А что может сделать ребенок? Он отправится к себе в комнату и будет бить или ломать свои игрушки. Так это все время передается от одного к другому.



Атиша говорит: «Пожалуйста, ничего не передавайте; в противном случае всю свою жизнь вы будете лишь передавать и передавать дальше». Возьмите на себя ответственность, рискните. Откликайтесь на ситуацию, чего бы это ни стоило.

Не перекладывай коровью ношу на быка.

Не ставь на фаворита.

Не будьте подвержены пристрастиям и предубеждениям. Будьте честными, справедливыми, не принимайте решений, руководствуясь своими предубеждениями, своими симпатиями и антипатиями. Решайте вопросы лишь по существу, и ваша жизнь приобретет красоту истины, ваша жизнь приобретет силу истины.

Не придерживайся дурных взглядов.

Все взгляды – дурные. Жизнь следует проживать без взглядов, жизнь следует проживать в непосредственном контакте с реальностью. Но если это невозможно, то, по крайней мере, не придерживайтесь дурных взглядов. Что такое дурные взгляды? Взгляды, которые основываются на предубеждении, ненависти, гневе, жадности, амбиции, насилии.

Самое главное: не имейте никаких взглядов. Проживайте жизнь без опоры на некую философию. Чтобы проживать жизнь, философия не нужна; на самом деле самая лучшая и самая восхитительная жизнь – это жизнь, проживаемая без всякой философии – простая, невинная, непосредственная.

Но если прямо сейчас это невозможно, то начните хотя бы с отказа от дурных взглядов. Не живите предубеждениями, не живите гневом, не живите ненавистью, не живите жадностью и амбициями, не живите мечтами. Будьте более настоящими, более реалистичными. Будьте немного более бдительными и наблюдательными, внимательно наблюдая каждое свое действие, поскольку каждое действие создает цепь поступков. Все, что вы делаете, останется в этом мире даже когда вас уже не будет, поскольку эта цепь будет продолжаться. Если вы не можете сделать в мире ничего прекрасного, то, по крайней мере, не делайте ничего уродливого.

Величайшая возможность – жить без каких‑либо взглядов, просто жить, просто быть. Второй сорт – это, по крайней мере, отбросить негативную часть и следовать позитивной. И постепенно, постепенно вы увидите, что если вы способны отбросить негативное, то позитивное также может быть отброшено. На самом деле, отбросить негативное труднее, чем отбросить позитивное.

Человек, способный отбросить «нет», легко может отбросить «да», поскольку «нет» больше укрепляет эго, чем «да». Человек, способный отбросить гнев, ненависть и жадность, легко может отбросить позитивные чувства. А остаться трансцендентальным по отношению ко всем двойственностям – это главная цель Атиши и всех великих мастеров.

И последняя сутра:

Не попадайся на удочку небесного демона.

Небесным демоном называют эго. Постоянно помните – каждое мгновение вашей жизни должно стать постоянным напоминанием о том, что эго очень хитро и использует очень тонкие способы, чтобы снова и снова возвращаться обратно. Оно до самого конца следует за вами, до самого конца надеется заманить вас в ловушку. Берегитесь его.

В христианских, мусульманских и иудейских писаниях эго называют дьяволом. Это ваш собственный ум, самый центр вашего собственного ума.

В начале попытайтесь в течение лишь нескольких мгновений жить без всякого «Я». Вы роете яму в саду – просто копайте яму, просто станьте копанием и забудьте, что «я это делаю». Позвольте деятелю испариться. Вы будете потеть на солнце, а деятеля не будет, и копание будет продолжаться. И вы удивитесь тому, какой божественной становится жизнь, когда эго исчезает хотя бы на одно мгновение.

Принимая душ, просто позвольте воде литься на вас, но не присутствуйте как «Я». Расслабьтесь, забудьте о «Я», и вы удивитесь. Душ освежает не только ваше тело, он освежает и вашу самую сокровенную сущность. Если вы поищете, то каждый день будете находить в повседневной жизни множество моментов, когда эго может быть отодвинуто в сторону. И радость так велика, что, однажды попробовав, вы можете делать это снова и снова. И постепенно, постепенно вы становитесь способными откладывать эго в сторону, используя его лишь в тех случаях, когда оно совершенно необходимо.

А затем наступает и тот благословенный день, когда вы понимаете, что эго вообще не нужно. Вы говорите ему последнее «прощай». В тот день, когда эго умирает, вы достигаете точки «не‑я». Это ваше подлинное бытие. Не‑бытие – ваше подлинное бытие. «Не быть» означает впервые в жизни «быть».

На сегодня достаточно.

Глава 14


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 260;