И то же самое происходит со всей нашей жизнью. Мы – волны космического океана сознания. Это означает, что у любви могут быть три измерения.



Одно – измерение зависимости; именно это происходит с большинством людей. Муж зависим от жены, жена зависима от мужа; они эксплуатируют, контролируют друг друга, обладают друг другом, низводят друг друга до предмета потребления. В девяноста девяти процентах случаев в мире происходит именно это. Вот почему любовь, которая может открыть врата рая, открывает лишь врата ада.

Вторая возможность – это любовь между двумя независимыми личностями. Время от времени такое тоже случается. Однако и это приносит страдание, поскольку существует постоянный конфликт. Его разрешение невозможно: оба партнера настолько независимы, что никто не готов пойти на компромисс, согласиться с другим.

Поэты, художники, мыслители, ученые, те, кто живут в определенной независимости – по крайней мере, в том, что касается их умов, – это люди, жить с которыми просто невозможно; они слишком эксцентричны для этого. Они предоставляют партнеру свободу, но эта свобода больше похожа на безразличие, чем на свободу, больше похожа на то, что им наплевать, что для них это неважно. Очевидно, что такие отношения лишь поверхностны; эти люди боятся двигаться друг в друга глубже, поскольку они больше привязаны к своей свободе, чем к любви, и не хотят идти на компромисс.

И третья возможность – это взаимозависимость. Это случается очень редко, но всякий раз, когда это происходит, на землю опускается часть рая. Два человека пребывают не в зависимости и не в независимости, а в необычайной синхронности, как будто дышат друг для друга, – единая душа в двух телах. Всякий раз, когда такое происходит, – случилась любовь. Только это может называться любовью. В двух других случаях любви на самом деле нет, есть лишь договоренности – социальные, психологические, биологические, но договоренности. Третий же случай – это нечто духовное.

Ты также говоришь: «Я наблюдал, как летели две птицы – в близости друг с другом и с ветром, очень легко и без разлада, в совершенной гармонии».

Да, это вызывает зависть. Однако птицы не осознают, не обладают сознанием, они существуют ниже сознания. Их гармония выглядит гармонией для тебя, но не для них самих. И их радость полета – это твоя интерпретация, а не их. Запомни: это твоя интерпретация. Птицы не могут интерпретировать; у них еще не развилось сознание, способное интерпретировать, способное смотреть назад, смотреть вперед, наблюдать и всматриваться. Их поведение механическое.

Человек – высшее существо; он обладает способностью сознавать. И вместе с осознанием начинаются неприятности. Чем выше вы поднимаетесь, тем опаснее становится каждый шаг. Если вы упадете, это будет падение с такой высоты, что вы исчезнете где‑то в долине. В долине вы можете идти неосознанно – бояться нечего. Но когда вы движетесь к вершине, стремясь добраться до высшей точки, вы должны становиться все более и более осознающими.

Человек очень близок к Богу – ближе всех. Отсюда – ответственность и опасность, риск, приключение. Вы можете упасть. Что же представляет собой это падение?

Поскольку вы обладаете способностью сознавать, существуют две возможности.

Вы можете стать эго‑осознающим – это падение. Если эго берет верх над вашим осознанием, вы упали.

Если осознание не позволяет эго взять над собой верх, если вы просто осознаете, и в этом нет эго – осознание, в котором нет центра, нет того, кто осознает, – то тогда вы поднимаетесь, поднимаетесь и поднимаетесь, и вершина уже недалеко. Может быть, еще несколько шагов – и вы окажетесь дома. Тогда вы узнаете, что такое гармония. Вы познаете вечную гармонию Существования, безмолвие, которое никогда не нарушалось, которое пребывает в неизменности от безначального начала до бесконечного конца. Тогда вы познаете девственную чистоту Существования, которая никогда не осквернялась.

Что могут знать об этом бедные птицы и животные?

Но я могу понять: иногда это вызывает огромную зависть. Две птицы в полете в такой гармонии, в такой любви и близости, не только между собой, но и с ветром, солнцем, дождем – и человек начинает думать: «Почему я не могу быть таким же счастливым? Почему я не могу быть в таких же красивых отношениях? Почему я не могу наслаждаться ветром, дождем и солнцем так же расслабленно?»

Это происходит не потому, что вы ниже, чем птицы, а потому, что вы выше них, и от вас требуется гораздо больше. Именно потому, что вы выше, Бог оценивает вас по более высоким критериям. Да, пьяница выглядит пропащим, беззаботным и свободным от тревог, и Будда тоже выглядит беззаботным и свободным от тревог; Будда тоже выглядит пьяным. Но неужели вы думаете, что они существуют на одном и том же уровне? Пьяница выпал из осознания, а Будда поднялся над эго.

Эго‑осознание – это человеческое качество. Если вы упадете ниже сознания, то у вас будет определенное состояние забвения беспокойства. Если вы подниметесь над эго, то это будет не забвение беспокойства; беспокойство просто испарится, перестанет существовать.

Вы можете стать буддами. У вас есть эта способность, потенциал, чтобы стать буддами. Птицам можно посочувствовать. Однако человек пал так низко, что начинает завидовать даже бедным птицам.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 230;