Не ищи печали ради ложных утешений. Что же тогда делать? Думайте о чем‑то высшем – о том, что за пределами смерти, о том, что не может быть уничтожено



Что же тогда делать? Думайте о чем‑то высшем – о том, что за пределами смерти, о том, что не может быть уничтожено, о чем‑то нерушимом, о том, что превосходит время, – и тогда печаль не будет возникать.

Если вы ищете Запредельное, то каждое мгновение вашей жизни будет становиться все более и более мирным, спокойным, тихим, свежим, благоухающим. Если вы ищете Запредельное, если вы ищете истину, или Бога, или нирвану – как бы вы это ни называли; если вы пребываете в поисках самого глубокого в жизни и самого высокого в жизни и не гоняетесь за ложным, то сам ваш поиск принесет в вашу жизнь новое качество. Вы почувствуете себя укорененными, целостными, почувствуете себя едиными. И вы ощутите новую радость, которая возникает у вас прямо в сердце, а не приходит извне.

Подлинная радость никогда не приходит извне; то, что приходит извне, всегда ложно – смерть может забрать лишь то, что пришло извне.

Смерть происходит только снаружи, она никогда не происходит внутри. Смерть происходит вовне – и никогда внутри; то, что внутри, – вечно. Ваше внутреннее пространство недосягаемо для смерти – оно всегда было здесь и всегда будет, но вы об этом не знаете. Вы продолжаете гоняться за тенями, а тем временем реальность ждет, пока вы заглянете внутрь, обратитесь внутрь, настроитесь на внутреннее.

Итак, первое: ищите то, что бессмертно, и рано или поздно вы постучитесь в двери рая.

И второе: почему вы вообще гоняетесь за ложными удовольствиями? Эта женщина, тот мужчина… почему вы гоняетесь за ложными удовольствиями? Есть ли этому разумное объяснение? Объяснение состоит в том, что вы уже печальны. Вы хотите каким‑то образом забыть об этой печали, вы хотите заглушить ее алкоголем, сексом, деньгами, властью или политикой – вы хотите в чем‑то ее утопить.

Политики могут с легкостью выступать за запрещение спиртных напитков, поскольку им доступно гораздо более сильное средство опьянения. Морарджи Десаи может настаивать на принятии «сухого закона», поскольку он упивается своей политикой, он оглушает себя очень тонким опьяняющим средством. Ведь нет спиртного напитка более опасного, чем политика.

Если что‑то и следует запретить в мире, то не спиртные напитки, а политику. Сколько людей в Индии употребляют алкоголь? Не более семи процентов. А насколько больше людей вовлечено в политику? Не думаю, что вы сможете найти человека, не вовлеченного в политику, – это очень трудно.

Возможно, вы не занимаетесь политикой как таковой, однако политика намного тоньше. Муж пытается властвовать над женой – это политика. Жена пытается как‑то по‑своему манипулировать мужем – это политика. Ребенок закатывает истерику, требуя, чтобы ему немедленно дали игрушку, – это политика. Политика – это попытка господствовать над другими. И это очень сильно опьяняет, это сильнейший опьяняющий напиток в мире.

Некоторые люди погружаются в политику, некоторые ищут убежища в сексуальности, некоторые идут в пивную, но многие просто продолжают искать ложные утешения, переходя от одного утешения к другому. Добившись чего‑то одного и обнаружив, что это им ничего не дает, никак не напитывает, они немедленно начинают искать что‑то другое. Они всю жизнь чем‑то заняты, так что могут не смотреть на свою внутреннюю печаль, которая собирается подобно туче, темной туче.

Итак, второе значение этой сутры таково: вместо того, чтобы искать ложных утешений, самое лучшее – погрузиться в свою печаль. Медитируйте, погружайтесь в нее глубже. Не бегите от своего страдания, поскольку, убегая, вы никогда не узнаете, что оно собой представляет, и никогда не узнаете, как его превзойти. Вот в чем прелесть: если вы действительно знаете причину своего страдания, само это знание выводит вас за его пределы, – поскольку причиной страдания всегда является невежество и ничего больше.

Иисус говорит: «Истина освобождает». Это одно из самых фундаментальных заявлений, когда‑либо сделанных; очень важно, чтобы каждый искатель его понял. Истина освобождает – но не та истина, которую вы приобретаете, читая священные писания, а та истина, которую вы обнаруживаете через собственный опыт.

Вам грустно. Погрузитесь в свою грусть вместо того, чтобы спасаться от нее в какой‑нибудь деятельности, в каких‑то занятиях, – вместо того, чтобы отправиться в гости к другу или в кино, включить радио или телевизор. Вместо того чтобы бежать от нее, поворачиваться к ней спиной, прекратите всякую деятельность. Закройте глаза и погружайтесь в свою грусть, рассматривайте, что это такое, почему она возникает, – рассматривайте без осуждения, потому что если вы будете осуждать, то никогда не сможете увидеть ее во всей полноте. Смотрите без суждений. Если вы будете выносить суждения, то не сможете увидеть ее целиком. Без суждений, без осуждения, без оценок – просто наблюдайте свою грусть, что она собой представляет. Смотрите на нее, как будто это печальный цветок, темное облако; но смотрите, не вынося никаких суждений, чтобы разглядеть все ее грани.

И вы удивитесь: чем глубже вы в нее погружаетесь, тем больше она начинает рассеиваться. Если человек сможет глубоко погрузиться в свою печаль, он обнаружит, что вся печаль испарилась. В этом испарении печали – радость, блаженство.

Блаженство нельзя найти снаружи, как противоположность печали. Блаженство следует искать глубоко внутри; оно скрыто под самой печалью. Вы должны перекопать все свои печальные состояния, и тогда вы обнаружите источник радости.

Вторая сутра:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 263;