В начале и в конце следует делать две вещи.



Под «началом» подразумевается утро, а под «концом» – вечер. «Утром вспомните об одной вещи, – говорит Атиша. – Вспомните о том, что вам снова подарен новый день, новая благоприятная возможность». Почувствуйте благодарность. Существование такое щедрое. Столько дней вы потратили зря, и вот вам снова подарен один день. Существование так надеется на вас! Вы все тратили и тратили и ничего не делали; вы потратили зря столько ценных возможностей, времени и энергии, но Существование по‑прежнему надеется. Вам подарен еще один день.

Атиша говорит: «Утром вспомните о том, что это новый день, новое начало. Пусть в глубине вашего сердца возникнет решимость: „Сегодня я не потрачу эту возможность впустую. Хватит – значит хватит! Сегодня я буду осознающим, сегодня я буду бдительным, сегодня всю имеющуюся энергию я вложу в единственное дело, в дело медитации. Я буду медитативным во всех своих действиях. Я буду заниматься всеми делами, обычными повседневными делами, но с новым качеством. Я привнесу в них качество осознанности“».

Приветствуйте новый день. Будьте благодарны, счастливы, что Существование по‑прежнему верит в вас; у вас по‑прежнему есть шанс, трансформация все еще может произойти. Начинайте день с огромной решимостью.

И вечером снова ощущайте благодарность за день, который был вам подарен, за все, что произошло, – хорошее и плохое, за счастье и за несчастье, поскольку все это – учителя.

Все является благоприятной возможностью. Каждое мгновение, если его правильно воспринять, – это шаг к достижению цели. Неудача помогает вам стать бдительными так же, как и успех; а иногда неудача помогает вам стать бдительными даже больше, чем успех. Успех помогает вам заснуть. В своем счастье люди забывчивы; в счастливом состоянии никто не вспоминает о Боге. В несчастье воспоминания неожиданно возвращаются.

Блажен тот, кто помнит, даже когда он счастлив, блажен тот, кто помнит, даже когда все идет без сучка и задоринки. Когда на море шторм, о Боге вспоминают все; в этом нет ничего особенного, это происходит просто от страха.

Вот что однажды случилось. По морю плыл корабль, который вез в Мекку многочисленных паломников‑мусульман. Всех их очень удивляло одно обстоятельство: поскольку каждый из них совершал паломничество к святая святых, все они совершали пять ежедневных молитв, предписанных мусульманам, – все, кроме одного суфийского мистика. Однако этот мистик так сильно светился радостью, что никто не осмелился спросить у него, в чем дело.

Однажды на море поднялась буря, и капитан объявил: «Похоже, нам не спастись, поэтому, пожалуйста, помолитесь в последний раз. Корабль утонет». И все, кроме суфийского мистика, бросились молиться.

Это было уже слишком! Многие из людей столпились вокруг мистика. Сильно рассердившись, они сказали ему:

– Ты – Божий человек. Мы за тобой наблюдали: ты никогда не молился. Однако тогда мы ничего тебе не говорили; мы чувствовали, что это было бы невежливо, – тебя считают святым человеком. Но теперь это становится невыносимым. Корабль тонет, а ты Божий человек – если ты помолишься, твоя молитва будет услышана. Почему ты не молишься?

Мистик ответил:

– Молиться из страха означает упустить всю суть. Вот почему я не молюсь.

Тогда они спросили:

– А почему ты не молился, когда вопрос о страхе не возникал?

Мистик сказал:

– Я живу в молитве и поэтому не могу молиться. Молиться могут лишь те, кто не живет в молитве. Но только какой смысл в их молитвах? Пустые ритуалы! Я живу в молитве; собственно, я и есть молитва. Каждое мгновение – это молитва.

Молитва – это суфийское название для того самого качества, которое Атиша называет осознанностью.

Итак, вечером снова поблагодарите все Существование. Помните: для Атиши Бога не существует. Даже если я и использую слово «бог», это не его слово; для Атиши божественно все Существование; Бога как личности не существует.

И медитирующий всегда так считает. Если вы молящийся человек, Существование кажется вам Богом, личностью. Если вы медитирующий человек, то Существование – не личность, а просто целостность, божественность. Для молящегося человека Бог есть; для осознающего человека есть божественность, но нет никакого Бога.

Рассказывают, что Г. Уэллс однажды назвал Гаутаму Будду самым безбожным и вместе с тем самым божественным человеком. Это правда: Будда – самый безбожный, поскольку никогда не верил ни в какого Бога, но вместе с тем и самый божественный, поскольку он божествен сам по себе. Он был настолько божественным, насколько это вообще возможно.

Итак, вечером почувствуйте благодарность за все, что случилось за день. И еще две вещи: вспомните те моменты дня, когда вам не удалось быть осознанными и сострадающими, – просто вспомните. Атиша предлагает не раскаяться, а лишь вспомнить. И позвольте мне вам напомнить: то, что в Библии Иисус снова и снова говорит: «Покайтесь!» – это ошибка при переводе с арамейского. В английском языке это слово приняло совершенно другое, диаметрально противоположное значение. Оно превратилось в покаяние: «Почувствуйте себя виноватыми!»

В арамейском языке «покаяться» означает просто «обернуться, посмотреть назад» – вот и все. Подведите итог: день прошел, посмотрите назад. Просто взгляните еще раз, обратите внимание на те ситуации, когда вам не удалось быть осознанными, – завтра это поможет вам, это усилит вашу осознанность. И обратите внимание на те моменты, когда вам не удалось быть сострадающими, – завтра это поможет вам стать более сострадающими. А еще обратите внимание на те случаи, в которых вы преуспели в осознанности и сострадании. Не гордитесь этим – пусть не будет ни вины, ни гордости. Это не вопрос вины или гордости, это просто подведение итогов прошедшего дня, перед тем как лечь спать, просто взгляд назад, без оценки – без осуждения себя как грешника и без огромной, огромной гордости за то, что «сегодня я был таким осознанным, таким сострадающим; я совершил так много добрых дел». Ничего подобного – просто еще раз взгляните на то, что произошло с утра и до вечера. Это тоже метод повышения осознанности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 220;