Оправдания нет в ширке, и о том что мушрики в своем ширке слепо следуют за своими предками, и то, что у них нет достоверного довода на их ширк.



 

Ат-Табари и другие великие ученые сказали, что ни у одного мушрика нет оправдания. Какой бы человек не впал в многобожие, он обязательно будет в Огне, так как доказательства очевидны среди творений и в этом мире.

 

Поэтому Аллах говорит: «Покажите мне, какую часть земли они сотворили?» (46:3)

 

Они ничего не сотворили! Поэтому, когда Аллах говорит о единобожии, Он приводит в доказательство сотворение небес и земли, так как это – наиболее очевидное доказательство. «Воистину, сотворение небес и земли есть нечто более великое, чем сотворение людей» (40:57).

 

Творец – это тот, кому нужно поклоняться. При этом никто не сомневается в том, что именно Аллах сотворил их, веди они появились не сами по себе и их не сотворил подобные им. «А также в вас самих. Неужели вы не видите?» (51:21) поэтому ширк является ничем иным, как слепым следованием, которое не основано ни на каком доказательстве.

 

Когда Ибрахим спросил у своего народа: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» (21:58), – они сказали: «Мы видели, что наши отцы поклонялись им». Это – доказательство. Они видели, что отцы поклонялись им. «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам»(43:23). Это – доказательство всех многобожников.

 

Они говорили своим посланникам: «Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы?» (7:70).

 

Так они отрицали единобожие. Но было ли у ваших отцов доказательство? Нет, у них не было ни доказательства, ни объяснения. Поэтому в отношении единобожия в вопросе о том, что Аллах – Творец, нет разногласий, и даже неверные верят в то, что Аллах – Творец, Наделяющий пропитанием, распоряжающийся, Оживляющий и Умерщвляющий. «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». (43:87)

 

«Если ты спросишь их: «Кто сотворил небеса и землю?», — они непременно скажут: «Их сотворил Могущественный, Знающий»(43:9).

 

Они верят даже в атрибуты: в то, что Он – Могущественный и Знающий. Но, тем не менее, они берут себе божеств, которые заступятся за них. Их многобожие существует для заступничества. Что касается того, чтобы кто-то создавал сотоварищей, которые, как они считают соучаствовали с Аллахом в сотворении небес и земли, то их не существует, за исключением некоторых людей, которые считают, что они мусульмане, и поклоняются праведникам.

 

Они говорят вещи, которым поверят только животные. Они говорят, что в такой-то город не может войти или выйти никто без желания такого-то святого. Если спросить их о доказательствах, то это либо кому-то приснилось, либо кто-то рассказал, либо это ложный хадис и так далее. Один из них сказал: «Если кто-либо из вас будет хорошо думать о камне, то он поможет ему».

 

Они считают, что это – хадис от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Другой также сказал: «Если на вас нападут татары, то ищите помощи у могилы Ибн 'Умара». Это – также «хадис» от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Поэтому доказательствами им служат либо ложные хадисы с ложью на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, либо выдуманные рассказы, либо дьявольские сны, либо ложные предположения. У них нет ничего, кроме этого. Правильных доказательств у них нет.

Вера иман это слово дело и убеждение.

 

Автор дает определение термину «таухид»: «Вера раба и его убеждение в том, что Аллах единственен в обладании совершенными атрибутами и в том, что Он один достоин того, чтобы Ему поклонялись». За убеждениями следуют знания и действия сердца. Сначала он узнает, а затем совершает деяния сердцем. Иначе это не будет правильным убеждением.

 

Убеждения означают то, что человек убедился сердцем в чем-либо, уверовал в него, довольствовался им, подчинился и покорился ему. Поэтому автор говорит про веру, то есть веру раба в единственность Аллаха. Если сердце уверовало, то из этого вытекают деяния частей тела. Сердце человека не может уверовать, подчиниться и покориться, а затем оставить части тела без действий. Мы можем наблюдать некоторые вопросы, которые разбирают некоторые философы или даже некоторые правоведы, и эти вопросы невозможны в реальности.

 

Они только допускают возможность, но на самом деле такого не бывает. В одном из таких вопросов говорится: «Если верующий человек перестанет совершать намаз, а затем его позовут совершать намаз, сказав, что если он не прочитает, то его убьют, и если его убьют, то будет ли это убийство за вероотступничество или это будет казнь?» Такого не бывает. Верующий человек, сердце которого уверовало, не может не молиться. Если в сердце человек действительно уверует и подчинится, то части тела обязательно подчинятся ему, и он может умереть от печали, если ему запретят читать намаз. Поэтому деяния частей тела обязательны.

 

Вера основана на трех понятиях или трех столпах:

1 Слова – человек обязан произнести, что он свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха; если человек убедится в действительности веры и поймет, что Аллах не примет от него иной религии, затем совершил деяния, но не произнес свидетельства и умер, то он попадет в Огонь, так как был неверным. Слова важны – и человек должен произнести свидетельства. Аллах сказал: «Скажите: «Мы уверовали в Аллаха…» (2:136) Это – приказ.

 

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не скажут: «Нет иного божества (достойного поклонения), кроме Аллаха». Если они скажут это, то защитят от меня свою кровь и имущество, кроме как по праву, а их расчет – за Аллахом». Что значит: «…их расчет – за Аллахом»?То есть, только Господь миров знает и видит то, что в сердцах, и только Он будет брать с них расчет, ведь иногда человек произносит языком то, чего нет у него внутри.

 

Также если человек произнес слова, но не совершил никакого деяния, то он не является мусульманином. Поэтому Мустафа, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: «Ислам построен на пяти (столпах)…» Построен – значит основан. Любое построение нуждается в основе, фундаменте.

 

Эти пять столпов и являются основой здания. Первый столп – свидетельство о том, что нет иного бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха. Остальные четыре – это выполнение намаза, выплата закята, пост в Рамадан и хадж. Это – столпы ислама.

 

Что касается веры, то он основан на трех столпах и понятиях: словах, знании и деяниях. Знание сердца – это намерение и желание сердца. Это – определение Ахлюс-Сунна и это – точное определение, если человек поймет его.

 

Поэтому он говорит: «Вера раба и его убеждение в том, что Аллах единственен в обладании совершенными атрибутами и в том, что Он один достоин того, чтобы Ему поклонялись». К поклонениям относятся поклонение в именах и атрибутах, поклонение в деяниях и поклонение в Его приказах и запретах. Все это относится к вышесказанному.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 285;