Вслушивайтесь в безмолвие мастера, с тем чтобы однажды вы смогли вслушаться в свою собственную глубочайшую сердцевину.



И тогда эта проблема больше не возникнет: «Я делаю что‑то, чего делать не следует, и не делаю чего‑то, что мне следовало бы делать». Эта проблема возникает лишь потому, что над вами господствуют внешние правила; вы – подражатели.

То, что правильно для Будды, не является правильным для вас. Лишь взгляните, насколько Кришна отличается от Будды. Если бы Кришна стал последователем Будды, мы бы лишились одного из самых прекрасных людей на нашей планете. Или если бы Будда стал последователем Кришны, то он оказался бы просто несчастным чудаком. Только представьте себе Будду играющим на флейте – он бы просто помешал людям спать; он не флейтист. Только представьте себе Будду танцующим – это выглядит так нелепо, просто абсурдно.

Но то же самое верно и для Кришны. Если бы он сел под деревом, без флейты, без короны из павлиньих перьев, без прекрасного одеяния; если бы он, как нищий, просто сидел под деревом с закрытыми глазами – и вокруг него никто бы не танцевал, не было бы никакого танца, никакой песни – то Кришна выглядел бы таким невзрачным, таким оскудевшим.

Будда – это Будда, Кришна – это Кришна, а вы – это вы. И вы ни в коей мере не меньше, чем кто‑либо другой. Уважайте себя, уважайте собственный внутренний голос и следуйте ему.

И помните: я не гарантирую, что этот голос всегда приведет вас к тому, что правильно. Много раз он будет приводить вас к неправильному, поскольку, чтобы добраться до правильной двери, прежде приходится стучаться во множество неправильных дверей. Именно так обстоит дело. Если вы вдруг натолкнетесь на правильную дверь, то не сможете распознать, что она правильная.

Многие люди пришли сюда сразу; они не были ни у кого другого. С ними почти невозможно войти в контакт. Они не понимают, что здесь происходит, у них нет для этого предварительной подготовки, нет контекста. Они не узнали, что неправильно; так как же они могут понять, что правильно?

Однако когда сюда приходят люди, которые уже были со многими, многими так называемыми мастерами и со многими, многими искателями, состояли во многих школах, то по приходу сюда у них в сердце сразу же что‑то зажигается. Они видели так много, что теперь могут распознать истинное.

Поэтому запомните, что, в конечном счете, усилия никогда не бывают напрасными; все усилия вносят вклад в высшую точку вашего роста. Так что отбросьте колебания, не беспокойтесь слишком уж сильно о том, что вы что‑то сделаете не так. Это одна из проблем: людей научили никогда не делать ничего неправильного, и теперь они становятся такими нерешительными, такими испуганными, так боятся сделать что‑то не так, что впадают в оцепенение. Они не могут двигаться, ведь может случиться что‑то неправильное. Поэтому они становятся подобны скалам, утрачивают всю подвижность.

Я учу вас: «Совершайте как можно больше ошибок, помня лишь об одном: не совершайте одну и ту же ошибку снова». И вы будете расти. Сбиваться с пути – это часть вашей свободы. Идти наперекор даже самому Богу – это часть вашего достоинства. Иногда это прекрасно – идти наперекор самому Богу. Именно так у вас начнет появляться спинной хребет – в отличие от миллионов бесхребетных людей.

Многих раздражает то, что я говорю такие вещи. Лишь недавно сюда приезжал один журналист. Он прибыл, чтобы дать материал о том, что происходит у нас в ашраме, и хотел услышать оба мнения – от людей, которые это поддерживают, и от тех, кто выступает против. Поэтому он обошел весь город. Он разговаривал с офицерами полиции, встретился с мэром Пуны. И то, что сказал мэр, было поистине прекрасно; мне очень это понравилось.

Он сказал: «Этот человек настолько опасен, что его следует изгнать из Пуны – даже не из Пуны, а из Индии; даже не из Индии, а из целой вселенной!»

Мне очень это понравилось. И я стал размышлять об этом. Куда они изгонят меня из вселенной? Это поистине фантастическая идея! Если они смогут это устроить, я согласен туда отправиться.

Откуда так много гнева? У него есть причина, есть разумное объяснение. Причина в том, что я стараюсь дать вам совершенно новое представление о религиозной жизни – и если это новое представление утвердится, все старые представления должны будут умереть.

Забудьте все, что вам говорили: «Это правильно, а это неправильно». Жизнь не настолько непреложна. То, что правильно сегодня, может оказаться неправильным завтра; то, что неправильно сейчас, в следующее мгновение может оказаться правильным. Жизнь не поддается классификации, не так‑то просто наклеить на нее ярлычки: «Это правильно, а это неправильно». Жизнь – это не аптека, где на каждой бутылочке есть этикетка, и вы знаете, что есть что. Жизнь – это тайна; в какое‑то мгновение что‑то подходит, и тогда это правильно. В другое мгновение уже столько воды утекло вниз по Гангу, что это больше не подходит и стало неправильным.

Каково мое определение правильного? То, что гармонично с Существованием, правильно, а то, что дисгармонично с Существованием, неправильно. Каждую секунду вам придется быть очень бдительными, потому что каждую секунду это приходится решать заново. В том, что правильно и что неправильно, вы не можете полагаться на готовые ответы.

Только глупые люди полагаются на готовые ответы, потому что в этом случае им не нужно быть разумными. Нет необходимости: вы уже знаете, что правильно и что неправильно; вы можете вызубрить этот список, он не очень большой.

У иудеев есть десять заповедей – это так просто, вы знаете, что правильно, а что неправильно. Но жизнь все время меняется. Если Моисей вернется, то я не думаю, что он даст вам те же самые десять заповедей – это невозможно. Прошло три тысячи лет – как он может дать вам те же самые заповеди? Ему придется придумать что‑нибудь новое.

Однако мое собственное понимание таково, что всякий раз, когда провозглашаются заповеди, они создают для людей трудности, поскольку к моменту их провозглашения они уже устаревают. Жизнь движется очень быстро; это динамизм, а не статика. Это не стоячий пруд, это Ганг; она все время течет. Она никогда не остается той же самой, даже в течение двух следующих друг за другом мгновений. Поэтому что‑то может быть правильным в данное мгновение и неправильным в следующее.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 196;