Истина случается с индивидуальностями.



Будьте индивидуальностью, если вы действительно хотите, чтобы с вами случилась истина.

Подвергайте себя всем рискам, которые нужны для того, чтобы быть индивидуальностью, и принимайте вызовы, с тем чтобы они могли заострить вас, придать вам блеск и разумность.

Истина – это не верование, это полнейшая разумность. Это вспышка скрытых источников вашей жизни, это просветляющее переживание вашего сознания. Но, чтобы оно случилось, вам придется подготовить правильное пространство. А правильное пространство – это принятие себя таким, какой вы есть. Не отрицайте ничего, не становитесь расщепленными, не чувствуйте себя виноватыми.

Наслаждайтесь! И я снова говорю вам: наслаждайтесь такими, какие вы есть .

Третий вопрос:  

Ошо,

Почему вокруг тебя и твоего ашрама столько полемики?

Если бы это было не так, это было бы поистине удивительно, это было бы чудо, нечто невероятное. Это естественный ход событий. Именно это происходило с Сократом. А в чем была его ошибка? Его ошибка состояла в том, что он пытался говорить правду, как она есть. Его ошибка, единственная ошибка, заключалась в том, что он не был готов к компромиссу с глупостями толпы. Его жизнь была окружена непрерывной полемикой, спорами; из‑за этих споров он и умер.

Ты думаешь, что Иисус жил жизнью, не вызывавшей полемики? Тогда почему его распяли? Награда за жизнь, свободную от споров? Он постоянно был окружен полемикой, это было неизбежно. То же самое было в случае с Буддой, то же самое было в случае с Бодхидхармой; так было всегда, и, похоже, так всегда будет.

Истина вызывает полемику, поскольку она шокирует людей, разбивает их иллюзии.

А люди хотят сохранять верность своим иллюзиям; ведь эти иллюзии такие утешительные, удобные, уютные и комфортные. Люди не хотят оставлять свои мечты, они не готовы отказаться от своих вложений во всевозможные глупые проекты – а именно этого требует от них истина. Люди злятся, они хотят отомстить.

Это совершенно естественно. Я буду жить в окружении полемики – и это лишь начало. Дождитесь того дня, когда они станут изгонять меня из вселенной! Я поистине заинтригован: куда они меня пошлют? Это будет того стоить, будет стоить всех трудностей, связанных с тем, чтобы отправиться туда и жить вне вселенной.

Это лишь начало, лишь искра. Скоро весь лес будет охвачен огнем, и этот пожар распространится по всей планете… потому что я не борюсь ни против индусского фанатизма, ни против мусульманского фанатизма; я выступаю против любых видов фанатизма.

Сократ выступал лишь против той лжи, что преобладала в небольшом городе Афины; это было совсем небольшое поселение. Будда был против индусских верований, Иисус боролся с иудейским наследием. Моя же борьба многомерна. Я выступаю против иудеев, индусов, буддистов, мусульман. Моя борьба не направлена на кого‑то конкретного. Поэтому я неизбежно буду приобретать очень много врагов, больше, чем кто бы то ни было.

Но, конечно же, я буду приобретать и столько же друзей, больше, чем кто бы то ни было, потому что жизнь поддерживает равновесие. Если у вас очень много врагов, то у вас будет столько же друзей; если у вас очень много друзей, то у вас будет столько же врагов. Жизнь всегда поддерживает равновесие, она никогда не теряет равновесия. Поэтому, чем больше у вас врагов, тем больше будет друзей.

Все это кажется очень интригующим, очень интересным. И запомните: всем не угодишь – это невозможно, да меня это и не интересует.

Две с половиной тысячи лет назад Эзоп рассказал такую историю.

Дело происходило ярким солнечным утром в одной горной деревушке. Старик и его внук собрались пойти в большой город, расположенный в долине, чтобы продать там на рынке осла. Они тщательно вычистили осла и начали спускаться под гору по крутой дорожке. Через некоторое время они миновали группу людей, отдыхавших на обочине.

– Посмотрите на эту пару глупцов! – сказал один из отдыхавших. – Спотыкаясь, они плетутся вниз по дороге, хотя могли бы спокойно ехать на спине этого крепконогого животного.

Услышав такие слова, старик решил, что этот человек прав. Поэтому они с мальчиком сели на осла верхом и продолжили спуск.

Вскоре они прошли мимо другой кучки людей, сплетничавших у дороги.

– Посмотрите на этих лентяев, которые вот‑вот сломают спину бедному ослику!

Старик подумал, что зеваки правы, и, поскольку он был тяжелее, решил, что сам он пойдет пешком, а внук поедет верхом.

Какое‑то время спустя они услышали еще один комментарий.

– Посмотрите на этого непочтительного отрока: он едет верхом, в то время как старик идет пешком!

Старик подумал, что это верное замечание и что будет правильно, если он поедет верхом, а внук пойдет пешком.

И конечно, вскоре они услышали такой отзыв:

– Что за жестокий старик! Едет себе спокойно на осле, а бедному ребенку приходится идти.

По мере того, как это происходило, старика и мальчика все больше и больше одолевало замешательство. Когда они, наконец, услышали, что после такого долгого пути до рынка осел будет полностью изнурен и никто не захочет его купить, старик с мальчиком в удрученном настроении сели у края дороги.

После того, как осел немного отдохнул, они продолжили путешествие, но совершенно по‑другому. И вот, к концу дня народ мог наблюдать, как старик с мальчиком, едва дыша, появились на рыночной площади. На плечах они несли шест, на котором висел привязанный за ноги ослик!


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 158; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ