Гораздо ценнее творческая неудовлетворенность, гораздо ценнее опасность неизвестности, гораздо ценнее бесприютные скитания в поисках подлинного дома.



Религия для тех, кто не принимает низшее как начало и конец всего. Помните: я не призываю отвергать низшее, поскольку существуют глупцы, которые впадают в другую крайность. Одна разновидность глупцов отрицает высшее, утверждает, что его нет, и успокаивается на низшем. Другая разновидность глупцов отрицает низшее, утверждает, что низшего нет, что есть только высшее. Одни говорят, что Бог – это иллюзия, а истиной является мир. Другие говорят, что мир – это иллюзия, а Бог – истина.

С моей точки зрения, глупы и те, и другие, поскольку и те, и другие делают одно и то же. И те, и другие хотят покоя, удобства; и те, и другие отрицают полярную противоположность, и те, и другие отрицают возможность любого внутреннего напряжения. Запомните: именно внутреннее напряжение делает вас живыми. И чем больше напряжение, тем вы живее.

Вам это знакомо, вы это уже ощущали. В большей или меньшей степени это испытал каждый – притяжение к противоположности. Мужчина притягивается к женщине, и наоборот – почему? Отрицательный полюс электричества притягивается к положительному полюсу, и наоборот – почему? Почему происходит это притяжение к противоположности? Потому что именно в этом притяжении возникает жизнь. Как можно в этом напряжении оставаться мертвыми? Именно в этом напряжении вы начинаете пульсировать.

Те, кто успокаиваются и выбирают одно за счет другого, застаиваются, мертвеют. Материалист становится поверхностным, а ваш так называемый спиритуалист тоже становится фальшивым. Ваш так называемый материалист живет поверхностными удовольствиями, а ваш так называемый спиритуалист живет в воображении, в фантазиях. Оба упускают жизнь с ее животворными состояниями напряжения. Человек должен жить и тем, и другим, не отрицая ни то, ни другое, и так, чтобы обе части дополняли друг друга. «Да» не обязательно должно противостоять «нет»; нет никакой необходимости в том, чтобы «нет» противостояло «да». Они могут определять друг друга, они могут питать друг друга.

Именно на это направлены все мои усилия. Я даю вам новый завет о том, что земля и небо должны приниматься одновременно. Душа и тело, мир и Бог должны приниматься одновременно. В низшем нет ничего плохого, низшее должно стать основанием для высшего. Низшее должно функционировать в качестве фундамента; если вы его отвергнете, у вас не будет основания.

Именно поэтому религиозные страны, такие как Индия, становятся все беднее, беднее и беднее. Они лишились своих оснований и стали очень фальшивыми. Как можно быть честным, если отрицать то, что вас окружает и так реально? Как можно быть честным, утверждая, что мир – это иллюзия, майя ? Вы знаете, что это не так.

Даже человек, утверждающий, что мир – это майя, не пытается пройти сквозь стену; он проходит через дверь. Если и то, и другое – майя, иллюзия, то какая разница? Какая может быть разница между двумя иллюзиями? Одна немного менее иллюзорна, а другая – немного более? Даже человек, утверждающий, что мир – иллюзия, не начинает питаться камнями. В чем тогда разница между хлебом и камнями? И то, и другое – иллюзии; и то, и другое – сны.

Отрицая мир, вы теряете связь с реальностью. Именно это произошло на Востоке и особенно в Индии. Индия потеряла ощущение реальности, утратила свои корни в земле. Она стала незаземленной, немного призрачной. Таково мое ощущение Индии: Индия – это призрак, утративший свое тело. И ответственность за это лежит лишь на ней самой. Ей не хватило храбрости, чтобы принять полярные противоположности. Индия стала бедной, стала уродливой, стала больной.

Индия сделала этот выбор, с тем чтобы свободнее общаться с высшим. Однако высшее может существовать лишь вместе с низшим; это еще один чрезвычайно важный факт, о котором следует помнить. Низшее может существовать без высшего – оно останется нереализованным, но оно может существовать. Высшее же не может даже существовать без низшего.

Невозможно построить здание – храм, церковь – без фундамента. Однако можно построить фундамент, не создавая храм. Это возможно, поскольку сначала появляется низшее, а высшее появляется позже. Может случиться так, что низшее появилось, а высшее – еще нет.

Восток попытался достичь высшего без низшего, построить храм без фундамента. А такой храм может существовать лишь в воображении; в реальности его быть не может. И это порождает лицемерие. В Индии воцарилось величайшее в мире лицемерие. Это лицемерие заключается в следующем: нам приходится жить в низшем, потому что низшее – это реальность, и нам приходится отрицать его и говорить о высшем. А поскольку низшее отрицается, высшее не может быть чем‑то осязаемым; оно состоит из грез. В результате люди очень сильно одержимы деньгами, но говорят о Боге; они одержимы политикой и властью, но говорят о Боге. Это не идет дальше разговоров.

На Западе произошло в точности противоположное. Там приняли низшее, по той же самой причине: если есть лишь что‑то одно, можно расслабиться. Если есть лишь что‑то одно, можно отбросить творческую неудовлетворенность. Отсюда притяжение к единственному, и это – притяжение к самоубийству.

Представьте себе мир, в котором существуют одни только мужчины и нет женщин. Конечно, в нем не будет напряжения. Будет великое братство, все будут веселыми – в буквальном смысле веселыми[5]! Однако в такой жизни нечто будет утрачено, нечто очень важное – в ней не будет напряжения. Это похоже на ситар с ослабленными струнами: вы не сможете создать музыку. Вы должны туго натянуть их – только тогда вам удастся извлечь музыку, только тогда скрытое сможет стать проявленным. Как можно создать музыку, если струны на ситаре ослаблены? Они должны быть натянуты с определенной силой. Только великие мастера знают, какое натяжение правильное. А при правильном натяжении возможна самая прекрасная мелодия.

Я учу вас правильному напряжению между низшим и высшим, между телом и душой, между землей и небом; правильному напряжению без антагонизма. Низшее не должно отвергаться ради высшего, равно как и высшее не должно отвергаться ради низшего. Они существуют вместе, это два аспекта единой реальности, они проникают друг в друга.

Поэтому я не призываю вас отбросить свои сомнения, не призываю отбросить свое «нет». Я говорю: пусть ваше «нет» станет напряжением для вашего «да», пусть ваше «нет» станет фоном для вашего «да». Пусть ваше «нет» создаст контекст, в котором это «да» будет более значащим. Только из контраста возникает смысл. Вы пишете белым мелом на черной доске – почему? Потому, что лишь на контрастном фоне белый цвет проявится, станет ярким и отчетливым. Пусть «нет» станет черной доской, а «да» – белой надписью на ней.

Ваше доверие не должно быть слепым, ваше доверие должно быть доверием с глазами. Ваше доверие не должно быть бессильным, доверием, которое доверяет, потому что вы не в силах сказать «нет». Ваше доверие должно быть живым, сильным и энергичным. Тогда ваше доверие сможет говорить «нет». Говорите «да», одновременно сохраняя в себе способность сказать «нет», и вы удивитесь – ваше «да» будет обладать такой остротой, такой яркостью, такой разумностью! В таком случае оно не слепое; у него есть глаза, чтобы видеть.

Используйте «нет» как фундамент для «да», используйте сомнение как удобрение для розового куста. Используйте все, что дал вам Бог. Не следует отвергать ничего, вообще ничего; все должно быть впитано, поскольку не бывает ничего несущественного или неважного. Даже если временами что‑то выглядит несущественным и неважным, даже если иногда что‑то выглядит безусловно вредным и ядовитым, не следует это отвергать. Не следует это выбрасывать, потому что позднее, став мудрее, вы об этом пожалеете, поскольку в какой‑то ситуации, где‑то на пути, вам это понадобится. Бывают моменты, когда яд нужен как лекарство. Бывают моменты мудрости, когда достаточно одного прикосновения мудреца, чтобы яд стал нектаром.

Я хочу, чтобы вы стали алхимиками. Это алхимическая школа, университет внутренней алхимии. Мы пытаемся превратить обычный металл в золото. Поэтому запомните: я принимаю также и ваше «нет», мне нравится также и ваше «нет». Я принимаю все, чем вы являетесь. Я принимаю и все то, чем вы не являетесь, даже это. Вы приняты такими, какие вы есть, и такими, какими вас нет. Вы приняты во всей полноте.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 353;