Виды моделей, иерархия моделей.



Очень крупно модели классифицируеют в зависимости от предметной области (1). В зависимости от аспекта системы, который является главным (S или F) (5). В зависимост от способа продвижения входных данных (X) можно выделить т.н. трассовые модели, модели управляемые трассой, модели управляемые распределениями (средними значениями вх. величин) (4). Модели подобия – воспроизводит наиболее существенные структурные, функциональные аспекты системы и идентична системе по физической природе. Модель – аналог – в чистом виде можетне воспроизводить не структуры ни процессов, но живет по тем же законам (2). Модели можно классифицировать в зависимости от этапа на котором они используются (3).

Объекту м. соотв-ть одна м-ль, группа м-лей послед-х приближений, для слож. объектов строят иерархич-е разнотипные м-ли. Различают м-ли объектов и м-ли среды, в кот. объекты сущ-т. 1)В зав-ти от области приложения

2)Подобия – модели, кот воспроизв-т стр.-функц-ю организ-ю объекта, его физич. природу. Аналоги – м-ли, функц-ие кот подчин. тем же законам, что и у объекта, но облад-х иной природой.

3) В зав-ти от этапа применения модели

4) В зав. от принципа построения м-ли среды; 5) В завис-ти от степени отображ-я стр-но-функц-х св-в

6) В зав. от учета случ. факторов

7) В зав. от учета временного фактора

8) В зав. от хар-ра величин, кот опис. Объект

В зав. от природы замещ-го объекта:

 
 


Реал. модели, исп-ие сам объект или его части, наз-ют натурными. На их базе проводят комплексные, промышл. и научные испытания. Псевдонатурные исп-ют иные объекты, в т.ч. аналоги и подобия.

В случае комбинации реал. и абстр. моделей – модель наз. квазенатурной. Они широко применяются в инженерной практике (при разработке нов. аппаратуры модель м. состоять из уже готовой аппарат., а остальн. часть модел-ся программно).


Характеристика и классификация абстрактных моделей

 
 


В зав-ти от степени формализ-ции выдел. концепт, символич и математич. модели. Наименее формализ-ы конц. м-ли, предст. собой разнородную инфу об объекте в произвольной форме.

Эти модели – рез-т обслед-ия объекта, они конкретизир-т цели исслед-ия, уровень детализации объекта в модели и описание эл-ов, определ. состав пар-ов и хар-к объекта, критерии эфф-ти, осн. законом-ти, присущие работе объекта.

Абстр. мод-ие начин-ся с построения конц. модели.

Символич. модели явл. след. этапом формализации. Они не позволяют решать модели аналитич-ки. В знаковых вводятся обозначения осн. понятий и отношений м/у ними, а модель предст-ся цепочкой символов-понятий и символов-операций. В языковых описание строится на базе фиксир. алфавита и строгих синтаксич и семантич. правил.

В мат. моделях объект заменияется формализ. описанием. В сравнении с натурным экспер-ом и физич. моделями мат. модел-ие отличается экономичностью и универс-ю. Обеспеч. модел-ие опасных или трудновоспроизводимых режимов, позвол. изменять масштаб времени. В зав-ти от способа расчета хар-к объекта выделяют аналитич., иметацион. и комбинир. модели. В имет. и комбинир. моделях рез-ты получают путем статистич. испытаний с послед-й обработкой накопленных знаний.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 272;