Эзоп говорит: «Вы не можете угодить всем. Пытаясь сделать это, вы теряете себя».



Я не могу угодить всем, да и не интересуюсь тем, чтобы угодить всем. Я не политик; это политики стараются угодить всем. Я здесь лишь для того, чтобы помочь тем, кто действительно хочет, чтобы им помогли. Меня не интересует толпа, масса. Меня интересуют лишь те искренние искатели, кто готов рискнуть всем – всем – чтобы прийти к себе.

Это многих разозлит, это вызовет большую полемику, потому что я очень бескомпромиссный человек. Я буду говорить лишь то, что для меня истинно, какими бы ни были последствия. Если за это меня осудят или убьют – отлично. Но я не пойду на компромисс, ни на йоту.

Мне нечего терять, так что зачем мне компромиссы? Мне нечего приобретать, так что зачем мне компромиссы? Все, что могло случиться, случилось. У меня ничего нельзя отобрать, потому что мое сокровище – внутреннее. И к нему ничего нельзя добавить, потому что мое сокровище – внутреннее.

Поэтому я буду жить так, как я хочу. Я буду жить в своей собственной непосредственности и подлинности. Я здесь не для того, чтобы соответствовать чьим‑то ожиданиям. Меня не интересует, будут меня называть духовным человеком или святым. Мне не нужны ничьи похвалы, я не хочу, чтобы меня почитала толпа. Со всеми этими глупыми играми покончено.

Я пребываю в таком состоянии, когда больше ничего не может произойти; оно за пределами всего, что происходит. Поэтому я буду продолжать говорить вещи, которые оскорбляют людей. Не то чтобы я хотел их оскорбить, но что я могу поделать? Если истина их оскорбляет, то она их оскорбляет. Я буду проживать жизнь так, как она со мной случается. Если это не соответствует их ожиданиям, то люди могут либо изменить свои ожидания, либо злиться, чувствовать себя несчастными и продолжать за эти ожидания цепляться.

Я полностью независим от их точки зрения, для меня она не имеет никакого значения.

Полемика будет разгораться все больше и больше. А поскольку я противоречив, то и мои люди неизбежно станут противоречивыми. Поскольку я противоречив, вы тоже станете оскорбителями, вам тоже придется страдать. Вам тоже придется быть готовыми к тому, что вас будут подвергать всяческим гонениям.

Однако запомните одну вещь. Жить жизнью, полной компромиссов, это хуже, чем смерть. А жить жизнью истины, даже если она длится одно лишь мгновение, это гораздо ценнее, чем вечная жизнь во лжи. Умереть за истину – это гораздо ценнее, чем жить во лжи.

Последний вопрос:  

Ошо,

Как ты представляешь себе рай?

Не существует никакого рая и никакого ада. Это не географические понятия, а часть вашей психологии. Это психологические понятия. Проживать жизнь, полную непосредственности, истины, любви и красоты, означает жить на небесах. Проживать жизнь, наполненную лицемерием, ложью и компромиссами, жить так, как того требуют другие, означает жить в аду. Свободная жизнь – это рай, а жизнь в рабстве –  

Вы можете украсить свою тюремную камеру самым замечательным образом, но это ничего не изменит, она по‑прежнему останется тюремной камерой. А люди занимаются именно этим: они продолжают украшать свою камеру. Они присваивают ей прекрасные названия, продолжают разрисовывать ее, вешают на стены новые картины, переставляют мебель, приобретают все больше и больше вещей – но они по‑прежнему живут в тюрьмах.

Ваш брак – это тюрьма, ваша церковь – это тюрьма, ваша национальность – это тюрьма. Сколько тюрем вы создали! Вы живете не в одной тюрьме; ваши тюрьмы как китайские шкатулки: шкатулка внутри шкатулки внутри шкатулки внутри шкатулки – и так без конца. Вы похожи на луковицу: очистив ее, обнаруживаете еще слой, очистив его, обнаруживаете еще слой. Разрушьте одну тюрьму, и внутри нее вы найдете другую. Вот что такое ад.

Добраться до самой сердцевины луковицы, когда все слои отброшены, а у вас в руках остается лишь Ничто, – это свобода, нирвана, бодхичитта. Сознание будды, чистое сознание будды – это рай.

Я думаю, что небеса – это не что‑то далекое, высоко в небе, где живут лишь ангелы… Знаете ли вы, что ангелы не потеют? Им не нужны дезодоранты. А знаете ли вы, что на небесах нет пивных, потому что пивные там не нужны. Там текут реки вина, так что вы можете прыгнуть в реку и напиться вволю. И еще там есть прекрасные женщины, которые никогда не стареют, которым всегда восемнадцать лет. Века проходят вслед за веками, но им все время восемнадцать. У них золотые тела. Только подумайте! Это больше похоже на ночной кошмар. Золотые тела? Сапфировые глаза?

Нет, это не мое представление о небесах. В этом смысле я – старый еврей…

Священник‑христианин говорит своему другу‑раввину:

– Представляете, рабби, сегодня ночью мне приснился еврейский рай. Сон был очень ярким, и мне кажется, что он в точности соответствует иудейскому идеалу. Это был городской квартал, вплотную застроенный многоквартирными домами, и везде были толпы евреев. Перед каждым окном на веревках висело белье, на каждом крыльце толпились женщины, на каждом углу стояли разносчики с ручными тележками, на каждой улице дети играли в лапту. Стоял такой шум и гам, что я проснулся.

Раввин отвечает:

– Странное совпадение, отец Уильямс, но сегодня ночью мне приснился протестантский рай. Сон был очень ярким, и мне кажется, что он как раз соответствует протестантскому идеалу. Это был аккуратный пригород с расположенными поодаль друг от друга английскими замками и усадьбами, с прекрасными лужайками и цветочными клумбами, с чистыми и широкими аллеями; и все было залито теплым солнечным светом.

Священник улыбнулся:

– А люди?

– Ах, – пробормотал раввин. – Людей там не было.

В моем представлении рай – это не что‑то неземное. Рай здесь – вам нужно лишь узнать, как его проживать. И ад тоже здесь – и вам отлично известно, как его проживать. Это только вопрос изменения вашей точки зрения, вашего отношения к жизни.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ