Эго – это состояние абсолютной неосознанности. Ум завладел всем вашим существом; он распространился по вам как рак, не упустив ничего. Эго – это рак внутреннего, рак души.



И единственное лекарство – я повторяю: единственное лекарство – это медитация. Тогда вы начнете отбирать обратно у ума некоторые территории. И процесс этот труден, но он радует, процесс труден, но вызывает восторг, процесс труден, но возбуждает и захватывает. Он привнесет в вашу жизнь новую радость. Когда вы вернете себе территорию, отобрав ее у робота, вы удивитесь тому, что стали совершенно новым человеком, что ваше существо обновилось, что это стало новым рождением.

И еще вы удивитесь тому, что ваши глаза больше видят, ваши уши больше слышат, ваши руки больше ощущают, ваше тело больше чувствует, ваше сердце больше любит – всего становится больше. Причем больше не только в смысле количества, но и в смысле качества. Вы не только видите больше деревьев, вы видите деревья глубже. Зелень деревьев становится зеленее; но не только – она начинает светиться. Более того: дерево обретает собственную индивидуальность. Более того: теперь вы можете ощутить общность с Существованием.

И чем больше территорий вы возвращаете, тем более и более психоделической и красочной становится ваша жизнь. Вы становитесь радугой – всем спектром; всеми музыкальными нотами – полной октавой. Ваша жизнь становится богаче, многомерней, приобретает глубину, высоту; в ней появляются невообразимо прекрасные долины и неописуемо прекрасные сияющие вершины. Вы начинаете расширяться. По мере того как вы отбираете у робота и возвращаете себе различные территории, вы начинаете оживать. Впервые вы наполняетесь энергией.

Это – чудо медитации; это то, что нельзя упускать. Люди, которые это упустили, вообще не жили. Постичь жизнь в такой интенсивности, в таком экстазе, означает постичь, что смерти не существует. Смерть создается незнанием жизни; смерть создается невежеством в отношении жизни.

Постичь жизнь означает постичь, что смерти нет и никогда не было. Я заявляю вам: никто никогда не умирал и никто никогда не умрет. Смерть невозможна по самой природе вещей – есть только жизнь. Да, жизнь постоянно меняет формы, сегодня вы это, завтра вы что‑то еще. Где тот ребенок, которым вы когда‑то были? Умер ли он? Можете ли вы сказать, что этот ребенок умер? Ребенок не умер, но тогда где он? Изменилась форма. В своей сущности ребенок по‑прежнему здесь, но теперь вы стали юношей или девушкой. Ребенок остается во всей своей красоте; теперь на этот образ наложились новые богатства.

А потом однажды вы состаритесь. И где теперь ваша юность? Умерла? Нет, опять что‑то произошло. Преклонные годы принесли собственные плоды, принесли собственную мудрость, собственные красоты.

Ребенок невинен; это его суть. Юноша переполнен энергией; это его суть. А старик все видел, все прожил, все познал; появилась мудрость – это его суть. Однако в его мудрости содержится нечто от его юности – она такая же переполняющая, светящаяся, вибрирующая, пульсирующая, живая. В ней есть также и нечто от ребенка: она невинна.

Если старый человек не является одновременно и молодым, то тогда ему просто много лет; он не старый. Он вырос во времени, в годах, но не стал взрослым. Он упустил свой шанс. Если старый человек не стал невинным подобно ребенку, если в его глазах не светится эта кристальная чистота невинности, то он еще не жил.

Если вы живете тотально, то хитрость и ловкость исчезают, и возникает доверие. Таковы критерии, по которым можно узнать, жил человек или нет. Ребенок никогда не умирает, а только претерпевает метаморфозу. Юноша никогда не умирает, с ним происходит лишь перемена. И вы думаете, старый человек умирает? Да, тело исчезает, потому что оно выполнило свое назначение, но сознание продолжает путешествие.

Если бы смерть была реальностью, то Существование было бы полным абсурдом, Существование было бы безумием. Если Будда умирает, это означает, что такая прекрасная музыка, такое великолепие, такая благодать, такая красота, такая поэзия исчезают из Существования. Тогда Существование очень глупое. Тогда в чем смысл? Как тогда возможен рост? Как тогда возможна эволюция?

Будда – редкая драгоценность, он случается лишь изредка. Миллионы людей прилагают усилия, а затем один человек становится буддой – а потом он умирает, и все кончено; в чем тогда смысл?

Нет, Будда не может умереть. Он впитан; он поглощен Целым. Он продолжает существовать. Теперь это существование бестелесно, поскольку он расширился настолько, что его не может вместить ни одно тело, за исключением тела самой вселенной. Он стал настолько необъятным, что для него невозможны мелкие проявления. Теперь он может существовать только как сущность. Он может существовать только как аромат, но не как цветок. Он не может обладать формой, а может существовать лишь как бесформенная разумность Существования.

Мир становится все более и более разумным. До Будды он был не таким разумным, чего‑то недоставало. До Иисуса он был не таким разумным, до Магомета он был не таким разумным. Они все внесли свой вклад. Если понимать правильно, то Бог – не что‑то произошедшее; Бог – это происходящее.

Бог происходит каждый день. Что‑то было создано Буддой, что‑то было создано Махавирой, что‑то было создано Патанджали, Лао‑цзы, Заратустрой, Атишей, Тилопой – они все внесли свой вклад.

Бог продолжает создаваться. Пусть ваше сердца трепещут от того, что вы можете стать создателями Бога! А ведь вам снова и снова говорили, что Бог создал мир.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ