Откажись от отравленной пищи. От физической, психологической, духовной



От физической, психологической, духовной. Пусть ваше физиологическое тело очистится от всех ядов и токсинов, а ваш ум избавится от всевозможного хлама и мусора. И пусть ваша душа освободится от идеи «Я». Когда душа становится свободной от представления о «Я», вы достигаете того внутреннего пространства, что называется «не‑я», анатта . Это свобода, это нирвана, это просветление. Вы вернулись домой. Теперь идти больше некуда; теперь вы можете успокоиться, отдохнуть и расслабиться. Теперь вы можете наслаждаться миллионами радостей, которые изливает на вас Существование.

Отбросив эти три вида отравленной пищи, вы становитесь пустыми. Но эта пустота не негативна. Вы пусты в том смысле, что все яды, все содержимое исчезли. Однако вы полны, полны чем‑то таким, что не может быть названо, полны тем, что преданные называют Богом.

Атиша не может использовать это слово, он не преданный, не бхакта . Он не может назвать это никаким словом, он хранит относительно этого полное молчание. Атиша говорит: отбрось это, отбрось это, отбрось это, и тогда все то, что останется, – это ты, подлинный ты.

Вторая сутра – это очень, очень важная сутра.

Не будь последовательным.

Вы когда‑нибудь слышали что‑либо подобное: «Не будь последовательным»? Услышав или прочитав это в первый раз, вы подумаете, что здесь какая‑то ошибка: может, в корректуре или еще в чем. Потому что ваши так называемые святые говорили и говорят вам прямо противоположное. «Не будьте непоследовательными, – говорят они. – Будьте последовательными».

И вот тут Атиша просто великолепен. Он говорит:

Не будь последовательным.

Почему? Что такое последовательность? Последовательность означает жизнь в соответствии с прошлым. И чему тогда вы последуете? Если вы хотите быть последовательными, то у вас может быть лишь один эталон, и это – прошлое. Быть последовательным означает жить в соответствии с прошлым, а жить в соответствии с прошлым – это не жить вообще. Жить в соответствии с прошлым означает быть мертвым. В этом случае ваша жизнь будет лишь повторением.

Быть последовательным означает, что вы уже решили, что теперь больше нечего проживать, что вы уже дошли до конца; вы не допускаете, что жизнь может дать вам что‑то новое, вы закрыли свои двери. Взойдет солнце, но вы не позволите его лучам проникнуть к вам в комнату. И цветы расцветут, но вы так и не ощутите их аромата. Снова и снова луна будет появляться и исчезать, но вы останетесь стоячей водой. Вы перестали быть рекой.

Река не может быть последовательным явлением. Только пруд может быть последовательным, поскольку он не проточный.

Поток по самой своей природе должен быть непоследовательным, поскольку ему приходится сталкиваться с новыми ситуациями, с новыми трудностями. Перед ним постоянно появляются новые пространства; он должен реагировать непосредственно, а не в соответствии с прошлым.

Последовательный человек – это логичный человек, его жизнь одномерна. Он живет арифметикой, он следует логике. А того, что происходит вопреки логике, он просто старается не замечать; он притворяется, что ничего не случилось – чтобы не раздражать свою логику. Логичный человек – это самый бедный человек в мире, поскольку жизнь состоит не только из логики, но и из любви. А любовь нелогична. Логична лишь очень небольшая часть жизни – ее поверхностная часть. Чем глубже вы понимаете жизнь, тем нелогичней, а точнее, надлогичной, она предстает.

Логика хороша на рыночной площади, но не в храме, не в мечети, не в церкви. Логика хороша в офисе, в магазине, на фабрике.

Логика не хороша, когда вы с друзьями, когда вы со своей возлюбленной или возлюбленным, со своими детьми.

Логика хороша, когда вы ведете себя по‑деловому.

Но жизнь – это не один лишь бизнес; в жизни есть нечто гораздо более ценное, чем любой бизнес. Примите во внимание и это тоже.

Профессор философии приходит к врачу и просит совета относительно того, как ему улучшить свою сексуальную жизнь.

Осмотрев его, врач заявляет:

– Вы, вроде бы, в хорошей физической форме. В течение недели пробегайте каждый день по десять миль, а потом позвоните мне.

Через неделю профессор звонит врачу.

– Ну, как, – спрашивает врач, – улучшилась ли благодаря бегу ваша сексуальная жизнь?

– Не знаю, – отвечает профессор. – Сейчас я в семидесяти милях от дома.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 213;