Все, что тебя поглощает, ведет к одному.



Итак, Атиша говорит: «Нет необходимости ставить много целей, одной цели достаточно». Исследуйте истину вашей жизни. Чтобы избавить вас от всех ваших несчастий, страданий, адских мук, достаточно единственного поиска. Исследуйте истину вашего бытия, рассмотрите все его грани – гнев, жадность, похоть. Погрузитесь в каждое из этих состояний. И, погружаясь в каждое из состояний, вы снова и снова будете обнаруживать все тот же источник радости, все тот же родник радости. Постепенно, постепенно вы превратитесь в празднование. Ничто не было добавлено извне, но вы нашли самого себя. Вы вошли в царство Божье.

Третья сутра:

Единственный метод исправит все зло.

Цель одна – истина – и метод один. Что это за метод? Я называю его медитацией, Атиша называл его осознанностью, Будда называл его внимательностью. Это различные названия одного и того же качества – качества внимания, бдительности, бодрствования.

Атиша очень математичен; ни один великий математик не может быть столь же математичным, как он. Он движется шаг за шагом. Сначала он говорит: не ищи ложных утешений; это уводит с пути. Не беги от своего плачевного состояния, погружайся в него. Пусть это станет твоей единственной целью: поиск истины твоего существа. Атиша говорит не о какой‑то истине, обитающей где‑то в небесах, он говорит не о какой‑то философской истине. Он говорит об истине, которой вы являетесь, говорит о вас. Он в высшей степени психологичен, он не рассуждает о метафизике.

Затем метод… Атиша движется очень быстро, не тратя впустую ни единого слова, не говоря ни одного лишнего слова. Он очень телеграфичен; таково значение слова «сутра». «Сутра» означает «очень телеграфично». В те дни, когда Атиша писал эти сутры, очень важно было делать это очень‑очень кратко, сжато, телеграфично, поскольку книги были недоступны; людям приходилось их запоминать. И лучше всего было составлять очень, очень сжатые сутры, чтобы люди смогли их запомнить. И то, что мы обсуждаем сейчас, состоит всего из семи пунктов, которые легко можно запомнить.

Единственный метод исправит все зло.

Этот метод – осознание. Есть много разных болезней, но только одно здоровье. Качество здоровья одно, всегда одинаковое. Здоров я или здоровы вы, ощущение здоровья одно и то же. Есть миллионы болезней, множество нарушений, однако лишь один универсальный ключ, правильный ключ, открывающий все двери. И вместо того, чтобы подрезать ветви, вместо того, чтобы обрывать листья, почему бы не перерубить самый корень? Есть много людей, продолжающих обрывать листья или подрезать ветви; эти люди известны как моралисты.

Моральный человек немного туповат, туповат в том смысле, что рассчитывает, обрывая листья, уничтожить дерево. Так он его не уничтожит. Оборвите один лист, и в ответ на дереве появятся три листа, листва станет гуще. Подрежьте одну ветвь, и дерево направит соки в другую ветвь, и другая ветвь станет больше и толще. Именно это происходит в вашей жизни.

Кто‑то выступает против секса; такой человек подавляет секс, обрезает эту ветвь. Тогда вся энергия превращается в гнев. В индийских священных писаниях встречаются истории, подобные истории Дурвасы – великого так называемого махатмы, который полностью подавил свой секс, а затем стал самим гневом, одним лишь докрасна раскаленным гневом. Такое неизбежно должно случиться. Уничтожить энергию невозможно – никогда. Это невозможно по самой природе вещей. Энергию можно только трансформировать, но невозможно уничтожить. Если закрыть одно отверстие, энергия начнет вытекать через другое. Если закрыть парадную дверь, то с черного хода… А с черного хода это еще опасней, поскольку тогда ваша жизнь превращается в жизнь лицемера, становится двойственной. Вы начинаете жить двойной жизнью: говорите одно, а делаете другое; притворяетесь одним, будучи на самом деле другим. Вы становитесь все более и более расщепленными.

Я делаю акцент в точности на том же, что и Атиша. Вы приходите ко мне с тысячью и одной проблемой, однако мой ответ всегда одинаков. Если вы приходите с гневом, я говорю: «Осознавайте его»; если вы приходите с жадностью, я говорю: «Осознавайте ее» – поскольку осознание перерубает самый корень. Что это за корень? Этот корень – неосознанность.

Человек может злиться только тогда, когда он не осознает. Попробуйте злиться и одновременно осознавать, и вы обнаружите, что это невозможно. Либо вы будете осознавать, и тогда гнева не окажется, либо будете злиться, но тогда исчезнет осознанность. До сих пор никому не удавалось делать эти две вещи одновременно, и я не думаю, что вы окажетесь исключением. Попробуйте. Возможно, вы будете думать, что происходит и то, и другое, однако при внимательном наблюдении вы увидите, что, когда есть осознанность, гнева нет, а когда есть гнев, нет осознанности. Неосознанность – это корень всех болезней; а значит, осознанность – это единственное лекарство.

Будда говорил: «Я врач». Однажды кто‑то спросил у него: «Вы снова и снова повторяете, что вы врач, но я не вижу рядом с вами никаких лекарств. Какие лекарства вы прописываете?»

Будда ответил: «У меня есть только одно лекарство – осознанность. Я прописываю осознанность». И это лекарство нельзя заказать в аптеке; вам придется изменить свою внутреннюю химию, чтобы его выработать. Вы должны изменить свою внутреннюю химию. Прямо сейчас ваша внутренняя химия функционирует таким образом, что вырабатывает неосознанность, бессознательность. Ее можно изменить, деавтоматизировать. Как это сделать, вы узнаете из следующих сутр.

Но запомните: чтобы исправить все зло, достаточно одного метода. Этот метод – осознанность. А как вы узнаете, что вы ее достигли? Осознанность – это нечто внутреннее, она находится настолько глубоко, что никто не может ее увидеть. Тем не менее, если вы станете осознанными, то всякий, у кого есть немного разумности, у кого есть глаза, чтобы видеть, узнает об этом, – поскольку, когда во внутренней сердцевине возникает осознание, начинает сиять сострадание, начинает сиять любовь.

Будда говорит: «Зажгите у себя в сердце свечу осознания, и все ваше существо засветится состраданием». Сострадание является доказательством. Запомните: если сострадание не возникает, то вы наверняка себя обманываете; вы не осознаете, а делаете что‑то другое.

Например, вы можете стараться сосредоточиться. Сосредоточенность – это не осознание, и человек, практикующий сосредоточенность, никогда не будет проявлять признаков сострадания. Сострадание не следует из сосредоточенности. Сосредоточенность означает фокусирование ума, концентрацию ума на единственной точке. Сосредоточенный ум становится очень могущественным – однако помните, что это ум, и очень могущественный, а потому опасный как никогда.

Осознанность – это нечто совершенно другое, это не фокусирование, это несфокусированная бдительность. Например, прямо сейчас вы слушаете меня. Вы можете слушать сосредоточенно, вы можете сфокусироваться на мне; и тогда вы упустите птиц и их песни, упустите шум на дороге. В этом случае вы не осознаете, ваш ум сильно сузился. Осознание – это не сужение ума, а его исчезновение. Сужение ума делает его еще более умственным, – поэтому индусский ум более умственный, мусульманский ум более умственный, коммунистический ум более умственный – поскольку все это сужение. Кто‑то сфокусирован на «Капитале» или на «Коммунистическом манифесте», кто‑то сфокусирован на Коране или на Дхаммападе, кто‑то – на Гите, кто‑то – на Библии; все это – сфокусированные люди. Они создают в мире узколобость. Они создают конфликт, они не привносят сострадания.

Религии существуют уже тысячи лет, но сострадание по‑прежнему остается мечтой. Мы не в состоянии создать мир, который знает, что такое любовь, дружба, братство. Да, мы рассуждаем об этих прекрасных вещах, и рассуждаем слишком много. Да что там – эти рассуждения стали тошнотворными, от них воротит. Их следует прекратить. Хватит рассуждать о братстве и любви, о том и сем – мы рассуждали тысячи лет без всякого результата.

Причина в том, что сосредоточенный ум становится узким, становится более умственным. А любовь – не функция ума, любовь – это функция не‑ума – или назовите его сердцем, что одно и то же. Не‑ум и сердце – синонимы.

Осознанность означает, что вы слушаете меня расфокусированно – разумеется, бдительно, не засыпая, но бдительно также по отношению к этим птицам, их щебетанию, бдительно по отношению к ветру, шелестящему в деревьях, бдительно ко всему происходящему. В сосредоточенности многое исключается и лишь немногое принимается во внимание. В осознанности не исключается ничего и принимается во внимание все.

Осознанность – это состояние не‑ума. Вы есть, но вы несфокусированы. Вы лишь зеркало, отражающее все, вторящее всему. Постарайтесь увидеть, какая в этом заключена красота, какое безмолвие и покой. Вдруг оказывается, что вы есть, и вас нет, и начинается чудо. В этом безмолвии вы начнете чувствовать сострадание, сострадание ко всем страдающим существам. Нет необходимости практиковать его; оно приходит само собой.

Атиша говорит: «Осознанность внутри, сострадание снаружи». Сострадание – это внешняя, наружная сторона осознанности. Осознанность – это ваше внутреннее пространство, субъективность. Сострадание связывает вас с другими людьми, позволяет делиться с другими.

Четвертая сутра:


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 300;