В действительности, чем больше вы знаете, тем более таинственным становится другой человек. И тогда любовь становится непрерывным приключением.



Третий вопрос:  

Ошо,

Я чувствую себя лягушонком из сказки, который, после того как его поцеловали, стал расти и превратился в прекрасного принца. Однако я все еще ношу лягушачье облачение, которое мне тесно; к тому же, принцесса мною не интересуется. Не лучше ли мне снова стать лягушкой? Помоги!

Похоже, ты слишком старомоден. С тех пор, как были написаны эти истории, мир очень изменился. Сейчас все как раз наоборот. Вы прикасаетесь к принцу, и он превращается в лягушку; вы целуете принца, и он тут же становится лягушкой.

Этот миф больше не пригоден для использования. Однако будет полезно немного в него углубиться. Почему были придуманы такие истории? – В чем главная причина? В чем их психология? Психология в том, чтобы скрыть некое уродливое качество, присущее людям. Реальность такова, что в то самое мгновение, как вы целуете женщину или мужчину, в то самое мгновение, как вы влюбляетесь в женщину или мужчину, немедленно начинается процесс превращения: мужчина начинает превращаться в лягушку, женщина начинает превращаться в лягушку.

Это факт, и все вы о нем знаете. И все эти мифы были созданы, чтобы спрятать эту реальность. Эти мифы были созданы, чтобы обмануть вас, убедить, что это не так, что в действительности вы можете поцеловать лягушонка, и тот превратится в принца. Чтобы ввести вас в заблуждение относительно реальности жизни, и были созданы эти истории. Маленькие дети читают эти истории и верят в них, а впоследствии оказываются очень сильно разочарованы.

Эти истории – фантазии, «воплощение желаний». Люди хотели бы, чтобы все обстояло именно так. Вы целуете лягушонка, и лягушонок превращается в прекрасного принца. Это «воплощение желаний»; этого не происходит, происходит как раз обратное. Но как это скрыть? Как этого не видеть? Создайте вокруг этого прекрасные выдумки.

Девяносто девять процентов нашей религии и сто процентов нашей литературы представляют собой иллюзии. В них вещи представляются такими, какими они не являются, никогда не были и никогда не будут.

Однако человек – это животное, которое живет в иллюзиях. Он не может жить в реальности; реальность – это чересчур, она причиняет боль. Разве вы не замечали этого в собственной жизни? Вы влюбились в женщину; будучи недоступной, она была так прекрасна; будучи вне пределов досягаемости, она была подобна Клеопатре. Однако, едва на ней женившись, вы тут же ею пресыщаетесь; вам становится смертельно скучно. Теперь вы не можете понять, как вы умудрялись видеть в этой женщине Клеопатру; во всех отношениях она выглядит в высшей степени безобразной.

То же самое происходит и с ее стороны. Женщина думала, что вы – прекрасный принц, как те принцы в сказках, которые приезжают на красивых конях. Она думала, что нашла своего прекрасного принца. А в реальности оказывается, что ночью он храпит, от него дурно пахнет и у него такие отвратительные привычки – он курит; она не может даже поцеловать его, поскольку от него так сильно воняет табаком. И неожиданно женщина понимает, что в действительности никакого прекрасного принца никогда не существовало; он был проекцией; она его спроецировала.

С каждым днем человек становится все более и более обыденным. Реальность такова: вы целуете принца, и он превращается в лягушку. Но как же тогда жить?

Если все эти реальности окажутся познанными, жизнь станет невыносимой. Поэтому мы сочиняем фантазии, мифы, вымыслы, чтобы получить некоторое утешение, чтобы создать уютную и милую обстановку. Если это и не реальность, то вы, по крайней мере, можете мечтать, можете фантазировать, можете верить, что если это нереально сегодня, то станет реальностью завтра. Продолжайте целовать лягушонка, и рано или поздно он станет принцем. Все это выдумки.

Люди верят в бессмертие души, поскольку знают о смерти, – верят не потому, что знают, что душа бессмертна, но как раз потому, что видят, что все умирают, знают о несомненности смерти. Как, как избежать этой несомненности? – Создать вымысел.

Запомните: я не утверждаю, что душа не вечна; я просто говорю, что людская вера в то, что душа вечна, есть вымысел. Вера – это вымысел.

Люди верят в заботливого Бога потому, что чувствуют себя очень заброшенными. Никто о них не заботится; они чувствуют себя предоставленными самим себе; кажется, что никто ими не интересуется; никому нет дела, живы они или умерли. Им приходится придумывать фигуру отца высоко на небесах, который о них заботится. Даже если никому нет дела, то Бог заботится. Это огромное утешение.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 168; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ