К единству в именах и атрибутах относится утверждение всех значений имен Всевышнего Аллаха, которые приводятся в Книге и Сунне.



Вера в них проявляется в трех вещах:

– вере в имена;

– вере в атрибуты;

– вере в положения, вытекающие из этих имен.

Например, необходимо верить, что Он – Знающий, обладает знаниями и знает обо всякой вещи; Он – Могучий, обладает мощью и на всякую вещь мощен; и так с каждым из священных имен.

Сюда также относится Его возвышение над творениями, возвышение над Троном и нисхождение на ближайшее небо каждую ночь так, как подобает Его величию.

Также следует подтверждать все Его личный качества, Которые неотделимы от Него, как слух, зрение, знание, возвышение и тому подобное.

Также нужно подтверждать атрибуты действия, то есть, атрибуты, связанные с Его желанием и мощью, например: речь, создание, наделение пропитанием, милость, возвышение над Троном, нисхождение на ближайшее небо так, как Он пожелает, и так далее».

 

Значение смысла Единобожия (Таухид).

 

С Именем Аллаха, Милостивого и Милующего.

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует Своего раба и посланника, нашего Пророка – Мухаммада, а также его род, сподвижников и последователей.

 

Автор, да будет доволен им Аллах, говорит: «Первая основа – это единобожие».

 

Мы уже говорили о вопросе единобожия. Этот термин более предпочтителен в этой науке, в отличие от термина «убеждения», так как последний употребим как в отношении правильных убеждений, так и в отношении неправильных. Убеждение – это то, в чем сердце утверждено и убеждено. Это в отличие от единобожия: если употребить этот термин, то он уже точно будет говорить о единстве Господа миров со всеми видами этого единства. Термин образован от «вахда», что означает единство в действиях, единство в направлении и единство в цели.

 

Поэтому Ибн аль-Кайим в своей «Нунийе» говорит: «Будь единым ради Единого в едином; я имею в виду пусть истины и веры».

То есть, будь единым, то есть будь рабом; ради Единого – ради Аллаха; а в едином – в едином пути, то есть, в поклонении, с которым пришел Посланник.

 

Поэтому он затем говорит: «…я имею в виду пусть истины и веры».

 

Если человек стремится сразу ко всему, то он будет разделен; он будет разделен между многими господами.

 

Это – многобожие и придание Аллаху сотоварища в том, что он поклоняется кому-либо наряду с Аллахом. Человек должен знать, что такое поклонение, и что такое обожествление. Обожествление – это отношение к Аллаху, как к объекту поклонения, который приносит пользу, вред, творит и распоряжается.

 

 

Отсутствие веры в то, что Аллах над троном приводит к растерянности сердца.

 

Первое, в чем должно проявляется обращение сердца к Аллаху – это то, что Он – над Троном. Если человек будет говорить, что Аллах везде, то его сердце растеряется и не сможет определиться и успокоиться. Аллах, велик Он и возвышен, поместил в сердцах Своих рабов то, что Он – над всеми, что Он наверху. Поэтому, когда человек взывает к Аллаху, он поднимает руки; он не поворачивает их налево, направо, вниз и никак по-другому. Это – начало поклонения: обращение сердца наверх, к Аллаху, велик Он и возвышен.

Человек должен единить Аллаха в четырех видах.

 

Это есть единобожие – человек должен делать Аллаха единственным в Своей сущности, в Своих атрибутах, в Своих действиях и Своем праве. Всего четыре вида: Он един в сущности, в именах и атрибутах, в действиях – хотя действия относятся к предыдущему, но его выделяют, так как есть несогласные с этим, и един в Своем праве, которому Он обязал Своих рабов. Если не будет одной из этих вещей, то весь таухид будет недействителен, так как они связаны друг с другом, и ни одна из них не может быть отделена от другой.

 

Это очень важно, и это обязан знать каждый, так как он сотворен именно для этого. Аллах, велик Он и возвышен, сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).

 

Доказательства этого несчетны в Книге Аллаха и в окружающем мире. Доказательства из Книги Аллаха очевидны. Аллах, велик Он и возвышен, сделал доказательства господства Аллаха аргументами в пользу обязательности поклонения Ему.

 

Аллах, велик Он и возвышен, говорит: «Хвала Аллаху, Который сотворил небеса и землю и установил мраки и свет. Но даже после этого те, которые не уверовали, приравнивают к своему Господу других» (6:1).

 

Можно ли так поступать? Аллах сотворил небеса и землю, а также все противоположности, все пары, но несмотря на эти очевидные вещи неверные придают Аллаху, велик Он и возвышен, сотоварищей. «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь» (2:21).

 

Никто не говорит о том, что такую-то гору создал такой-то святой, или такой-то пророк, ангел или кто-то другой. «Их сотворил Хусейн, или 'Али».

 

Шейхуль-Ислам в «Минхаджус-Сунна», опровергая рафидитов, рассказывает, что к одному рафидиту вошел суннит из тех, кто обладает некоторой властью. Когда он вошел к нему, рафидит спросил: «Кто вырыл впадину для моря?» Тот удивился, потому что вопрос глупый, но ответил: «Аллах». Тот спросил: «А кто создал в нем воду?» Рафидит сказал: «Нет, садись, я тебя научу». Тогда суннит спросил: «Тогда кто сотворил море?» Тот ответил: «Впадину вырыл 'Али, а воду в ней создал Хусейн». Когда суннит собрался выходить, рафидит снова спросил у него: «Кто сотворил море?» Тогда тот ответил: «Впадину вырыл Му'авия, а воду в ней создал Йазид!»

 

Он ответил одним утверждением на другое. Их заявления настолько глупы, что даже ребенок не успокоится, если им так объяснить. Суть в том, что доказательства единобожия крайне явны и очевидны.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 266;