Не ищи печали ради ложных утешений. Все люди ищут счастья, но почти каждый в итоге находит прямо противоположное



Все люди ищут счастья, но почти каждый в итоге находит прямо противоположное. Я говорю «почти», поскольку некоторых людей следует исключить из этого числа – Будду, Заратустру, Лао‑цзы, Атишу. Однако они очень немногочисленны и появляются очень редко; они исключения, они лишь подтверждают правило. Поэтому я говорю, что почти каждый, кто ищет счастья, находит несчастье и страдание. Люди стремятся попасть в рай, но, попав туда, вдруг понимают, что это ад.

Несомненно, где‑то существует огромное недоразумение. Это недоразумение заключается в том, что те, кто ищут удовольствий, обретут печаль, – потому что удовольствие – это лишь маскировка, это печаль, скрывающаяся за ширмой. Это маска – слезы, прячущиеся за улыбкой, шипы, ожидающие вас за цветами. Те, кто это видит, – а это может увидеть каждый, поскольку это так очевидно… все снова и снова переживают это. Однако человек – это животное, которое ничему не учится.

Аристотель определил человека как разумное существо. Это полнейшая чушь! Человек – это самое неразумное существо, которое только можно найти. Человек может быть разумным, но не является таковым. Это не определение человека, как он есть, это определение человека, каким тот должен быть. Будда – да, Мухаммед – да; это разумные существа, разумные в том смысле, что они живут разумно, они живут мудро, они используют любую возможность для того, чтобы расти, чтобы становиться зрелыми, чтобы быть. Но если говорить о миллионах человеческих существ, девяносто девять и девять десятых процента из них вовсе не являются разумными; они крайне неразумны.

Главная их неразумность состоит в том, что, снова и снова проходя через один и тот же опыт, они ничему не учатся, остаются теми же самыми. Сколько раз вы злились, и чему вы научились? Сколько раз вы ревновали, и какой опыт вы из этого вынесли? Вы продолжаете проходить через различные ситуации, но они никак на вас не влияют. Вы остаетесь неповзрослевшими; вы живете совершенно иррациональной, неразумной жизнью.

Разумный человек легко сможет увидеть, что поиски удовольствия не приводят ни к чему, кроме печали. Да и что это за удовольствия? Они в высшей степени ложные. Кто‑то хочет заиметь большой дом – и сколько же он принимает на себя забот, сколько страданий, сколько тревог и нервных срывов!

Говорят, что если вы действительно успешный человек, то где‑то между сорока двумя и сорока восемью годами у вас обязательно должен случиться сердечный приступ. Если до пятидесяти лет у вас не было сердечного приступа, то ваша жизнь прожита напрасно, вы неудачник; вы не пытались добиться успеха, вам не хватило амбиций. У амбициозных людей непременно должны происходить сердечные приступы; у еще более амбициозных людей случаются нервные срывы.

Если вам не нужен психиатр, это просто означает, что вы не направляли свой ум по пути амбиций. Все общество нацелено на амбиции, вся система образования взращивает одни лишь амбициозные умы. А это потенциальные клиенты для психотерапевта. Это напоминает заговор – вся система образования готовит клиентов для врачей, священников, психотерапевтов.

Похоже, что больна вся система, причем больна смертельно. Она не воспитывает здорового, живого, сияющего человека; радостного, веселого, ликующего. Она не учит вас, как превратить свою жизнь в празднование. Все, чему она вас учит, лишь глубже и глубже ввергает вас в ад. И вы это знаете – поскольку я рассказываю не о каких‑то умозрительных системах мышления; я просто говорю о вашей психологии, о состоянии вашего существа.

Атиша прав. Он говорит:

Не ищи печали ради ложных утешений.

Сколько страданий вы создали – ради чего? Кому‑то был нужен дом побольше, банковский счет побольше, побольше славы, имя поизвестней, побольше власти. Кто‑то хотел стать президентом или премьер‑министром. Все это ложно, поскольку смерть все это отберет. Таково определение ложного.

Реально лишь то, что не может отобрать смерть. Все остальное нереально; все остальное сделано из того же материала, что и сны. Если вы гоняетесь за тем, что отберет смерть, то ваша жизнь – это «повесть, рассказанная идиотом, полная шума и ярости и лишенная смысла». Вы никогда не доберетесь до смысла.

А если нет смысла, как может возникнуть песня? Если нет смысла, как вы сможете сказать: «Я жил»? Дерево не расцвело, дерево не дало плодов. Да что говорить о цветах и плодах – даже листья не появились.

Миллионы рождаются семенами и семенами умирают. От колыбели и до могилы их история – это просто дрейф. Она случайна, и ее конечный результат – огромная печаль. Представление об аде лишь символизирует эту огромную печаль, возникающую вследствие вашего неправильного образа жизни.

Атиша говорит:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 223;