Наконец, не вытерпев, она написала мужу: «Джо, возвращайся поскорее. Что такого есть у этих девушек, чего нет у американок?»



«Ничего, – написал ей в ответ Джо. – Зато то, что у них есть, у них есть здесь».

И это – самое главное. Дело заключается в «здесь и сейчас».

И последний вопрос:  

Ошо,

Что такое чудо?

Для кого что. Для меня чудо – все. Мне никогда не встречалось что‑то, что не было бы чудом; существуют одни лишь чудеса. Все так удивительно, так невероятно! Но если ваши глаза закрыты, если в них полно пыли, если ваш ум слишком знающий, если вы думаете, что знаете все, то ничто не является чудом.

Знание того, что «я ничего не знаю», превращает в чудо все. Это зависит от вашего внутреннего состояния, зависит от вас. А жить жизнью, в которой нет чудес, означает вообще не жить. Каждый день у вас может случаться миллион чудес, вы имеете на это право. Но из‑за того, что вы не знаете, как установить связь с чудесным, вас обманывают разные глупцы.

Кто‑то материализует швейцарские часы, и вы думаете, что это чудо. Так вы становитесь жертвой заурядных фокусников. Не позволяйте себя дурачить.

Семя, которое пустило ростки, – вот настоящее чудо, а не швейцарские часы, материализованные кем‑то из ничего. Последнее – просто трюк, совершенно заурядный трюк; уличные фокусники показывают его по всему миру. Они очень простые, бесхитростные люди – иначе вы начали бы им поклоняться.

Как‑то раз путешественник, исследовавший дебри Южной Африки, попал в плен к дикарям. Пока те неистово плясали вокруг него, готовясь его убить, путешественника осенила замечательная идея. Он заморочит им голову волшебством. Достав из кармана зажигалку, путешественник воскликнул:

– Я создаю огонь!

Он щелкнул зажигалкой, и появилось пламя. Отпрянув, дикари уставились на него в изумлении.

– Волшебство! – крикнул исследователь.

– Несомненно, – ответил вождь. – Я в первый раз вижу, чтобы зажигалка сработала с первого раза.

От вас зависит, что называть чудом. Что касается меня, не существует ничего, кроме чудес. И бросьте эти глупые разновидности чудес.

Воскресенье. Мулла Насреддин и его жена сидят и слушают радиоприемник. Выступающий по радио целитель объявляет: «Если у вас есть какая‑нибудь часть тела, которую вы хотели бы вылечить, положите одну руку на радиоприемник, а другую – на эту часть».

Жена кладет одну руку на приемник, а другую – на сердце. Мулла помещает одну руку на приемник, а другую – на свой причиндал.

А жена говорит ему: «Мулла, он пытается лечить больных, а не оживлять мертвых».

На сегодня достаточно.

Глава 17

Разбудите раба

Не ищи печали ради ложных утешений.

Все, что тебя поглощает, ведет к одному.

Единственный метод исправит все зло.

В начале и в конце

Следует делать две вещи.

Что бы ни случилось – одно или другое, будь терпелив.

Соблюдай два предписания, даже с риском для жизни.

Познай три трудности.

Возьмись за три части главного дела.

Медитируй на три вещи, которые не должны быть уничтожены.

Пусть они станут для тебя равнозначны добродетели.

Вот одна древняя история…

Однажды Иисус, сын Марии, повстречался со стариком, который жил на горе под открытым небом, не имея никакого укрытия от жары или холода. Иисус спросил у него, почему тот не построил себя дом.

«Ах, Боже мой! – ответил старик. – Пророки, приходившие до тебя, предсказали, что я проживу всего семьсот лет. Нет смысла заниматься обустройством».

Жизнь – это странствие, а не дом. Это поиск дома, но сама по себе она не дом. Это исследование, приключение. И необязательно вас ждет успех – успех приходит крайне редко, поскольку поиск очень труден, а на пути вас ждет тысяча и одна трудность.

Но это главное, что вы должны понять относительно сегодняшних сутр. Они представляют огромную ценность. Медитируя над ними и погрузившись в них глубже, вы удивитесь: эти сутры подобны океанам, содержащимся в капельках росы.

Мухаммед говорит: «Я подобен всаднику, который укрывается под деревом, а затем продолжает свой путь». Да, жизнь – это остановка на ночлег, караван‑сарай. Не обустраивайтесь в ней. Используйте возможность достичь все более и более высокого, потому что ни высотам, ни глубинам нет конца. Но всегда помните: не принимайте жизнь как данность. Жизнь – это лишь благоприятный случай с огромным потенциалом и возможностями. Но если вы начнете думать, что раз вы живы, то вы уже прибыли к цели, то упустите всю суть.

Иисус снова и снова повторяет: «Этот мир нужно рассматривать как мост, а не как место для стоянки». Используйте его как мост, он может соединить вас с Богом. А когда жизнь становится мостом к Богу, она божественна. Но если вы не используете ее как мост к Богу, она остается мирской, ложной, иллюзорной, воображаемой, фальшивой.

Первая сутра:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 229;