Мы должны избавиться от всех священников; они – коренная причина человеческой патологии. Они лишили человечество способности расслабиться, вызвали эпидемию невроза.



Невроз стал настолько распространенным явлением, что мы принимаем его как должное. Мы думаем, что жизнь именно такова, что так она устроена – страдание, долгое, долгое, медленное страдание; мучительное существование; автобиография, описывающая много шума из ничего.

И если мы посмотрим на нашу так называемую жизнь, то именно такой она и покажется, поскольку в ней нет ни единого цветка, ни единой песни в сердце, не единого лучика божественной радости.

Не удивительно, что во всем мире разумные люди спрашивают, в чем смысл жизни. «Почему мы должны продолжать жить? Почему мы настолько трусливы, что продолжаем жить? Почему мы не можем набраться немного храбрости и положить конец всей этой бессмыслице? Почему мы не можем совершить самоубийство?»

Никогда прежде в мире не было так много людей, считающих, что жизнь полностью лишена смысла. Почему это произошло в наше время? Это не имеет ничего общего именно с нашим временем. Священники причиняли вред веками, в течение, по меньшей мере, пяти тысяч лет. Сейчас это достигло максимума.

Это не наших рук дело; мы – жертвы. Мы – жертвы истории. Если человечество станет немного более осознанным, то первое, что нужно будет сделать, – это сжечь все книги по истории. Забудьте прошлое, оно было кошмарным. Начните заново, с азбуки, как будто Адам родился снова. Начните, как будто мы снова оказались в саду Эдема, невинные, не загрязненные, не зараженные злонамеренными священниками.

Священники были очень злонамеренными, поскольку они открыли для себя нечто чрезвычайно важное: разделите человека, сделайте его шизофреничным в своей основе, и вы всегда будете оставаться у власти. Разделенный человек – это слабый человек. Неразделенный человек, индивидуум, обладает силой – силой соглашаться на любое приключение, принимать любой вызов.

Один человек искал для себя подходящую церковь, которую он мог бы посещать. И вот однажды он зашел в небольшой храм, где прихожане вместе со священником читали вслух такой текст: «Мы не делали то, что нам следовало делать, и делали то, что делать не следовало».

Человек опустился на скамейку и со вздохом облегчения пробормотал: «Слава Богу, наконец‑то я нашел свою компанию!»

Зайдите в любую церковь, и вы найдете свою компанию, обнаружите свои точные копии. Возможно, немного другим будет язык, немного другим будет ритуал, но основные принципы останутся теми же самыми. Основной принцип таков: человек должен быть доведен до гражданской войны.

День, когда вы осознаете, какой вред причинили вам священники, станет днем величайшего прозрения. А день, когда вы отбросите всю эту чушь, станет днем начала освобождения.

Делайте то, что хочет делать ваше естество, делайте то, к чему страстно стремятся ваши внутренние качества. Не слушайте то, что написано в священных писаниях, слушайте собственное сердце; это единственное писание, которое я предписываю. Да, слушайте очень внимательно, очень осознанно – и вы никогда не ошибетесь. И, слушая собственное сердце, вы никогда не окажетесь разделенными. Слушая собственное сердце, вы начнете двигаться в правильном направлении, даже не думая о том, что правильно, а что неправильно.

Весь секрет для нового человечества будет состоять в умении слушать свое сердце – осознанно, бдительно, внимательно. И следовать ему, чего бы это ни стоило, и идти за ним, куда оно зовет. Да, временами оно будет вовлекать вас в опасные ситуации – но тогда вспомните, что эти опасности нужны, чтобы сделать вас зрелыми. А иногда оно заставит вас сбиться с пути – и снова вы должны вспомнить, что моменты, когда вы теряетесь, – это тоже часть роста. Много раз вы будете падать. Вставайте, потому что именно так человек набирает силу – падая и вновь поднимаясь. Именно так человек становится целостным.

Только не следуйте правилам, навязанным извне. Ни одно навязанное правило никогда не может оказаться верным, потому что правила изобретены людьми, которые хотят вами править. Да, время от времени в мире появлялись также и великие просветленные – Будда, Иисус, Кришна, Магомет. Они давали миру не правила, они давали свою любовь. Однако рано или поздно ученики собираются вместе и начинают создавать кодексы поведения. После ухода мастера, когда свет гаснет и ученики оказываются в глубокой темноте, они начинают ощупью искать какие‑нибудь правила, которым можно было бы следовать, поскольку больше нет света, позволявшего им видеть. Теперь им придется зависеть от правил.

Иисус делал то, что шептало ему собственное сердце, христиане же продолжают не делать то, что шепчет их сердце. Они – подражатели; а подражая, вы оскорбляете собственную человеческую природу, оскорбляете своего Бога.

Никогда не становитесь подражателями; всегда оставайтесь подлинными. Не становитесь чьей‑то копией. Однако именно это происходит по всему миру – копии и копии.

Если вы подлинные, то жизнь поистине становится танцем; к тому же быть подлинными – это ваше предназначение . В мире нет двух одинаковых людей, и поэтому мой образ жизни никогда не сможет стать вашим образом жизни.

Впитывайте дух, впитывайте безмолвие мастера, познавайте его благодать. Насколько возможно, пейте от его существа, но не пытайтесь его имитировать. Впитывая его дух, вбирая его любовь, принимая его сострадание, вы научитесь слушать шепот собственного сердца. И это именно шёпот . Сердце говорит очень тихим, негромким голосом; оно не кричит.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 204;