РОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОЯВЛЕНИИ



И РАЗВИТИИ СПОСОБНОСТЕЙ И ОДАРЕННОСТИ

 

Критика личностно-деятельностного подхода к способностям не означает, что деятельность не играет никакой роли в проявлении и развитии способ­ностей и одаренности человека. Эта роль деятельности многообразна. Она выступает как условие проявления способностей и одаренности и как условие развития способ­ностей и одаренности.

Деятельность как условие проявления способностей и одаренности.Способно­сти чаще всего, а одаренность — исключительно проявляют себя в деятельности. По­этому рассмотрение способностей в связи с деятельностью не только оправдано, но и необходимо (при условии, если эту связь не доводить до абсурда, т. е. считать, что вне деятельности нет способностей). Деятельность как «специфически человеческая фор­ма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование» (Философский энциклопедический словарь, 1983, с. 151) является наиболее адекватным способом проявления челове­ком своих способностей и одаренности.

Особо следует подчеркнуть роль деятельности (в широком плане — активности) для созревания функций центральной нервной системы в раннем постнатальном пе­риоде, чему имеются многочисленные подтверждения в возрастной физиологии и психологии, наблюдения над детьми, росшими в неблагоприятных условиях. Поэто­му деятельность имеет большое значение для развития и реализации способностей.

Деятельность как условие развития и реализации способностей.В отличие от зарубежных психологов, в большинстве своем считающих, что способности как гене­тически обусловленные образования не изменяются в течение жизни, отечественные психологи стоят на позиции изменяемости способностей как в сторону прогресса, так и в сторону регресса. При этом положение о развиваемости способностей стало акси­оматичным, не требующим доказательств. Недаром А. Н. Леонтьев писал, что у чело­века нет никаких способностей, кроме способности к развитию (хотя точнее было бы сказать, что имеется потенциальная возможность к развитию).

В действительности же доказать развитие способностей не так просто. Ведь спо­собности не измеряемы, поэтому мы не знаем их исходный уровень. Измеряем же мы качества, т. е. фенотипические характеристики человека и именно их изменение и принимается за развитие способностей.

Конечно, вопрос о развитии способностей больше теоретический, чем практиче­ский: педагогу или тренеру безразлично, что развивается — способность или качество, ему важен конечный результат, повышение эффективности деятельности. Однако с научной точки зрения не все равно как сказать: развиваются способности или разви­ваются качества. Ведь утверждая первое, мы тем самым показываем возможность изменения генотипических особенностей человека, его природы.

И все же ряд данных позволяет говорить о развитии не только качеств, но и спо­собностей. Я имею в виду изменение в процессе деятельности (тренировки) задатков способностей.

Биохимическими исследованиями показано увеличение в мышцах запаса глико­гена по мере роста тренированности спортсменов. А это означает увеличение рабо-


тоспособности, выносливости. Скандинавские физиологи показали, что тренировка на выносливость повышает МПК на 20-30 %, что тоже ведет к увеличению выносли­вости в циклической работе.

По данным Н. Е. Высотской и А. М. Сухаревой (1974), в процессе многолетнего тренинга учащихся хореографического училища наблюдаются изменения типологи­ческих особенностей свойств нервной системы, отличающиеся от возрастной дина­мики их у учащихся общеобразовательных школ: увеличивается инертность нервных процессов и слабость нервной системы, что способствует повышению монотоно-устойчивости учащихся.

С другой стороны, очевиден и другой механизм, помимо увеличения потенциа­ла, — это возрастание возможностей использования того, что дано нам природой, по­вышение уровня исчерпаемости резервов. Например, установлено, что при электро­стимуляции мышца развивает значительно большую силу, чем при произвольных усилиях человека, т. е. имеется так называемый «силовой дефицит», свидетельству­ющий о неполном использовании возможностей мышц в обычных жизненных ситуа­циях. При этом у спортсменов «силовой дефицит» значительно меньше, чем у не за­нимающихся спортом. Следовательно, приобретение спортсменом умений напрягать и расслаблять мышцы, налаживание координационных механизмов, умение мобили­зоваться, т. е. опыт помогают человеку полнее использовать потенциальные возмож­ности.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 354;