О именах и атрибутах Аллаха подробное разъяснение.



 

«…что Он один достоин того, чтобы Ему поклонялись. К этому относится следующее: единство Аллаха в господстве – убежденность в единственности Аллаха в создании, наделении пропитанием и другими проявлениями управления. Единство Аллаха в именах и атрибутах…»

 

Что значит «единство»? Как уже говорилось, он един во всем упомянутом, и никто не разделяет их с ним. Имена Аллаха и атрибуты Аллаха касаются только Его. Это и есть единство Аллаха, и ни одно творение не обладает ничем из этого. Но автор указывает на разницу между именами и атрибутами. Это одно и то же, или между ними есть разница?

 

Имя – это то, что указывает на того, кто им обладает. Имена – то, что указывает на сущность: аль-'Азиз, аль-Хаким, ар-Рахман, ар-Рахим, аль-Халим, аль-Кярим. Все это – имена Аллаха, велик Он и возвышен, которые указывают на Его сущность.

 

Что касается атрибутов, то они – это понятия, прикрепленные к сущности Господа, велик Он и возвышен: милость, могущество, мощь, сила. Эти понятия являются описанием сущности Господа, велик Он и возвышен.

 

Ученые говорят, что все имена в основе образованы от атрибутов. Это – значение их вопроса о том, первообразны ли имен Аллаха, или они образованы от других слов. Более правильным мнением среди ученых является то, что они образованы, но это образование не означает грамматическое образование, согласно которому мы говорим что такое-то слово образовано от такого-то. Под образованием здесь имеется в виду, что имена образованы от великих значений атрибутов.

 

Имя «аль-'Азиз» образовано от атрибута могущества («аль-'изза»); «ар-Рахман» взято от атрибута милости («ар-рахма»). Что касается имен творений, то они часто сымпровизированы и не несут смысла или не соответствуют носителям этих имен. Их нарекают только для того, чтобы отличать одного человека от другого.

 

Этот – 'Абдур-Рахма, этот – 'Абдуль-'Азиз, тот – 'АбдуЛлах, этот – Ахмад, тот – Мухаммад. Все эти имена даны только для того, чтобы отличать людей друг от друга, а так они не несут в себе ничего из того, что содержится в этих именах, кроме того, что в этих именах содержится слово «раб»: это известно всем, и все люди – рабы. Имена Аллаха, велик Он и возвышен, – другое дело: они обладают великими значениями. Мы должны верить и в имена, и в их значения, которые автор назвал «положениями».

 

Почему он так сказал? Это потому, что мутазилиты говорят: «Аллах – знающий без знаний, могущественный без могущества, мудрый без мудрости». Можно ли так говорить? Какой смысл называть Аллаха бессмысленными именами. Это – очевидно заблуждение или даже неверие в Аллаха, велик Он и возвышен. Мутазилиты – не те люди, которые были и исчезли.

 

Некоторые люди говорят, мол, вы как будто раскапываете могилы: эти течения были и исчезли, так зачем вы сегодня вспоминаете о них и рассказываете об их заблуждениях? Это потому, что люди непонятны, и люди не знают, кто исповедует какие убеждения. А так имена течений изменились, а все их суждения и убеждения продолжают жить в людях. Поэтому есть и те, кто принял убеждения мутазилитов, просим у Аллаха безопасности. Итак, у имен и атрибутов есть великие значения и положения.

 

Эти положения связаны с Господом, велик Он и возвышен, и связаны с творениями. Последствия и следы этих имен Аллаха обязательно проявляются на творениях. Мусульманин обязательно поклоняется Аллаху Его именами и атрибутами, если же он не делает этого, то он не является мусульманином. Он обязательно должен поклоняться Аллаху, велик Он и возвышен, посредством этих трех видов.

 

Он должен приближаться к Аллаху, велик Он и возвышен, тем, что Он – Создатель, Наделяющий пропитанием и что Он управляет всем, знает обо всем, что Он возвысился над Троном над всеми творениями, возвышен Он и свят. Также человек должен получать благословение из имен своего Господа.

 

Когда он собирается начать есть, то пусть скажет: «С именем Аллаха». Это – также поклонение. Когда он хочет войти домой, то пусть скажет: «С именем Аллаха». Если он захочет заколоть животное, то пусть скажет: «Во имя Аллаха», – иначе жертва не будет дозволенной. Все это – примеры поклонения посредством имен и атрибутов.

 

Мы не должны просто знать их – мы обязаны поклоняться посредством них Аллаху. Поэтому Аллах говорит: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (7:180), – то есть, поклоняйтесь Ему посредством них. Говори: «Йа Рахман, Йа 'Азиз, Йа Кярим, Йа Джавад», – и так далее. Мы обязаны поклоняться Аллаху, велик Он и возвышен, посредством Его имен и атрибутов. Это – суть изучения этих знаний.

 

Затем автор упоминает нам правило: «Единство Аллаха в именах и атрибутах – это подтверждение того, что Он сам утвердил для себя, и что утвердил для Него Его Посланник из числа прекрасных имен и возвышенных и совершенных атрибутов». Здесь содержится два правила:

1) Мы не называем Аллаха никакими именами и не приписываем Ему никаких атрибутов, кроме тех, которые Аллах приписал Себе Сам. Это – первое правило, и в этом заключен смысл слов Аллаха: «Имена Аллаха упираются в доказательства».

 

2) Второе правило заключено в словах:«…из числа прекрасных имен и возвышенных и совершенных атрибутов». Аллах не описан ничем, кроме самого лучшего, и все Его качества прекрасны. «Хусна» (прекрасные) образованы по формуле превосходной степени прилагательного – «фу'ля», и это значит, что их никак не касается недостаток или несовершенство. Мы должны помнить об этом и понимать это. Если атрибут предполагает малейший недостаток, то он никак не может быть одним из атрибутов или имен Аллаха.

 

Множество люди не понимает этого, и они спрашивают: «А у Аллаха есть такой атрибут, а у Него есть такой атрибут?» Каждое имя и каждый атрибут, который подразумевает недостаток, не относится к именам Аллаха, так как Аллах, велик Он и возвышен, сказал: «У Аллаха — самые прекрасные имена» (7:180).

 

Обе руки Аллаха правые.

 

Возвышенных атрибутов Аллаха также никак не касается несовершенство или недостаток. Чтобы понять эти вещи, упомянем, что во многих достоверных хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, приводится, что Он говорил: «Обе руки моего Господа правые». Эти слова приводятся от множества людей. Что значат слова «Обе руки моего Господа правые»? То, что обе руки расположены с одной стороны? Можно ли так говорить? Это подразумевает недостаток, и так запрещено говорить. Если бы у творения, возвышен Аллах и свят, или у человека обе руки росли с одной стороны, то считался ли бы такой человек нормальным? Это уродство! Так как человек может думать, что Аллах говорит именно об этом? Это – недостаток даже в отношении творений.

 

Смысл слов: «Обе руки моего Господа правые», – в том, что правая рука творений более совершенна, чем левая, а Аллах превыше этого: обе руки моего Господа щедры, совершенны и в них нет никаких недостатков, как есть недостатки в руках человека.

 

Аллах обращается к арабам с тем, что они понимают: «Если бы он приписал Нам некоторые слова, то Мы схватили бы его правой рукой» (69:44-45), – так как арабы знали, что права рука – сильная рука. Суть в том, что так применяется правило: каждое имя и каждый атрибут, который подразумевает недостаток, не относится к именам и атрибутом Аллаха.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 472;