Быть индийцем – это никак не связано с географией; это связано с внутренним отношением к реальности. Современная Индия забыла пути Будды, забыла она и как жить с буддами.



Я стараюсь вновь раскрыть для вас это богатство. Пусть оно глубоко западёт вам в душу.

Первый принцип – это искусство жить. Будьте жизнеутверждающими. Жизнь синонимична Богу. Вы можете отбросить слово «бог» – жизнь и есть Бог. Живите с благоговением, с огромным уважением и благодарностью. Вы не заслужили эту жизнь, она была просто подарком свыше. Почувствуйте благодарность, почувствуйте молитвенное состояние и кусайте от жизни как можно больше: как следует жуйте и как следует переваривайте.

Пусть ваша жизнь станет эстетическим переживанием. Для того чтобы сделать ее эстетическим переживанием, требуется не так уж много; нужно лишь эстетическое сознание, чувствительная душа. Становитесь более чувствительными, более чувственными, и вы станете более духовными.

Священники отравили ваше тело почти до состояния смерти. Вы тащитесь с парализованными телами, с парализованными умами и парализованными душами – вы передвигаетесь на костылях. Отбросьте все эти костыли! Даже если вам придется упасть и ползти по земле, это лучше, чем цепляться за костыли.

И получайте в жизни все возможные переживания – хорошо‑плохо, горечь‑сладость, темнота‑свет, лето‑зима. Переживайте на опыте все эти двойственности. Не бойтесь переживаний, поскольку, чем больше вы пережили, тем более зрелым вы становитесь. Ищите все возможные альтернативы, двигайтесь во всех направлениях, станьте странником, бродягой в мире жизни и Существования. И не упускайте ни малейшей возможности жить.

Не оглядывайтесь назад.

Только дураки думают о прошлом – дураки, у которых недостает разумности жить настоящим. И только дураки мечтают о будущем, поскольку у них недостает храбрости жить настоящим.

Забудьте о прошлом, забудьте о будущем, «сейчас» – это все, что есть. «Сейчас» должно стать вашей молитвой, вашей любовью, жизнью, смертью, вашим всем. Вот так!

И живите отважно, не будьте трусами. Не думайте о последствиях, только трусы думают о последствиях. Не будьте слишком ориентированными на результат; люди, которые ориентированы на результат, упускают жизнь. Не думайте о целях, потому что цели всегда находятся далеко в будущем, а жизнь – здесь‑и‑сейчас, близко.

И не будьте слишком одержимы целями. Позвольте мне повторить: не будьте слишком одержимы целями. Не надо вечно задаваться мыслью: «Для чего?», – поскольку это и есть стратегия, созданная вашими врагами, врагами человечества, чтобы отравить самый источник вашей жизни. Задайте вопрос: «Для чего все это?» – и все становится бессмысленным.

Раннее утро, восходит солнце, восток алеет, поют птицы, просыпаются деревья, и все наполнено радостью. Это праздник: снова случился новый день. А вы стоите там и задаете вопрос: «Для чего все это?» Вы упускаете, вы полностью все упускаете. Вы просто отрезали себя от всего.

Цветок розы танцует на ветру, такой хрупкий и все же такой сильный, такой нежный и все же борющийся с крепким ветром, такой преходящий и все же такой уверенный в себе. Посмотрите на цветок розы. Вы когда‑нибудь видели, чтобы цветок розы нервничал? Такой уверенный, абсолютно уверенный, как будто собирается остаться здесь вечно. Лишь миг существования – и такая вера в вечность. Он танцует на ветру, шепчется с ветром, дышит ароматом – а вы стоите рядом и задаете вопрос: «Для чего все это?»

Вы влюбляетесь в женщину и задаете вопрос: «Для чего все это?» Вы держите за руку свою возлюбленную или своего друга и спрашиваете: «Для чего все это?» И, возможно, вы по‑прежнему держитесь за руки, но теперь жизнь исчезла, ваша ладонь мертва.

Задайте вопрос: «Для чего это?» – и все будет разрушено.

Позвольте мне сказать вам, что в жизни нет цели. Жизнь – сама по себе цель; это не средство достижения какого‑то результата, она сама по себе результат. Птица в полете, роза на ветру, восход солнца утром, звезды в ночи, мужчина, влюбляющийся в женщину, ребенок, играющий на улице… цели нет. Жизнь просто наслаждается сама собой, получает удовольствие от самой себя. Энергия выплескивается через край, танцует без какой‑либо цели. Это не представление, это не бизнес. Жизнь – это любовное приключение, поэзия, музыка. Не задавайте уродливых вопросов вроде: «Для чего это?», потому что, задавая их, вы немедленно разрываете связь между собой и жизнью. Свою дорогу в жизни нельзя замостить философскими вопросами. Философию придется отставить.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 296;