Поэтому есть мясо – означает есть отравленную пищу.



Избегайте всего, что отравлено на физическом плане; избегайте всего, что отравлено на ментальном плане. А на ментальном плане всё ещё сложнее. Если вы думаете, что вы индус, вы отравлены; если вы думаете, что вы мусульманин, вы отравлены. Если вы думаете, что вы христианин, джайн, буддист, вы отравлены. И вас отравляли медленно – так медленно, что вы к этому приспособились. Вы к этому пристрастились.

Вас кормили этим с самого дня рождения, вы впитали это с молоком матери. Все виды обусловленностей являются ядами. Считать себя индусом означает противопоставлять себя человечеству. Считать себя немцем, китайцем означает противопоставлять себя человечеству, означает думать на языке вражды, а не дружбы.

Считайте себя только человеческим существом. Если у вас есть хоть какая‑то разумность, думайте о себе только как о простом человеческом существе. А когда ваша разумность немного вырастет, вы отбросите даже прилагательное «человеческий», вы будете думать о себе лишь как о существе. А существо содержит в себе все – и деревья, и горы, и реки, и звезды, и птиц, и животных.

Станьте больше, станьте огромными. Зачем вы живете в туннелях? Зачем забиваетесь в тёмные чёрные норки? Но вы думаете, что живете в великих идеологических системах. Вы не живете в великих идеологических системах, поскольку великих идеологических систем нет . Никакая идея не бывает достаточно велика, чтобы охватить человеческое существо; существование не может быть заключено ни в какую концепцию. Все концепции калечат и парализуют.

Не будьте католиком, не будьте коммунистом, будьте просто человеческим существом. Все это яды, все это предубеждения. И вас веками гипнотизировали этими предубеждениями. Они стали частью вашей крови, ваших костей, самим вашим костным мозгом. Вам придется быть очень бдительными, чтобы избавиться от всех этих ядов.

Ваше тело отравлено не настолько сильно, как ваш ум. Тело – это простое явление, его легко можно очистить. Если вы ели невегетарианскую пищу, это можно прекратить, это не так уж сложно. И если вы прекратите есть мясо, то в течение трех месяцев ваше тело полностью освободится от всех ядов, созданных невегетарианской пищей. Это просто. Физиология не очень сложна.

Однако проблема возникает с психологией. Джайнский монах никогда не ест никакой отравленной пищи, никогда не ест ничего невегетарианского. Однако его ум, как ничей другой, загрязнен и отравлен джайнизмом.

Подлинная свобода – это свобода от любой идеологии. Разве вы не можете просто жить без всякой идеологии? Разве идеология нужна?

Почему идеология так нужна? Она нужна, потому что помогает вам оставаться глупыми, нужна, потому что помогает вам оставаться неразумными. Она нужна, потому что снабжает вас готовыми ответами, и вам не нужно искать их самостоятельно.

Подлинно разумный человек не будет цепляться ни за какую идеологию – для чего? Он не понесет груз готовых ответов. Он знает, что у него достаточно разумности, и поэтому, какая бы ни возникла ситуация, он сможет на нее откликнуться. Зачем нести ненужный груз из прошлого? Какой смысл его нести?

На самом деле, чем больше вы несете из прошлого, тем меньше вы можете откликаться на настоящее, потому что настоящее – это не повторение прошлого, оно всегда новое, всегда, всегда новое. Оно никогда не бывает старым. Временами оно может казаться старым, но между ним и старым есть существенная разница. Жизнь никогда не повторяет себя. Она всегда свежая, всегда новая, она всегда растет, всегда исследует, всегда устремляется в новые приключения. Ваши старые готовые ответы вам не помогут. На самом деле они будут вам мешать; они не позволят вам увидеть новую ситуацию. Ситуация будет новой, а ответ – старым.

Вот почему в жизни вы выглядите так глупо. Однако кажется, что оставаться глупым обходится дешевле. Для того чтобы быть разумным, нужны усилия; быть разумным – означает, что вам придется расти. А рост причиняет боль. Быть разумным означает, что придется постоянно быть бдительным и осознанным; вам нельзя заснуть, нельзя жить в полусне.

В том, чтобы быть разумным, есть и другие опасности. Быть разумным очень трудно, поскольку вам придется жить с глупой толпой. Жить со слепыми и быть зрячим – опасная ситуация; они непременно лишат вас зрения. Они вас не потерпят, для них вы – оскорбление.

Поэтому был распят Иисус, отравлен Сократ, убит Аль‑Хилладж, обезглавлен Сармад. Они были самыми разумными людьми из всех, кто ступал по Земле. И что мы с ними сделали? Почему человека с разумностью Сократа нужно было убить? Он стал невыносим. Его присутствие стало сильнейшим оскорблением. Смотреть в его глаза означало смотреть в зеркало.

А мы настолько уродливы, что вместо того, чтобы принять факт своего уродства, нам легче разбить зеркало, забыть о своей уродливости и снова начать жить старыми мечтами о том, что вы прекраснейший человек в мире.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 264;