена на все европей­ские языки. X. Уарте тоже говорил о врожденности дарований, в связи с чем он писал: «...пусть плотник не занимается земледелием, а ткач — архитектурой; пусть юрист не занимается лечением, а медик адвокатским делом; но пусть каждый занимается толь­ко тем искусством, к которому он имеет природный дар, и откажется от всех осталь­ных...» (1960, с. 19).


Фрэнсис Гальтон родился в 1822 году в Англии. Антрополог и психолог. Почетный доктор Оксфорд­ского и Кембриджского университетов. Получил медицинское и биологическое образование, но первоначально занялся географией и метеороло­гией, затем — криминалистикой и внес вклад в дактилоскопию. В начале 1860-х годов увлекся проблемой способностей и таланта. Реализовал попытку приложить эволюционную теорию к реше­нию проблем индивидуальных различий в способ­ностях человека. Одним из первых использовал вариационно-статистические методы в области экспериментальной психологии, анкеты и опрос­ники для изучения личностных особенностей чело­века. Вместе с двоюродным братом Чарльзом Спирменом разработал основания корреляцион­ного анализа. Заложил основы психометрики. Умер Ф. Гальтон в 1911 году.

Английский философ-материалист Фрэнсис Бэкон, признавая природную одарен­ность («Природа в человеке часто бывает сокрыта, иногда подавлена, но редко ис­треблена... Счастливы те, чья природа находится в согласии с их занятиями» [Ф. Бэ­кон, 1954, с. 118-119]), в то же время считал, что врожденные дарования подобны растениям и нуждаются в выращивании с помощью занятий наукой. Тем самым он признавал роль воспитания в развитии и «исправлении» способностей.

Томас Гоббс (XVI век) делил способности на физические и умственные и считал, что природа в отношении этих способностей создала людей равными. Резко критико­вал идею о врожденности способностей и другой английский философ Джон Локк. Так с переменным успехом и боролись два философских направления в понимании природы способностей (способности — спонтанная, врожденная активность души — у одних и «воспитание всемогуще» — у других).

Новый этап изучения способностей начинается во второй половине XIX века, когда появилось психологическое тестирование, а вместе с ним и психология индивиду­альных различий как новое научное направление.

Англичанин Фрэнсис Гальтон, начиная с 1869 года, публикует серию работ (на­пример, книгу «Наследственный гений»), в которых доказывает наследственную пе­редачу способностей от родителей к детям. Он приходит к выводу о необходимости улучшения британской расы — повышения умственных способностей путем селек­тивного отбора. В 1883 году его идея получает название евгеники. В этом же году Галь­тон публикует еще одну книгу «Исследование способностей человека и их развитие», которая считается первым научным трудом по индивидуальным различиям. Однако для доказательства своих идей Гальтон избрал не очень удачные тесты и показатели (в основном, сенсорные), поэтому в результате он потерпел неудачу. Несмотря на это, нашлись и сторонники его точки зрения (Э. Мейман, 1917; И. А. Сикорский, 1918; Г. Ревеш [G. Revesz, 1952]).

Более адекватные тесты для изучения уровня развития интеллекта предложил в начале XX века французский ученый Альфред Бине (1910). Он и его сотрудники


измеряли уровень развития психических процессов: памяти, внимания, воображе­ния и т. д.

Основываясь на этой батарее тестов, немецкий исследователь Вильям Штерн пред­ложил определять индекс интеллекта - IQ. В своей работе «О психологии индиви­дуальных различий» (1900) он ввел название дифференциальная психология. Штерн различал два вида одаренности — реактивную и спонтанную. Дети, обладающие ре­активной одаренностью, нуждаются каждый раз в стимуляции извне, и им более при­суща практическая деятельность, тогда как обладающие спонтанной одаренностью более склонны к интеллектуальной, теоретической деятельности. Реактивная одарен­ность, по Штерну, стоит ниже спонтанной, теоретической, так как она имеется у жи­вотных, дикарей и маленьких детей; спонтанная же одаренность присуща только че­ловеку и притом на высших ступенях развития. В этом сказывается своеобразное понимание автором одаренности, которая, с его точки зрения, является «общепсихо­логическим предрасположением», общей способностью психического приспособле­ния к новым задачам и условиям жизни и которая характеризует не межиндивиду­альные различия, а фило- и онтогенетические различия в развитии живых существ.

Существенной (в понимании В. Штерном одаренности) является конвергенция (схождение, сближение) внутреннего фактора — задатков — с внешним фактором — обучением и средой. Задатки он понимал как «еще точно не очерченную возможность» деятельности, с широким простором для развертывания. Под влиянием возрастного развития и внешних условий задаток превращается в свойство, которое является ре­зультатом взаимодействия внешних и внутренних условий.

Другой немецкий психолог и педагог Эрнст Мейман (1917) считал, что внешние условия лишь усиливают или ослабляют развитие наследственных задатков.

В эти же годы английский психолог Ч. Спирмен (С. Spearman, 1904) применил метод корреляции тестовых испытаний с целью выделения «общего фактора одаренно­сти». Однако американский психолог Л. Тэрстон (L. Thurstone, 1938), развив идеи Спирмена и использовав метод «мультифакторного анализа», расщепил «общий фак­тор» на 9 факторов, а в 1950-х годах эти факторы стали выделять уже десятками.

В нашей стране в 1920-1930-е годы проблема способностей изучалась в основном в рамках психотехники с использованием методов тестирования. Новый шаг в теоре­тическом осмыслении проблемы способностей и одаренности был сделан в 1930-1940-х годах благодаря работам С. Л. Рубинштейна и Б. М. Теплова.

* * *

В настоящее время существуют различные подходы в использовании понятия спо­собностей — общепсихологический и дифференциально-психологический. При обще­психологическом подходе в качестве способностей рассматривается любое проявление возможностей человека (исходная посылка: человек способен, может осуществлять какую-либо деятельность). В центре проблемы оказывается вопрос: как эффектив­нее развивать возможности всех людей, включая знания и умения. Эта точка зрения имеет давние корни. К. Д. Ушинский, например, считал, что ум есть не что иное, как хорошо организованная система знаний. Отсюда проблема способностей приобрета­ет психолого-педагогическую направленность. С позиций общепсихологического подхода все люди способные, все всё могут. При индивидуально-психологическом (дифференцированном) подходе, наоборот, подчеркиваются различия между людь­ми по способностям. При этом Б. М. Теплов, будучи сторонником второго подхода,


не включал в способности знания и умения. И для этого действительно есть веские основания, которые можно видеть в биографиях многих талантливых людей.

Так, И. Репин и В. Суриков стали проявлять спрособности к рисованию в возрас­те трех-четырех лет — до того, как их стали обучать рисованию. Й. Гайдн стал само­стоятельно заниматься музыкой в этом же возрасте тайком от родителей. Великий изобретатель-самоучка Эдисон построил в Нью-Йорке электростанцию, опираясь в основном не на систему знаний, а на интуицию, применяя метод проб и ошибок. Он не знал даже элементарных законов электротехники. Сообразительность, способность к умственным преобразованиям и творчеству (креативность) — вот что присуще спо­собным людям.

Отмеченное различие подходов нашло отражение в ряде семинаров, посвящен­ных проблеме способностей и прошедших в Москве в середине 1980-х годов. Многим конфликт между сторонниками различных подходов показался надуманным. В дей­ствительности же при общепсихологическом подходе теряется специфика понятия «способности», его использование становится не обязательным (можно сказать: воз­можность, качество, даже умение), а сама проблема «размывается», заменяется яси-холого-педагогическим аспектом обучения и развития человека.

В связи с этим рассмотрение способностей как специфического психологического (вернее даже — психофизиологического) феномена целесообразно осуществлять с позиций дифференциальной психологии и психофизиологии.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 656;