Отправляя вас в этот мир, Бог снабдил вас ключами. Однако эти ключи нужно использовать, вы должны вставить их в замок и повернуть.



Любовь – это еще одно явление, и одно из самых мощных, в котором эго исчезает, а вы становитесь осознанным, полностью осознанным, пульсирующим, вибрирующим. Вы больше не личность, вы исчезли в энергии Целого.

Затем постепенно, постепенно пусть это станет вашим образом жизни. То, что происходит на пике любви, должно стать вашей практикой – не просто переживанием, а практикой. Тогда, чем бы вы ни занимались и куда бы вы ни шли… Рано утром, на восходе солнца, пусть у вас появится то же самое чувство, то же самое слияние с Существованием. Лежа на земле под звездным небом, снова испытайте то же самое слияние. Лежа на земле, ощутите себя единым с землей.

Постепенно, постепенно сексуальная близость должна дать вам ключ к тому, как влюбиться в само Существование. И тогда приходит понимание того, что эго – это фикция, что оно используется как фикция. А если вы используете его как фикцию, то опасности нет.

Есть еще некоторые другие ситуации, когда эго исчезает само собой. Например, в моменты серьезной опасности: вы ведете автомобиль и вдруг видите, что сейчас произойдет катастрофа. Вы потеряли управление, и кажется, что спастись невозможно. Сейчас вы врежетесь в дерево или во встречный грузовик, или упадете в реку – это совершенно неизбежно. В такие моменты эго неожиданно исчезает.

Именно поэтому существует сильное стремление к опасным ситуациям. Люди восходят на Эверест. Это глубокая медитация, независимо от того, понимают они это или нет. Альпинизм очень важен. Забираться на горы опасно – и чем это опаснее, тем прекраснее. У вас возникнут проблески, замечательные проблески отсутствия эго. Всякий раз, когда опасность подступает очень близко, ум останавливается. Ум может мыслить, только когда вы в безопасности; в опасной ситуации ему нечего сказать. Опасность заставляет вас действовать спонтанно, и в этой спонтанности вы неожиданно понимаете, что вы – не эго.

Или – это относится к людям другого склада, поскольку люди бывают разные, – если ваше сердце созвучно эстетике, то двери откроет красота. Вы просто смотрите на прекрасную женщину или прекрасного мужчину, проходящих мимо, – мгновенный проблеск красоты, и неожиданно эго исчезает. Вы ошеломлены.

Или это случается при виде лотоса в пруду, при виде заката или птицы в полете – чего‑то, что включает вашу внутреннюю чувствительность, чего‑то, что на мгновение захватывает вас так глубоко, что вы забываете себя, ощущаете, что вы есть и в то же время вас нет, покидаете себя – тогда эго тоже исчезает. Эго – это фикция, вам приходится его поддерживать. Если вы на миг о нем забываете, оно исчезает.

И это прекрасно, что бывают моменты, когда оно исчезает, и вы видите проблеск истины и реальности. Именно благодаря этим проблескам религия еще не умерла. Но никак не благодаря священникам – те сделали все, чтобы ее убить. И никак не благодаря так называемым верующим, тем, кто посещает церкви, мечети и храмы. Они совершенно не религиозны; они притворяются.

Религия еще не умерла благодаря этим немногим проблескам, которые в большем или меньшем количестве случались почти у каждого. Обратите на них больше внимания, больше впитывайте дух этих мгновений, позволяйте им приходить, создавайте для них пространство, чтобы эти мгновения случались чаще. Это подлинный поиск Бога. Не быть в эго означает быть в Боге.

Третий вопрос:  

Ошо,

Почему ты так настойчиво подчеркиваешь важность пребывания «здесь‑и‑сейчас»?

Потому что ничего другого не существует. «Здесь» – это единственное пространство, «сейчас» – это единственное время. За пределами «здесь‑и‑сейчас» не существует ничего. Две тысячи лет назад великий иудейский мастер Хиллель написал маленькое стихотворение на арамейском языке. Вот это стихотворение:

«Если я не за себя,

То кто может быть за меня?

И если я только за себя,

То кто я?

И если не сейчас,

То когда?»

Это прекрасное заявление. Если не сейчас, то когда? Завтра? Но завтра никогда не наступает.

И поэтому я делаю акцент на «здесь‑и‑сейчас». Не позволяйте этому мгновению исчезнуть неиспользованным, непрожитым, неохваченным; выжмите из него все, что можете. Проживите его страстно и с интенсивностью, чтобы позже не сожалеть о том, что вы упустили свою жизнь.

Это случилось после Второй мировой войны; война только что закончилась. Джо Динк находился в Японии, ожидая увольнения. Его жена, Ирма Динк, сходила с ума от беспокойства и ревности, поскольку читала о том, что происходит между американскими солдатами и японскими девушками.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 276;