Другие гуру и прочие разноананды



Первый вопрос:  

Ошо,

Не мог бы ты сказать что‑нибудь о смерти и об искусстве умирать?

Первое, что должно быть понято относительно смерти, – это то, что смерть – ложь. Смерти не существует; это одна из самых иллюзорных вещей. Смерть – это тень другой лжи – той, что носит имя «эго». Смерть – это тень эго. Из‑за того что существует эго, кажется, что существует смерть.

Секрет постижения смерти, понимания смерти, заключен не в самой смерти. Вам придется исследовать существование эго. Вам придется смотреть, наблюдать, следить, осознавать, что такое это эго. И когда вы обнаружите, что эго не существует, что его никогда не существовало – оно появилось лишь потому, что вы не осознавали, оно появилось лишь потому, что вы хранили свое собственное существование в темноте – когда придет понимание того, что эго – создание бессознательного ума, оно исчезнет и одновременно с ним исчезнет смерть.

Настоящие вы – вечны. Жизнь не рождается и не умирает. Этот океан остается; волны приходят и уходят – но что такое волны? Лишь формы; ветер, играющий с океаном. У волн нет вещественного существования. Таковы и мы: волны, игрушки.

Но если глубоко всмотреться в волну, в ней существует океан, его вечная глубина и его непостижимая тайна. Всмотритесь глубоко в собственное существо, и вы обнаружите океан. И этот океан есть; океан есть всегда. Вы не можете сказать: «Он был», вы не можете сказать: «Он будет». Вы можете использовать для него лишь одно время – настоящее: «Он есть».

В этом – весь религиозный поиск. Поиск состоит в том, чтобы найти то, что действительно существует.

Мы признаем существование вещей, которых на самом деле нет, и величайшей и центральной из них является эго. И, конечно же, оно отбрасывает огромную тень. Эта тень – смерть.

Те, кто пытается постичь смерть напрямую, никогда не смогут проникнуть в ее тайну. Они будут сражаться с темнотой. У темноты нет собственной сущности, с ней невозможно бороться.

Принесите свет, и темнота исчезнет.

Как можно познать эго? Привнесите в свое существование немного больше осознанности. Каждое действие должно выполняться с меньшим, чем до сих пор, автоматизмом – и это ваш ключ. Если вы идете пешком, не идите как робот. Не продолжайте идти так, как вы ходили всегда, не делайте это механически. Привнесите в ходьбу немного осознанности, замедлитесь; пусть каждый шаг выполняется в полном осознании.

Будда советовал своим ученикам, чтобы те, поднимая левую ногу, про себя говорили: «Левая». А поднимая правую ногу, про себя говорили: «Правая». Сначала говорите, чтобы вы могли познакомиться с этим новым процессом. Затем постепенно, постепенно позвольте словам исчезнуть; просто помните: «Левая, правая, левая, правая».

Попробуйте это с незначительными действиями. От вас не ожидают великих дел. Когда вы едите, принимаете ванну, плаваете, ходите, говорите, слушаете, готовите пищу, стираете одежду – деавтоматизируйте эти процессы. Запомните слово «деавтоматизация»; в нем заключен весь секрет развития осознанности.

Ум – это робот. У робота есть полезная функция; именно так работает ум. Вы чему‑то учитесь; когда вы учитесь, вы поначалу осознаете. Например, если вы учитесь плавать, то вначале вы очень бдительны, поскольку ваша жизнь – в опасности. Или, например, если вы учитесь водить машину, то вы тоже очень бдительны. Вам приходится быть бдительным. Вы должны обращать внимание на многие вещи – на руль, дорогу, проходящих мимо людей, педали акселератора, тормоза, сцепление. Вы должны все это осознавать. Нужно помнить об очень многих вещах, вы нервничаете, а ошибка грозит опасностью. Это очень опасно – именно поэтому вам приходится оставаться осознавающими. Но как только вы выучитесь вождению, эта осознанность больше не будет нужна. Тогда роботоподобная часть вашего ума возьмет это на себя.

Именно это называется обучением. Научиться – значит передать что‑то из сознания роботу. Вот что такое обучение. Как только вы чему‑то научились, это перестает быть частью сознания и передается в подсознание. Теперь этим может заниматься подсознание; теперь ваше сознание освободилось, чтобы научиться еще чему‑нибудь.

Само по себе это чрезвычайно важно. Иначе вы бы всю жизнь учились одному и тому же. Ум – это великолепный слуга, великолепный компьютер. Пользуйтесь им, но помните, что он не должен брать над вами верх. Помните, что вы должны сохранить способность осознавать, что ум не должен овладеть вами целиком, что он не должен стать всем и вся, что необходимо оставить открытой дверь, через которую вы сможете выйти из этого робота.

Открытие этой двери называется медитацией. Но помните: этот робот настолько искусен, что может взять под контроль даже медитацию. Как только вы ей научились, ум говорит: «Теперь ты можешь об этом не беспокоиться; этим могу заниматься я. Я буду ее делать, оставь это мне».

Ум искусен, это прекраснейшая машина, она отлично функционирует. Собственно говоря, вся наша наука вместе со всем нашим так называемым прогрессом в познании, до сих пор не способны создать что‑либо настолько же сложное, как человеческий ум. По сравнению с ним величайшие в мире компьютеры все еще пребывают в зачаточном состоянии.

Ум – это просто чудо.

Но когда что‑то обладает таким могуществом, в нем таится опасность. Вы можете оказаться настолько сильно загипнотизированными им и его мощью, что можете потерять свою душу. Если вы полностью забываете, как быть осознающими, то возникает эго.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 282;