Земля прекрасна. Если вы начинаете проживать ее красоту, наслаждаться ее радостями без чувства вины в сердце, то вы – в раю.



Если вы осуждаете все вокруг, малейшую радость, если вы становитесь осуждающим, отравляющим, то та же самая земля превращается в ад – но лишь для вас.

От вас зависит, где вы будете жить, это вопрос вашей собственной внутренней трансформации. Это не перемена места, это изменение внутреннего пространства.

Живите радостно, безвинно, живите тотально, живите интенсивно. И тогда рай перестанет быть метафизической концепцией, он станет вашим собственным переживанием.

Глава 12

Будда в супермаркете

Первый вопрос:  

Ошо,

Похоже, одним из непреложных законов природы являются связи, взаимозависимость. Я наблюдал, как летели две птицы – в близости друг с другом и с ветром, очень легко и без разлада, в совершенной гармонии. В чем секрет этого, и почему это так трудно для людей? Пожалуйста, Ошо, расскажи что‑нибудь об отношениях.

Самое главное, о чем следует помнить, это то, что жизнь диалектична. Она существует благодаря двойственности, это ритм между противоположностями. Вы не можете всегда быть счастливы, поскольку тогда счастье потеряет все свое значение. Вы не можете всегда быть в гармонии, поскольку тогда вы не будете знать, что такое гармония. За гармонией снова и снова должен следовать диссонанс, а за счастьем должно следовать несчастье. У каждого наслаждения есть собственная боль, а у каждой боли есть собственное наслаждение.

Пока человек не постигнет эту двойственность Существования, он будет пребывать в напрасном страдании. Примите Целое со всеми его агониями и экстазами. Не стремитесь к невозможному, не требуйте, чтобы был один лишь экстаз и не было агонии.

Экстаз не может существовать сам по себе, ему нужен контраст. Агония превращается в тот фон, на котором экстаз становится очень ясным и звучным, подобно тому, как в темноте ночи ярко сияют звезды. Чем темнее ночь, тем ярче звезды. Днем звезды не исчезают, они просто становятся невидимыми; их нельзя увидеть, потому что отсутствует контраст.

Представьте себе жизнь без смерти, и она будет невыносимой болью, невыносимым существованием. Без смерти жизнь окажется невозможной. Смерть определяет жизнь, придает ей особую интенсивность; поскольку жизнь скоротечна, каждое мгновение становится ценным. Если бы жизнь была вечной, то кто бы беспокоился? Можно было бы вечно ждать завтрашнего дня – кто бы тогда стал жить здесь и сейчас? То, что в будущем существует смерть, заставляет вас жить здесь и сейчас. Вам приходится нырять в настоящее мгновение, приходится погружаться в него на максимальную глубину, поскольку – кто знает? – следующее мгновение может наступить, а может и не наступить.

Наблюдая этот ритм, человек обретает легкость в отношении к обеим противоположностям. Он приветствует несчастье, когда оно приходит; он приветствует счастье, когда оно приходит, поскольку знает, что и то, и другое – партнеры в одной и той же игре.

Это то, о чем нужно постоянно помнить. Если это воспоминание укоренится внутри вас, то ваша жизнь приобретет совершенно новый аромат – аромат свободы, аромат непривязанности, аромат неудерживания. Что бы ни пришло, вы останетесь спокойным, безмолвным, принимающим.

Человек, который способен, принимая боль, разочарование и страдание, оставаться спокойным и безмолвным, трансформирует само качество страдания. Для него страдание тоже становится сокровищем, для него даже боль придает остроту. Для него даже темнота обладает своей собственной красотой, глубиной, бесконечностью. Для него даже смерть – это не конец, а лишь начало чего‑то неведомого.

Ты говоришь: «Похоже, одним из непреложных законов природы являются связи, взаимозависимость».

Это не синонимы. Связь – это одно, взаимозависимость – это нечто совершенно другое. Связь означает, что вы отдельны; вы независимы, так же как и другой человек, и вы решили быть в отношениях. Связь – это не взаимозависимость, это договор между двумя независимыми людьми. Все связи ложны, поскольку в своей основе независимость – это ложь. Никто не является независимым – а если вы не независимы, то как вы можете быть в связи? С кем вы будете в связи?

Жизнь – это взаимозависимость. Никто не является независимым, вы ни единого мгновения не можете существовать в одиночестве. Вы нуждаетесь в целом Существовании, чтобы оно поддерживало вас всякий раз, когда вы его вдыхаете и выдыхаете. Это не связь, это полная взаимозависимость. Запомните: я не говорю, что это зависимость, поскольку идея зависимости опять‑таки допускает, что мы независимы. Если мы независимы, то тогда возможна зависимость. Однако невозможно ни то, ни другое; это взаимозависимость.

Что такое ты говоришь? Зависят ли волны от океана, или они от него независимы? Неправильно ни то, ни другое. Они и есть океан, не являясь ни зависимыми, ни независимыми. Океан не может существовать без волн, волны не могут существовать без океана. Они – абсолютно одно и то же; это единое целое.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 235;