Ты спрашиваешь: «В чем секрет этого, и почему это так трудно для людей?»



Секрет – в осознании. Осознание приносит свободу. Свобода не означает только свободу поступать правильно; если бы смысл свободы был в этом, то что бы это была за свобода? Если вы обладаете свободой поступать только правильно, то вы не свободны. Свобода подразумевает обе альтернативы – поступать правильно, поступать неправильно. Свобода подразумевает и право сказать «да», и право сказать «нет».

Здесь есть одна тонкость, которую необходимо понимать. В ответе «нет» ощущается больше свободы, чем в ответе «да». И я не философствую; это простой факт, который вы можете наблюдать самостоятельно. Всякий раз, говоря «нет», вы чувствуете себя более свободными. Всякий раз, говоря «да», вы не чувствуете себя свободными, поскольку «да» означает, что вы подчинились, «да» означает, что вы сдались, – где же свобода? «Нет» означает, что вы упрямы и непреклонны; «нет» означает, что вы отстояли свои права, что вы готовы сражаться. «Нет» характеризует вас яснее, чем «да». «Да» размыто, оно подобно облаку. «Нет» очень твердо и ощутимо, оно подобно скале.

Вот почему психологи говорят, что в возрасте от семи до четырнадцати лет каждый ребенок начинает учиться все чаще и чаще говорить «нет». Говоря «нет», он в психологическом смысле выходит из утробы матери. Он будет говорить «нет», даже когда в этом нет необходимости. Он скажет «нет» даже в том случае, когда ответить «да» было бы в его интересах.

Ставка очень высока; ребенок должен учиться все чаще и чаще говорить «нет». К тому времени, когда ему исполнится четырнадцать и наступит сексуальная зрелость, он скажет матери окончательное «нет»; он влюбится в женщину. Это его окончательное «нет» матери; он поворачивается к ней спиной. Ребенок говорит: «Между нами все кончено, я выбрал свою женщину. Я стал индивидуальностью, независимым; теперь я в своем собственном праве. Я хочу жить своей жизнью, хочу заниматься своим делом».

И если родители будут настаивать: «Подстригись коротко», то подросток отпустит длинные волосы. Если родители скажут: «Ходи с длинными волосами», он подстрижется коротко. Просто понаблюдайте немного подольше. Когда хиппи станут родителями, они увидят, что у их детей будут короткие стрижки, – потому что дети должны научиться говорить «нет».

Если родители будут настаивать: «Чистота – залог здоровья», то дети начнут жить в самой невообразимой грязи. Они будут грязнулями. Они не будут принимать ванну, не будут мыться, не будут пользоваться мылом. И дети найдут рационалистические обоснования: что мыло опасно для кожи, что оно неестественно, что ни одно животное не пользуется мылом. Они найдут сколько угодно рационалистических объяснений, но глубоко внутри все эти обоснования – просто прикрытие. Действительная причина состоит в том, что они хотят сказать «нет». И, конечно, когда вам хочется сказать «нет», вы должны найти причины.

Таким образом, «нет» дает вам ощущение свободы; более того, оно также дает вам ощущение разумности. Для того, чтобы сказать «да», разумность не требуется. Когда вы говорите «да», никто не спрашивает вас о причинах. Если вы уже сказали «да», то какой смысл интересоваться причинами? Нет нужды ни в аргументации, ни в разъяснениях – вы уже сказали «да». Если вы говорите «нет», вас непременно спросят, почему. Это оттачивает вашу разумность, придает вам определенность, стиль, свободу. Понаблюдайте за психологией слова «нет».

Это из‑за сознания людям так трудно быть в гармонии. Сознание дает свободу, свобода дает способность говорить «нет», и возможностей для того, чтобы говорить «нет», больше, чем для «да». А без «да» гармонии не существует. Гармония – это «да». Однако нужно время, чтобы вырасти, созреть, достичь такой степени зрелости, когда вы можете говорить «да» и тем не менее оставаться свободными, когда вы можете говорить «да» и тем не менее оставаться уникальными, когда вы можете говорить «да» и все‑таки не становиться рабами.

Свобода, приносимая словом «нет», – это очень инфантильная свобода. Она хороша для детей от семи до четырнадцати лет. Но если человек в ней застревает и вся его жизнь становится ответом «нет», то его рост прекращается.

Высшая точка роста в том, чтобы говорить «да» с такой же радостью, с какой ребенок говорит «нет». Это второе детство. Человек, способный сказать «да» с огромной свободой и радостью, без промедления, без каких‑либо оговорок, без условий, – простая и чистая радость, простое и чистое «да», – человек этот становится мудрецом. Такой человек снова живет в гармонии. И эта гармония существует в совершенно другом измерении, нежели гармония деревьев, животных и птиц. Те живут в гармонии, поскольку не могут сказать «нет»; мудрец же живет в гармонии, потому что он не говорит «нет». Между ними, между птицами и буддами, располагаются все люди – неповзрослевшие, незрелые, инфантильные, застрявшие в какой‑то точке, все еще стремящиеся говорить «нет», чтобы обрести хоть какое‑то ощущение свободы.

Я не призываю к тому, чтобы вы не учились говорить «нет». Я говорю: учитесь отвечать «нет», когда для этого наступает правильное время, но не застревайте на этом. Постепенно, постепенно узнавайте, что существует высшая свобода, которая приходит вместе с «да»; что существует более полная гармония. Покой, который превосходит понимание.

Второй вопрос:  

Ошо,

Связь существует, потому что нет любви?

Да. Любовь – это не связь. Любовь создает отношения, но это не связь. Связь – это нечто законченное. Связь – это существительное; точка поставлена, медовый месяц завершился. И теперь нет ни радости, ни энтузиазма; все закончено.

Вы можете продолжать связь, просто чтобы сдержать свои обещания. Вы можете продолжать ее, потому что это комфортно, удобно, уютно. Вы можете продолжать ее, потому что вам больше нечем заняться. Вы можете продолжать ее, потому что, если вы ее разорвете, это грозит вам большими неприятностями.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 167; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ