ВОЗНИКНОВЕНИЕ УЧЕНИЯ О ТЕМПЕРАМЕНТЕ. ГУМОРАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ТИПОВ ТЕМПЕРАМЕНТА



Учение о темпераменте и его типах имеет длинную историю. Осно­ву учения о типах темперамента заложил Гиппократ, который, используя гумораль­ный подход, выделил четыре типа «красиса» (в переводе с греческого — смешения), т. е. соотношения в организме четырех жидкостей (соков): крови, желтой и черной желчи и слизи. Каждая жидкость имеет свои свойства (кровь — тепло, слизь — хо­лод, желтая желчь — сухость, черная желчь — влажность), и поэтому преобладание одной из них определяет состояние организма, его склонность к тем или иным забо­леваниям.

Древнегреческий философ Аристотель, живший чуть позже Гиппократа, видел причину различий между людьми не в преобладании того или иного сока, а в разли­чиях состава важнейшего из этих соков — крови. Он заметил, что способность к свер­тыванию крови у разных животных не одинаковая. Большая быстрота свертывания обусловливается, по его мнению, преобладанием твердых, или земляных, частиц, мень­шая — преобладанием водных, или жидких, частиц. Жидкая кровь холодная и пред­располагает к страху, кровь же, богатая плотными веществами, отличается теплотой и предрасполагает к гневу.

Следы аристотелевской теории сохранялись очень долго. Даже Иммануил Кант в своей работе «Антропология» (1798) соотносил тип темперамента с характеристика-


Великий ученый и врач Древней Греции Гиппократ родился в 460 году до нашей эры на острове Кос. Происходил из семьи, члены которой из поколения в поколение зани­мались искусством врачевания. Уже в двадцатилетнем возрасте Гиппократ пользовал­ся славой превосходного врача. После стажировки в Египте вернулся на родной ост­ров и основал там свою медицинскую школу. К концу жизни переехал в Фессалию, где и умер, по предположению, в 377 году до нашей эры. Долгие годы его могила была местом паломничества.

 

ми крови: легкокровный, или сангвинический; тяжелокровный, или меланхолический; теплокровный, или холерический (вспомним, что про вспыльчивого человека гово­рят, что у него «горячая кровь»); хладнокровный, или флегматический.

В популярной литературе и учебниках говорится, что именно Гиппократ явился основателем учения о четырех типах темперамента, дошедших до нашего времени: сангвиническом, холерическом, флегматическом и меланхолическом. Однако это не совсем так. Названия этих типов темпераментов появились позже и связаны с имена­ми римских врачей, живших несколько столетий спустя, и использовавших представ­ления Гиппократа о смешении жидкостей. Они заменили греческое слово «красис» на латинское слово temperamentum, от которого и ведет свое начало термин «темпера­мент».

Один из них, Гален, живший во II веке нашей эры, дал первую развернутую клас­сификацию темпераментов, базировавшуюся на все тех же гуморальных представле­ниях Гиппократа о «краснее». Она включала 13 типов темперамента, в том числе и те, о которых речь шла выше. С его точки зрения, преобладание желтой желчи (по-латы-ни chole — холе) свидетельствует о холерическом темпераменте, преобладание крови (sanguis — сангвис) — о сангвиническом темпераменте, преобладание черной желчи (melanos chole — меланос холе) — о меланхолическом темпераменте, а преобладание слизи (phlegma — флегма) — о флегматическом темпераменте.

Надо отметить, что понятие о темпераменте в те времена существенно отличалось от теперешнего. Психологические характеристики темперамента у древних врачей почти отсутствовали. В основном эти характеристики касались организма и даже от­дельных органов. Например, Гален говорил о темпераменте отдельных частей тела: сердца, печени, мозга.

В средние века, с возникновением алхимии, появились попытки объяснить темпе­раменты преобладанием в теле тех или иных алхимических элементов: соли, серы и ртути, даже эфира и воздуха.

Развитие в эпоху Возрождения анатомии и физиологии придало новое направле­ние объяснению типов темперамента. Их все больше стали связывать с особенностя­ми строения тела. Например, ряд ученых в основу деления темпераментов кроме физических свойств крови положили различие тканей и ширину просвета сосудов. Легкая кровь, рыхлые ткани и умеренно расширенные сосуды облегчают, по мыеди этих ученых, течение жизненных процессов и порождают сангвинический темпера­мент. При значительной плотности в тканях кровь задерживается в сосудах, пульс делается сильнее и быстрее, общая теплота тела возрастает, что приводит к возник­новению холерического темперамента. При плотной крови и узких сосудах в ткани возникает только жидкая, водянистая часть крови, благодаря чему возникает флег-


Знаменитый римский врач Клавдий Гален родился в 130 году в городе Пергаме, в Малой Азии. Был сыном архитектора. Учился снача­ла в философской школе в родном городе, но через несколько лет переехал в Смирну и там стал изучать медицину под руководством зна­менитого врача Пелона. Для того чтобы изу­чить произведения Гиппократа, по совету Пе­лона выехал в Александрию, которая в те вре­мена была средоточием науки и культуры. В Александрии Гален полностью овладел вра­чебным искусством и, вернувшись в Пергам, стал врачом гладиаторов. Через несколько лет он переехал в Рим, где завоевал всеобщее уважение и славу. Там Гален написал несколь­ко трактатов, посвященных медицине. К ста­рости он вернулся в Пергам, чтобы в тишине и спокойствии продолжать заниматься наукой. В этом городе он и умер в 200 году.

 

матический темперамент, характеризующийся малой теплотой и бледным цветом кожи. Наконец, плотная, темная кровь с узкими порами тканей и широким просве­том сосудов ведет к образованию меланхолического темперамента.

Эта теория в несколько измененном виде сохранялась вплоть до конца XIX — на­чала XX века. Так, П. Ф. Лесгафт считал, что в происхождении темпераментов очень важную роль играет широта просвета и толщина стенок сосудов: у холериков — ма­лый просвет и толстые стенки, что приводит к быстрому и сильному течению крови; у сангвиников — малый просвет и тонкие стенки, что способствует быстрому и сла­бому течению крови и т. д.

Другое анатомическое направление связывало типы темперамента со строением центральной нервной системы, так как именно мозг теснее всего связан с теми психи­ческими особенностями, которые характеризуют различные темпераменты. Некото­рые видели главную основу темперамента в величине мозга и толщине нервов, дру­гие — в особенностях их функционирования.

Так, Альбрехт Галлер, основоположник экспериментальной физиологии, который ввел важные для физиологии и психологии понятия возбудимости и чувствительно­сти, утверждал, что основными факторами различий по темпераменту являются возбудимость самих кровеносных сосудов, через которые проходит кровь. Его ученик Г. Врисберг связывал темперамент непосредственно с особенностями нервной, системы. Он считал, что в основе холерическо-сангвинического темперамента лежит крупный мозг, «сильные и толстые нервы» и высокая возбудимость органов чувств. Для флегматико-меланхолического темперамента характерен небольшой мозг, «тонкие нервы» и невысокая возбудимость органов чувств. Идея связи особенностей темперамента с определенными анатомическими и физиологическими характеристи­ками нервной системы в различных формах появляется в учениях многих философов, анатомов и врачей XIX века.


Известный в свое время анатом И. Генле (J. Henle, 1876), предложил оригиналь­ную и, надо признать, представляющую интерес и в настоящее время собственную теорию темпераментов, базирующуюся на «тонусе» нервной и мышечной систем (или, как сейчас говорят, — на уровне активации покоя). С точки зрения этого ученого, никогда не прекращающийся тонус нервной системы достигает у разных людей весь­ма различной степени. Чем сильнее тонус, тем легче возбуждается данный человек, тем меньшее прибавочное раздражение требуется для того, чтобы вызвать в нем соот­ветствующие ощущения, чувства или действия. Слабая степень тонуса свойствена флегматикам, так как она обусловливает общую вялость их движений, эмоциональ­ную невозбудимость, слабость мимики, медленность походки и т. д. Благодаря малой двигательной активности у них наблюдается обильная экссудация питательных жид­костей в ткани тела и значительное отложение жира. Холерики и сангвиники отлича­ются легкой возбудимостью, однако у первых возбуждение проходит так же быстро, как и возникло, а у вторых оно сохраняется долго, от чего зависит постоянство и глу­бина их чувствований и настойчивость их поступков. Меланхолический темперамент характеризуется, с точки зрения Генле, несоответствием между сильными, глубоки­ми чувствами и мало развитой наклонностью к деятельности.

Близка к этой теории и попытка французского философа А. Фулье (F. Fouillee, 1901) построить теорию темпераментов, исходя из учения об обмене веществ в орга­низме. То, что Генле называет тонусом нервной системы, по мнению Фулье сводится к большей или меньшей активности процессов распада и восстановления веществ в тканях тела, особенно в центральной нервной системе (т. е. к тому, что сейчас назы­вают интенсивностью обменных процессов). По Фулье, в одних случаях преоблада­ют процессы распада энергоисточников, в других — процессы восстановления. Исхо­дя из этого, характеристиками сангвинического темперамента надо считать: преобла­дание восстановления, избыток питания, быстрая, но слабая и непродолжительная реакция. Меланхолический (или нервный) темперамент характеризуется преоблада­нием восстановления нервного вещества, недостаточным его питанием, медленной, но сильной и продолжительной реакцией. Для холерического темперамента характе­рен быстрый и сильный распад, а для флегматического — медленный и слабый рас­пад нервного вещества.

Некоторые ученые в нашей стране тоже придерживались гуморально-эндокрин-ной теории происхождения типов темперамента. П. П. Блонский (1927) считал, что особенности поведения человека зависят от того, насколько уравновешенно и согла­сованно работают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы. Ваготоники медлительны и спокойны, не склонны фантазировать, мыслят трезво и реалистично. Симпатикотоники, напротив, импульсивны, решительны, час­то увлекаются и отрываются от действительности.

Попытки построить классификацию типов поведения человека, исходя из факта повышенной или пониженной деятельности отдельных желез внутренней секреции, предпринимали Н. А. Белов (1924), Б. М. Завадовский (1928) и др. Так, по мнению Б. М. Завадовского, различия в темпераментах обусловливает взаимодействие щи­товидной и надпочечной желез: сангвиник отличается высокой активностью обеих желез, флегматик — слабостью и той и другой, холерик — слабостью щитовидной железы, но сильной активностью надпочечников, меланхолик — сильной активностью щитовидной железы, но слабой — надпочечников.


Известна также химическая теория темперамента 20-х годов XX века, при­надлежащая У. Мак-Даугаллу, непосредственно примыкающая к древней гумо­ральной теории. В это же время японский психолог Т. Фурукава полагал, что основным методом диагностики темперамента является определение химического состава крови.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 927;